Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Как норвежские производители пазлов обидели украинских дипломатов

Есть такая норвежская компания L.A. Larsen, которая выпускает пазлы, в том числе с географическими картами... Полагаю, вы уже догадались, чем эта компания могла не угодить украинским дипломатам :-) Ну конечно, Крым на карте находится в составе России. Он там, вообще-то, не только на карте находится, но украинскому МИДу приказано этот факт тщательно скрывать от международной общественности :-)

И вот как-то раз кто-то из украинских дипломатов коротал время, складывая пазл с картой России, и вдруг, добавив очередной фрагмент, увидел Крым!



Можете представить себе всю ту бурю эмоций, которые в этот момент испытало сердце украинского патриота. Надо было срочно что-то делать! И посольство Украины в Норвегии обратилось в тамошний МИД с просьбой довести до сведения L.A. Larsen информацию о статусе Крыма и Севастополя «в соответствии с международным правом» (в американской, разумеется, версии этого права :-) и незамедлительно прекратить производство таких карт и отозвать уже напечатанный тираж из распространения.

Ну вы поняли, чего хотели украинские дипломаты. По-моему, всё выражено достаточно недвусмысленно: прекратить печатать и отозвать тираж. Думаете, норвежцы всё так и сделали? :-)


НОРВЕЖСКИЙ ОТВЕТ

Пресс-секретарь МИДа Норвегии Фроде Андерсен сообщил, что в его стране отсутствуют нормы, связанные с производством или продажей пазлов. По этой причине у ведомства нет оснований для разбирательства в этом деле. В общем, норвежские власти не захотели лишать своего производителя возможности поставлять пазлы на российский рынок.

А генеральный директор L. A. Larsen Ларс Кристиан Ларсен просто-таки поглумился над украинским МИДом. Он знаете, что ответил? Что они выпускают две версии - одну для России, где Россия с Крымом, а другую для Украины. Как по-вашему, когда украинское посольство требовало прекратить печатать не нравящиеся ему карты и отозвать тираж из распространения, оно имело в виду, чтобы для Украины сделали специальную, устраивающую ее версию или всё-таки нечто иное? :-)

А вы понимаете, о чем говорит наличие двух версий? О том, что норвежцы вовсе не случайно выпустили пазл, где Крым в составе России. Ну могло же и такое быть - взяли российскую карту, например. Нет, норвежцы прекрасно знают, что у Украины и России разные взгляды на географию, и, зная это, выпускают наряду с теми картами, которые нравятся украинским властям, еще и такие, которые им категорически не нравятся. И еще оправдывают это ЖЕЛАНИЕМ КЛИЕНТОВ!

Но если учитывать желания клиентов, то сегодня карту, где Крым в составе России, выпустят, а завтра «Северный поток - 2» построят! - это ведь тоже желание клиентов :-)

Кстати, есть и пазл, где Крым в составе Украины - и куда только смотрит посольство России в Норвегии? :-) А вы ничего любопытного на этой карте не видите?



Ну там, Кировоград, Днепропетровск?.. :-) Так еще и пазл, словно нарочно, так разделен, что нет ни одного фрагмента, общего для Крыма и Украины, а вот Керченский полуостров и Тамань находятся на одном фрагменте...


ДВЕ ВЕРСИИ ОДНОГО ПАЗЛА

А вот еще один пазл L.A. Larsen с картой России, только уже не политической, а физической:



Вы заметили одну странность на этой карте, связанную с Крымом? Ни Симферополь, ни Севастополь не отмечены красными кружками, какими отмечены столицы других российских регионов. Я полагаю, изначально на этой карте Крыма не было, потом его добавили, а красные кружки нарисовать забыли.

А как именно добавили Крым, мы можем понять, если посмотрим еще на один пазл L.A. Larsen:



Вот это, очевидно, и был исходный вариант. Потом его слегка подредактировали: надписи «выхухоль» и «камышовая жаба», бывшие над соответствующими картинками, передвинули под них, изображение выхухоля уменьшили - и в результате появилось место для размещения Крыма. Вот вам и две версии пазла, о которых говорил Ларс Кристиан Ларсен.

Таким образом, норвежцы не просто всё знали, когда делали карту, они ее еще и специально переделали, добавив туда Крым, которого в первоначальном варианте не было. Украинскому посольству, которое, как вы помните, хотело «довести до сведения», думаю, будет особенно приятно осознать, что норвежцы в подобных сведениях совершенно не нуждались :-)

Tags: Крым, Норвегия, Украина и остальная Россия, анализ, география, дипломатия
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, monday 24
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments