Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Мусорный полигон под Волоколамском и креативная девочка




Ну, бывают способные девочки. Вот я бы такое написать не додумался, а она додумалась. Сама :-)


МОЖНО ЛИ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ СВАЛОК В ПРИНЦИПЕ?

Ну конечно, нельзя. Любые биологические системы в ходе обмена веществ потребляют сырье (пищу) и производят отходы. И от этих отходов надо избавляться, так как те биологические системы, которые отходы произвели, сами их потребить не могут.

Люди в ходе своей жизнедеятельности производят мусор, который куда-то нужно девать. И свалка - это единственное решение, по крайней мере на первом этапе. И сколько ни ругай чиновников и ни устраивай митинги, законы природы обойти не удастся.


ПОЧЕМУ МОСКОВСКИЙ МУСОР ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ПОДМОСКОВЬЕ?

Всегда и везде мусор из более густонаселенной местности перевозят на свалку в менее населенной местности. Если мусор деревенский, то свалка находится не в центре деревни, а за околицей. Если мусор московский, то свалка находится в Подмосковье. Точно так же, как свалки находятся в «Подпарижье», «Подлондонье» и «Подберлинье». Это не вопрос справедливости, а вопрос целесообразности, так как минимизируются неудобства, причиняемые свалкой.

Хотя, конечно, устроить из этого повод для разжигания розни между жителями Москвы и Подмосковья весьма соблазнительно для пятой колонны :-)


МОЖНО ЛИ ПЕРЕНЕСТИ СВАЛКУ КУДА-НИБУДЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ ЛЮДЕЙ?

Нет, нельзя. В любом «где-нибудь» тоже живут люди, которые точно так же будут устраивать митинги и протестовать. Причем, те же пятиколонники будут это раздувать :-)

И даже если свалку разместить в совершенно пустом месте (в окрестностях Москвы таких мест нет, но представим теоретически), к ней придется провести дорогу и создать инфраструктуру для обслуживающего персонала: электричество, водопровод, пункты питания для водителей мусоровозов и т. п. И вскоре возникнет поселок, жители которого со временем потребуют перенести свалку «куда-нибудь» подальше от людей :-)

Единственный способ разделять свалки и людей, это не свалки переносить, а людей отселять.


МОЖНО ЛИ УЛУЧШИТЬ СИТУАЦИЮ СО СВАЛКАМИ?

Конечно, можно. Мой знакомый посещал Японию и рассказывал, как там выбрасывают мусор. Там, где он жил, японцы собирали мусор в специальные пакеты и оставляли их возле домов, откуда их забирали коммунальные службы. Каждый день недели - для своего вида мусора: стекло, пластмасса, металл, пищевые отходы... И у японца дома несколько пакетов, каждый из которых он заполняет чем-то одним и выкладывает возле дома в строго определенный день. И если он выложит воняющие пищевые отходы в день, предназначенный для пластмассы, пакет не заберут. Лучше пусть воняет у тебя дома, чем будет вонять вся Япония.

А наши граждане выворачивают установленные урны и бросают их в водоемы - какая сортировка мусора? Для сортировки мусора нужно не наличие героев, а отсутствие предателей. А дефицита предателей Россия не испытывала даже во времена тотального дефицита. Вот перестанем урны в водоемы бросать - станем на один шаг ближе к решению проблемы мусора.

Другим очевидным шагом к решению проблемы являются мусороперерабатывающие заводы, но и тут надо помнить, что мы русские, а не японцы :-)


В ЧЕМ ПРОБЛЕМА СТРОИТЕЛЬСТВА МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ЗАВОДОВ?

В Советском Союзе основным (а может, и единственным) способом решения проблемы мусора были полигоны твердых бытовых отходов. Страна огромная, места много, способ самый дешевый, к тому же раньше граждане выбрасывали гораздо меньше бытового мусора, чем сейчас. Но у полигонов ТБО есть ключевой недостаток - их емкость ограниченна. И когда полигон заполняется, возникает вопрос: а что делать дальше?

В этом плане мусороперерабатывающий завод был бы прекрасным решением проблемы, потому что он не заполняет ограниченный объем, а переводит мусор в нечто иное, иногда даже полезное, чем частично компенсирует затраты на свою работу. Но главное не выгоды или убытки, которые он приносит, а то, что проблема решается окончательно, а не до момента заполнения очередного полигона ТБО. Для густонаселенных местностей это очень важно.

Но вот конкретно в России строить мусороперерабатывающие заводы затруднительно. Потому что против самого вредного полигона ТБО, который уже есть, люди будут протестовать меньше, чем против самого полезного мусороперерабатывающего завода, которого еще нет :-)

Точнее люди двумя руками «за», но только чтобы его построили где-нибудь в другом месте :-) А в другом месте тоже люди - ну вы понимаете? И никакие самые эффективные очистные сооружения людей не убедят, потому что - «пусть они эффективно очищают где-нибудь в другом месте» :-) А пятая колонна разжигает, разжигает...

И пока мы не решим проблему собственного менталитета и чужой пятой колонны - будем тонуть в мусоре и ждать катастрофы после полного заполнения полигонов ТБО. Потому что как показала история с отодвиганием нефтепровода на 400 км от Байкала, с помощью организованных народных протестов можно заставить российское правительство отказаться от полезных для страны проектов или, по крайней мере, существенно снизить их полезность. Граждане массово голосуют за Путина, а потом идут на митинг, вынуждающий того же Путина принимать решения, руководствуясь не принципом общественного блага, а необходимостью гасить волнения ценой долговременного ущерба для общества.

Tags: Россия, анализ, власть и общество, пятая колонна
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, monday 24
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments