Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

На смерть Марины Меньшиковой



Днепропетровская антифашистка Марина Меньшикова найдена повешенной в камере украинской тюрьмы… Обычная история для концлагеря «Украина», но в данном случае есть дополнительный неприятный момент.

В прошлом году Марина находилась на территории Крыма, превысила 90-дневный период пребывания в России и была по решению суда депортирована в концлагерь «Украина», где вскоре ее жизнь оборвалась. Сейчас винят судью, вынесшего решение о депортации. Но я бы не стал всё валить на судью и уж тем более объяснять его решение наличием у него родственников на Украине. Макаревич такой ведь не из-за родственников на Украине.

Насколько я понимаю, судебное решение было принято по закону. Оценивать риски судья не должен был, так как принимал решение не о предоставлении или непредоставлении убежища, а просто о факте нарушения миграционного законодательства.

Те, кто принимал закон, тоже не преследовали цель убить Марину Меньшикову, а хотели как лучше. Можно, конечно, предоставить всем 40 миллионам жителей бывшей Украины право переехать в Россию, но, насколько я понимаю, цель эвакуировать в Россию из концлагеря максимальное число людей не ставится. Можно по-разному к этому относиться, но пока это так. И действующие в России законы отражают государственную политику. А государственная политика соответствует мнению многих россиян. Разве мало было голосов, что нельзя украинцам убежище предоставлять, а надо, чтобы они на Украине остались и с фашистами воевали? В чем-то это, возможно, правильно (фронт в Донбассе кто-то должен держать), но Марина умерла не с оружием в руках...

Я понимаю, если каждый раз при возникновении угрозы какой-то части России вывозить всё население в безопасное место и не пытаться отстоять эту территорию, то безопасных мест со временем просто не останется, я всё понимаю... Крым Россия защитила, Днепропетровскую область нет, поэтому жив я, а не Марина.


Возможно, законодательство в этой области будет меняться (и смерть Марины Меньшиковой, вероятно, на это повлияет), но как оно будет меняться, сколько времени это займет и каков будет итог - кто ж знает? А людей убивают сейчас.


ЧТО ДЕЛАТЬ?

Суд о депортации Марины Меньшиковой не проходил секретно. Ее не скрутили сразу после заседания и не передали украинским фашистам. Всё было открыто. И хотя решение принимал конкретный судья, но есть же прокуратура, МВД, ФСБ, омбудсмен... - и никто не вмешался, никто не счел ситуацию угрожающей жизни и требующей даже не действий со стороны государства, а хотя бы их отсутствия. Что ж теперь всё на одного судью-то валить?

Было ведь немало подобных решений о депортации в концлагерь, которые становились широко известны, и практически всегда это приводило к вмешательству общественности и к тому, что депортация отменялась. Почему же о депортации Марины Меньшиковой мы узнаем только после ее смерти?

Поскольку государство явно не ставит цель эвакуировать из концлагеря всех украинцев (хотя и не возражает при этом, что отдельным украинцам, которым угрожает явная опасность, следовало бы предоставить убежище), очевидно, решить проблему могут только общественные организации антифашистов, которые отслеживали бы судьбу беженцев (особенно тех, кому в концлагере угрожает опасность) и подобные суды. А беженцы должны знать, к кому им следует обращаться в случае чего.

Конечно, есть и украинцы, бежавшие в Россию, но решившие добровольно вернуться в концлагерь (где у них остались квартиры, прочее имущество, родственники, бизнес...) - это их право. Но желательно, чтобы это свое решение они где-то зафиксировали и была организация, которая в случае их безвременной смерти в концлагере могла подтвердить, что покойный действительно сам принял добровольное решение вернуться в концлагерь, хотя осознавал угрожающую ему там опасность и знал, что в случае его обращения ему готовы помочь.

А то ведь Марину теперь не спросишь, обращалась ли она за помощью и знала ли в принципе о такой возможности. И была ли у нее такая возможность...

А вообще, конечно, очень жаль.



Tags: Украина и остальная Россия, наши, обыкновенный фашизм, юриспруденция
Subscribe

Buy for 50 tokens
1) Когда я приезжаю в гости к маме, у нее две претензии: 1. Я толстый 2. Я ничего не ем 2) А что если НЛО - это всего лишь миллиардеры с других планет? 3) Журналисты спрашивают у известного музыкального продюсера: - Скажите, а правду говорят, что в шоу-бизнесе всё только через постель? -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →