Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

О подорожании на 1%

Наткнулся на такую вот статью - читать не стал, сделал скан начала:



И знаете, о чем я подумал?

Те, у кого подобная реакция на подорожание на 1 процент, просто не понимают, как хорошо они на самом деле живут :-)


Да какая разница, кто и чем объясняет подорожание на 1 процент, - да хоть происками инопланетян! Это один, мать его, процент, одна сотая.

Иногда складывается впечатление, что некоторые люди родились вот именно сейчас и именно здесь и о том, что есть очень сильно отличающееся тогда и там, даже не догадываются. Ну так я напомню.


О БЕДНОСТИ

Я постоянно слышу, как бедно мы живем, как много у нас бедных, правительство вроде как с бедностью даже борется... Но что такое бедность? А давайте я вам о богатстве расскажу. О богатстве тогда.

Моя прабабушка прожила 101 год. Отец вспоминает, что она называла соседей «богачи» - «Вот эти богачи...». А жили эти «богачи» так, как сейчас ни один из российских бедняков, которых у нас так много, не то что не захочет - представить не сможет, что так можно жить.

У нас бедные едят три раза в день, ходят в одежде, о которой наши «богачи» прошлого и мечтать не могли, зимой находятся в отапливаемом помещении, а многие вообще являются владельцами собственного благоустроенного жилья, ну там мобильный телефон, безлимитный Интернет - само собой, как же бедному человеку и без Интернета? :-) И получают бедные все эти блага отнюдь не за работу на урановых рудниках. Ну и вот как с такой бедностью бороться? :-) Как победить бедность, если она живет в своей собственной квартире, не голодает, не мерзнет, лечится и учится бесплатно?

Российская бедность - это не качество жизни. Российская бедность - это доходы ниже, чем у других. И если бы у каждого россиянина была собственная яхта, то те, у кого яхта короче 100 метров, считались бы бедными :-) Но любой математик вам скажет, что победить такую бедность можно только одним способом: уравняв все доходы. Но вы же понимаете, к чему это приведет - мы вернемся в счастливую жизнь «богачей» времен моей прабабушки.

Прежде чем говорить о том, как бедно мы живем, прочитайте рассказ Джека Лондона «Отступник» - ну очень полезно для общего развития.


ЗАРПЛАТА ЛОБЗИКАМИ

Те, кто устраивает истерики из-за подорожания бензина на 1%, а это, как я понимаю, люди, имеющие собственный автомобиль (скажу по секрету, далеко не во всех странах человек с личным автомобилем считается бедным :-), кажется, забыли, что происходило пару десятилетий назад. Крым тогда принадлежал Украине, но ведь 90-е они везде 90-е.

У меня была стипендия - 15 гривен (точно не скажу, но меньше 10 долларов). Это повышенная, за все пятерки. Причем больше года и ее не платили. Это напоминание для тех, кто ржет над «Денег нет, но вы держитесь». Когда денег действительно нет, это выглядит несколько иначе и далеко не так смешно.

Отцу зарплату на заводе тоже годами не платили. Рабочим предлагали взять ее электролобзиками. Тут выбор был такой - или берешь лобзиками, или ждешь непонятно чего, причем администрация завода клеймит тебя как врага народа, поскольку ты не помогаешь заводу.

Отец брал лобзики и сдавал их в магазин. «А почему бы это не сделать заводу?» - спросите вы. Можно же было заводу самому сдавать лобзики, а деньги выдавать рабочим в качестве зарплаты, разве нет?

Фишка в том, что цена, по которой магазин принимал у отца лобзики, была в два раза ниже той цены, по которой завод выдавал лобзики рабочим под видом зарплаты. Таким образом, отец фактически получал 50% своей зарплаты, которую официально никто не сокращал. Вас всё еще шокирует подорожание бензина на 1%?

Моя бабушка-пенсионерка имела право на бесплатный проезд в электричках. И вместе с приятельницами они выезжали на поля, где уже был собран урожай, и собирали то, что сборщики пропустили.

Другая моя бабушка-пенсионерка развернула в своем доме, находившемся недалеко от рынка, что-то вроде склада, где торговцы на ночь оставляли свой товар, отдавая ей в уплату кто килограмм картошки, кто полкило яблок. Те, кто рассказывает, что во всем мире (в отличие от России) пенсионеры только и делают, что путешествуют, вы хотели бы проводить свою старость, собирая остатки урожая на полях или превратив свой дом в склад овощей и фруктов при ближайшем рынке?

Дорогие соотечественники, когда люди утрачивают объективное восприятие реальности, это может плохо кончиться. Я помню, как в конце 80-х вся страна (и я в том числе - а что, я те же газеты читал, что и все :-) была уверена, что мы живем ну так плохо, что хуже уже просто некуда и любые перемены могут быть только к лучшему. И как же мы потом удивились :-)

Tags: СМИ, анализ, власть и общество, история, экономика
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, yesterday 17
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →