Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Двери в кинотеатрах сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» не были заперты

Версия, что люди в кинотеатре погибли из-за того, что контролеры запирали двери, чтобы никто не зашел в зал без билета, а сами уходили по своим делам, с самого начала вызывала сомнения: а вдруг бы кто-то из зрителей захотел в туалет?



Я так понимаю, зрители двух кинотеатров («желтого» и «синего») начали выходить, когда дым еще не надвинулся, и дальше выходили друг за другом, даже когда дым заполнил коридор. А зрители злополучного «красного» кинотеатра начали выходить на несколько секунд позже, уже в дым, и тот, кто был самым авторитетным в группе, принял неправильное решение: укрыться в кинотеатре и заблокировать дверь от дыма изнутри, ожидая пожарных. Это была катастрофическая ошибка, но вполне логичная: во время недавнего лондонского пожара в небоскребе, где погиб 71 человек, жильцы, позвонившие пожарным, получили рекомендацию сидеть в квартирах и ждать помощи. Выжили те, кто не послушался.

Вообще, история подобных происшествий учит, что почти всегда оптимальная стратегия - бежать. Но всегда остается это маленькое «почти». Нельзя заранее знать, сгорит ли здание полностью (или разрушится в результате землетрясения, будет затоплено, захвачено террористами, заполнено ядовитым газом...) или проблема локальная и ее можно будет переждать, организовав для себя убежище и не рискуя во время бегства погибнуть в давке, сломать шею при падении, наглотаться дыма и ядовитых газов или нарваться на пулю.

Во время Спитакского землетрясения кое-кто спасся, выпрыгнув из зданий с приличных этажей за мгновения до их обрушения, но сколько людей разбилось, выпрыгивая при толчках из зданий, которые устояли? В одних американских учебных заведениях, где происходили шутинги, учащимся удавалось запереться, спрятаться и пересидеть, в других - убийцы ходили среди столов и отстреливали спрятавшихся под ними учеников.

Поэтому не хочу ничего советовать, но вы же сами всё видели.

Tags: анализ, катастрофа
Subscribe
Buy for 50 tokens
На днях власти США обвинили шестерых «хакеров ГРУ» в том, что они в течение нескольких лет взламывали всё, что движется. А что не движется, двигали, а потом взламывали. Интересы «демонической шестерки» были крайне широки - от неудачной попытки назначить президента Франции, сорванной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments