Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Как Навальный раскрыл аферу века с отрывными талонами на выборах

Один из сторонников Навального провел эксперимент: можно ли получить несколько отрывных талонов для голосования не по месту регистрации? Оказалось, можно...



Что тут можно сказать?

Понятно, что избиратели не сидят на месте и перемещаются по стране и даже за ее пределами. Так что любое государство, в котором проходят выборы, должно дать гражданам, пребывающим вдали от места регистрации, возможность проголосовать. И Россия не исключение.

Точно так же любое государство будет предпринимать меры, чтобы граждане проголосовали только один раз. Вот Навальный утверждает, что каждый гражданин может проголосовать хоть сто раз и власть сделала это, чтобы повысить явку на выборах. Но ведь в качестве примера приводится противник действующей власти... А если такие вот проголосуют по сто раз за ту же Собчак - разве власть в этом заинтересована? Уж кто как не мегапопулярный президент больше всех заинтересован, чтобы результаты голосования соответствовали настроениям в обществе, а голосование каждого совершеннолетнего (есть и такие :-) сторонника Навального по сто раз явно этому не способствует.


Таким образом, можно сказать, что любое государство постарается предоставить гражданам возможность проголосовать не по месту регистрации и обеспечить однократность такого голосования. Выполнение первой части задачи навальненский экспериментатор проверил и подтвердил - российская власть со своей задачей справляется: любой гражданин может получить право проголосовать не по месту регистрации без всяких проблем.

На самом деле эксперимент сторонника Навального - это комплимент действующей российской власти, но Навальному элементарно ума не хватает этого понять :-) Плохая власть лишила бы граждан, находящихся не по месту регистрации, возможности проголосовать или крайне затруднила бы такое голосование.

Но из того, что российская власть с успехом решает первую часть задачи, ну никак ведь не вытекает, что она не решает вторую часть этой задачи :-) Этого ведь экспериментатор не проверил. Вот снимет 18 марта ролик, как он три раза проголосовал по трем своим отрывным талонам на разных участках - тогда конечно, Навальный докажет, что он действительно провел важное для общества расследование :-)


ПОЧЕМУ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ НЕСКОЛЬКО ОТРЫВНЫХ ТАЛОНОВ

Можно ли было сделать так, чтобы навальненский экспериментатор не смог получить несколько талонов? Конечно, можно было. Для этого нужно было всего ничего: чтобы существовала база избирателей, к которой в любой момент в течение избирательной кампании из любой территориальной комиссии можно было получить доступ, чтобы узнать, получил ли такой-то избиратель отрывной талон. И не только узнавать, но и вносить изменения, когда он такой талон получает. В любое время из любой территориальной комиссии...

Ну вы понимаете, что мы живем в эпоху кибернетических атак? Допустим, Навальный этого не понимает, но вы-то, надеюсь, это понимаете? Ставить всю избирательную базу под угрозу несанкционированного вмешательства только для того, чтобы какой-то клоун не мог получить несколько талонов и уверять всех, что как он легко талоны получил, так же легко он несколько раз проголосует?

Естественно, система сделана максимально защищенной. Территориальные комиссии, выдавая отрывные талоны для голосования, не могут внести изменения в базу. Поэтому следующая комиссия, в которую обращался навальненский экспериментатор, и не знала о его визите в предыдущую комиссию. Территориальные комиссии только передают заявку избирателя, которая хранится в каком-то массиве в том виде, в каком она туда поступила. И таких заявок от одного избирателя может быть хоть сто, и будут они лежать себе спокойненько в ожидании проверки. Перед выборами ОДНОКРАТНО проводится полная проверка массива этих заявок и вносятся изменения в базу избирателей. Это делается из одного центра специалистами в режиме максимальной защиты.

Подобный подход обеспечивает куда большую безопасность, но имеет и свои издержки, позволяя устраивать клоунские эксперименты, а потом кричать об афере века :-)

Tags: Шарий, анализ, выборы, пятая колонна
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, Понедельник 24
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments