Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

С фасада музея Леси Украинки в Киеве украли бюст поэтессы

А также памятную доску (и то, и другое из бронзы). Установлен бюст был советскими оккупантами в 1971 году (к столетию со дня рождения украинской поэтессы) и выглядел так:



А теперь фасад музея Леси Украинки выглядит так:




Работники музея видят в похищении не акт вандализма и не банальную кражу цветного металла, а политическую акцию с целью опорочить память поэтессы. В пользу этой версии, по их мнению, свидетельствует то, что могилу Леси Украинки на киевском кладбище уже ТРИЖДЫ обворовывали.

Даже не знаю, кому сейчас могла помешать Леся Украинка и ее бюст, установленный почти полвека назад советскими оккупантами. Стихи у нее, конечно, весьма революционные, еще со школы помню что-то такое:

Здійнялось повстання в краю,
І Бертольда вбили люде,
Та й гадали, що в країні
Більш неволі вже не буде.

Та зостався по Бертольду
Молодий його нащадок,
І пиху його, й маєтки
Він забрав собі у спадок.

І тепер нащадки графські
Тюрми міцнії будують,
А поетові нащадки
Слово гостреє гартують.


Но вряд ли режим Порошенко мог счесть эти стихи призывом к насильственному свержению существующего строя :-) Иначе многих классических украинских поэтов пришлось бы декоммунизировать, начиная с Шевченко, который и не такое писал.

Да и «Бертольд» явно сейчас не боится восстания, преспокойно ездит на Мальдивы, а майдан, перед которым, помнится, новый режим должен был каждую неделю отчитываться (ага :-) демонстративно ставит на колени:



Так что я всё же склонен думать, что ЧЕТВЕРТАЯ кража цветных металлов с могилы и фасада музея Леси Украинки - это всё-таки кража, а не декоммунизация.

Tags: Киев, Украина и остальная Россия, власть и общество, литература, преступность
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, monday 24
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments