Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Самое нелепое спасение в кино

Каждый, кто смотрел фильм «Звездные войны: Последние джедаи», мог составить свой собственный топ идиотизмов. Для кого-то лидером стала бомбардировка в космосе вертикально падающими бомбами - в космосе, где нет ни верха, ни низа...

Кого-то удивило открытие на VIII эпизоде киносаги, что самый маленький шахид-корабль - без оружия и почти без топлива, с одним человеком в рубке - может разрезать на куски флагмана вражеской эскадры, совершив сверхсветовой прыжок в его сторону, причем защититься от шахид-корабля невозможно никаким щитом. Странно, что в далекой-далекой галактике не додумались до создания подразделений камикадзе, которые гарантированно уничтожали бы все крупные корабли противника.

Но я бы поставил на первое место по идиотизму атаку повстанческих хренолетов (они называются как-то по-другому, но я не запомнил как) на стенобитное орудие имперских войск (империя тоже называется как-то по-другому, но форма у солдат та же, техника та же - вообще, всё то же, так что не будем плодить сущности):



https://rutube.ru/video/7abe9a0bde8cde0a59442979bc0288e0/

Ну как вам? Итак, остатки разбитых повстанцев высаживаются на заснеженной планете, где есть заброшенная военная база. Имперские войска готовятся ее штурмовать и покончить с восстанием. На стороне империи полное превосходство в живой силе и технике, повстанцы же надеются на то, что к ним на помощь прилетят союзники, а до этого вся надежда на мегадверь. Видимо, в далекой-далекой галактике мегадвери делали из такого материала, который снаряды обычных пушек не брали. Но у имперских войск есть стенобитная мегапушка, которая может разнести даже мегадверь. Таким образом, вопрос выживания повстанцев сводится к уничтожению мегапушки. Но как ее уничтожить?


У повстанцев есть артиллерийские башни, которые могут немного пострелять, отвлекая на себя огонь противника, но мегапушку поразить не могут. Также имеется пехота с легким стрелковым вооружением, которую решено не бросать в штыковую атаку на мегапушку и прикрывающие ее шагающие танки и истребители, а посадить в большой окоп, чтобы пехота также отвлекала на себя часть вражеского огня, выполняя роль классического пушечного мяса.

Единственная надежда повстанцев на уничтожение мегапушки (а значит, и на свое гипотетическое выживание под прикрытием мегадвери до подлета гипотетической помощи) - атака 13 быстроходных хренолетов.

Атака самоубийственная - по хренолетам будут стрелять истребители и пушки шагающих танков - и даже если кто-то прорвется к самой мегапушке, неизвестно, сможет ли он ее поразить, но это единственный шанс.


АТАКА И ЕЕ СРЫВ

И вот хренолеты несутся, имперцы их расстреливают один за другим. И когда до мегапушки уже рукой подать, а хренолетов остается меньше половины, командиру вдруг приходит в голову, что атака-то самоубийственная (как будто это сразу не было понятно!), и он дает приказ отступить. Правда, мегадверь после этого разнесут - а ну и хрен с ней!

Но храбрый негр на одном из хренолетов решает идти до конца и с криком «банзай» летит на мегапушку. Однако в последний момент его узкоглазая подружка решает спасти его приемом своего дедушки-камикадзе - протаранив один хренолет другим. После чего говорит, что победить можно не ненавистью, а спасая, что дорого...

Но это очень странный способ спасания. Во-первых, после такого тарана должно было появиться два трупа - а мегапушка бы уцелела и все повстанцы погибли. В лучшем случае искалеченные тела негра и азиатки с грудой обломков их хренолетов упали бы прямо под ноги шагающих имперских танков и их добили бы из соображений гуманности.

Но если уж спасение хренолетчика важнее уничтожения мегапушки, то можно было вообще атаку не начинать: сидели бы на базе и спокойно ждали смерти. Тут-то весь замысел был - рискнуть, погибнуть, но спасти товарищей, а не положить в атаке кучу народа, чтобы в последний момент, когда появился шанс, что они погибли не зря, устроить безумный таран одного хренолета другим с весьма высокой вероятностью, что спасаемый погибнет и 100-процентной гарантией, что мегапушка уцелеет и погибнут все.

Впрочем, справедливости ради отмечу, что негр погибнуть всё равно не мог.


ПОЧЕМУ НЕГР-ХРЕНОЛЕТЧИК БЫЛ ОБРЕЧЕН НА СПАСЕНИЕ

Нет, дело не в том, что негры в далекой-далекой галактике неуязвимы для поражающих факторов вроде огня, осколков снарядов и деталей хренолетов. Негр не мог погибнуть из соображений политкорректности. Дело в том, что он единственный негр в этом фильме в главной роли. И если бы он погиб, фильм «Звездные войны: Последние джедаи» превратился бы в картину, где в главной роли нет ни одного негра, а это совершенно недопустимо. С учетом этого негра не убила бы даже очередь в голову из крупнокалиберного пулемета, не говоря уж о каком-то там столкновении хренолетов.

Вообще, пара из политкорректного негра и маркетинговой азиатки (добавленной в расчете на прокат в азиатских странах) крайне раздражала зрителей, и я в этом с ними полностью согласен. Раздражает не то, что герой - негр, а то, что чувствуется, что он вставлен искусственно, потому что без негра нельзя.

А вот критики от фильма в восторге и объясняют недовольство зрителей тем, что те «не привыкли к расовому и гендерному разнообразию». Ну насчет расового разнообразия, так I эпизод, в котором были толпы разнообразных роботов, подводных жителей, крылатых торгашей и гонщиков из разных миров, выглядел куда разнообразнее, чем унылый VIII эпизод, где расовое разнообразие демонстрируют негр и азиатка, без которых в далекой-далекой галактике просто никак не обойтись. По-моему, фильм скорее раздражает расовым однообразием и предсказуемостью.

В общем, хрень полная, и, помимо сценарного идиотизма и американской политкорректности, раздражает унылая физиономия убогого потомка Дарта Вейдера. Но эта хрень собрала в прокате 1,3 млрд баксов. Для сравнения, прекрасный российский фильм «Лед» заработал 1,5 млрд, только не долларов, а рублей. Вот что значит - американцы захватили кинорынки всего мира.

Tags: кино
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, вчера 18
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments