Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Герника - город, ставший символом

75 лет назад, 26 апреля 1937 года, немецкая авиация, помогавшая франкистам во время гражданской войны в Испании, разбомбила баскский город Гернику.

Почитал я, что об этом написано в Википедии:

«C 16.30 по 18.45 несколько групп самолётов (основной ударной силой были Юнкерс Ю 52 и Мессершмитт Bf.109) сбросили 50 и 250-кг бомбы (и зажигательные бомбы) на город». И далее: «Вследствие бомбардировки возник пожар, который уничтожил большую часть города из-за запоздалого прибытия и неадекватных действий пожарных из Бильбао. Именно пожар, а не непосредственно авианалёт явились причиной катастрофических разрушений (не менее 75 % построек)».

Замечательная объективность! На город сбросили зажигательные бомбы, но причиной катастрофических разрушений стал не авианалет, а пожар! Причиной смерти потерпевшего стал не выстрел, а пуля. Когда в 1943-1945 годах английская и американская авиация выжигала один за другим немецкие города, большинство жителей тоже погибало не от разрывов бомб, а от пожара - специально вызванного огненного смерча.

Но именно Герника, где погибло гораздо меньше людей, чем в Хиросиме, не говоря уж о Дрездене, стала символом варварской бомбардировки, безнаказанного убийства мирного населения с воздуха.

Бомбардировке Герники посвящена знаменитая картина Пабло Пикассо:




У этой картины интересная история. В 1940 году, когда немцы заняли Париж, к Пикассо пришли из гестапо. Ему показали фотографию полотна и спросили: «Это ваша работа?» - «Нет, - ответил художник. - Это ваша работа».

И в XXI веке картина, посвященная давней трагедии маленького баскского городка, не утратила своей актуальности. Гитлер умер, но зло не исчезло...

5 февраля 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл выступил на специальном заседании Совета Безопасности ООН, предоставив многочисленные «доказательства» того, что Ирак скрывает от международных инспекторов оружие массового поражения. В действительности, как мы знаем, никакого ОМП у Ирака не было, и все эти доказательства были или откровенной подделкой, или, как говорят защитники американских агрессоров, «неточностью». Этот доклад стал преддверием обрушения всей мощи супердержавы на фактически беззащитную страну, приведшего к гибели тысяч людей, так что его вполне можно назвать «Кровавым докладом».


Колин Пауэлл демонстрирует ампулу с бациллами сибирской язвы в Совете Безопасности ООН 5 февраля 2003 года (потом выяснится, что это подделка). Ему бы ролики о фальсификациях на выборах снимать.

Перед самым докладом в холле зала заседаний Совета Безопасности ООН был аккуратно задрапирован и закрыт флагами фрагмент стены, который представлял собой... репродукцию «Герники» Пикассо, - чтобы не возникало ненужных ассоциаций.

В 1937 году Герника горела 3 дня. Ирак горит до сих пор...


Tags: обыкновенный фашизм, этот день в истории
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Зеленский и его правительство срочно просят от МВФ 3 млрд. Желательно мелкими купюрами и номера не подряд. 2) У сестры появился парень. А еще у нее в квартире начал подтекать кран. И вот, на одно из свиданий парень пришел с новым краном и установил его. Сказал: - Я хотел купить цветы, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments