Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Загадка 1516

В 1872 году Бисмарк провозгласил, что Германия не пойдет на уступки Ватикану. В честь этого заявления в Гарцбурге была воздвигнута колонна. Какой топоним упоминался в названии этой колонны?


Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut, не увидели ответ сразу. У остальных прошу прощения за неудобства. Поверьте, я перепробовал много вариантов в поисках оптимального решения :-) Ответ под картинкой.



Ответ: Каносса.

Автор: Игорь Колмаков (Тель-Авив)

Источники:
1. http://de.wikipedia.org/wiki/Canossas%C3%A4ule  
2. http://de.wikipedia.org/wiki/Gang_nach_Canossa  
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Хождение_в_Каноссу

Комментарии: Это так называемая «Каносская колонна» (Canossasaule), на которой красуется цитата из Бисмарка: «В Каноссу мы не пойдем». Хождение в Каноссу, или Каносское унижение (нем. Gang nach Canossa, Canossagang), - датированный 1077 годом эпизод из истории средневековой Европы, связанный с борьбой римских пап с императорами Священной Римской империи и ознаменовавший победу папы Григория VII над императором Генрихом IV.

Tags: загадка
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Когда Меркель в костюме медсестры пришла в «Шарите» и расстегнула верхнюю пуговицу, Навальный срочно выздоровел и выписался из больницы. 2) - Я состою в кружке славянской рифмы. - В смысле? - В коромысле! 3) Гуайдо не стал президентом Венесуэлы, потому что не знал, что удостоверения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments