?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О бюджетных местах в российском вузе и достойной зарплате медиков в США
chern_molnija


Читаю на сайте анекдот.ру историю, занявшую первое место по голосованию. Это начало:

«Занимательная арифметика для будущих медиков.

Сейчас закончилась пора поступлений в ВУЗы. Решил посмотреть как дела с поступлением в свой родной Первый Мед, из стен которого 20 лет назад я выпустился молодым и полным энтузиазма доктором. Посмотрел...Курс остался прежним - 300 человек. А знаете сколько на нём бюджетных мест? Вот никогда не угадаете, я и сам никогда бы не поверил - 30. То есть 10% от всех.


А знаете сколько хотело поступить на эти 30 мест? Тоже не угадаете - 3000. Вот сколько молодых, желающих помогать людям НЕ СМОЖЕТ этого сделать, потому что очень далеко не у всех есть 200 с лишним тысяч в год на протяжении 6 лет. И не надо говорить о том, что есть же маткапитал и в западных странах платят много больше и т.д. и т.п. Врач в Европе или в Америке знает, что после окончания ВУЗа он будет получать достойную зарплату, которая довольно быстро окупит затраты на обучение. А наш врач точно знает, что хорошей зарплатой будет считаться 1 (одна) тысяча долларов по курсу, и дай бог, чтобы курс не выкинул фортель как в 1998 году».

https://www.anekdot.ru/id/963140/

Там еще дальше что-то есть, но мне хватило и начала :-)


МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА

А давайте рассмотрим математическую задачу. Допустим, есть 5 медицинских вузов, в каждом из которых курс - 300 мест, из которых по 30 бюджетных, на которые хочет поступить по 3000 человек. Сколько всего «молодых, желающих помогать людям НЕ СМОЖЕТ этого сделать»?

Вот автор этой истории, очевидно, думает, что 15 000. А на самом деле… 3000 :-) Ну просто потому, что «молодые, желающие помогать людям» вполне могут подавать документы в несколько вузов. В 2018 году можно подавать документы на поступление в 5 вузов на 3 специальности в каждом. Это не значит, конечно, что желающих поступить ровно в 15 раз меньше, чем заявок, но что это число совпадает, может думать совсем уж не разбирающийся в данном вопросе человек.

Те 270 будущих медиков, которые будут учиться на платном отделении, кстати, тоже входят в 3000 «молодых, желающих помогать людям, кто НЕ СМОЖЕТ этого сделать». Совершенно естественно, что все, кто хочет учиться, подадут заявку и на бюджет, а вот если не пройдут по конкурсу, то пойдут на платное отделение. И раз вуз выделил 270 мест тем, кто заплатит 200 тысяч в год, значит он предполагает, что эти места кто-то займет из «молодых, желающих помогать людям».


СКОЛЬКО НУЖНО МЕСТ ДЛЯ «МОЛОДЫХ, ЖЕЛАЮЩИХ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ»

Автор истории, очевидно, полагает, что должно быть не 30 бюджетных мест и не 300, а 3000 - по числу заявок. Но нужно ли столько медиков? У нас что, штаты медицинских учреждений заполнены на 10 процентов?

Медиков нужно определенное количество, и если курс в вузе 300 человек, то значит, медиков нужно еще меньше. Часть курса не закончит обучение, часть выпускников будет работать не по специальности. А автор истории хотел бы увидеть дополнительно 3000 безработных медиков, которых за счет бюджета обучили, а затем за счет того же бюджета будут переучивать, попутно за счет бюджета платя пособие по безработице?

Ну и вы, надеюсь, понимаете, что студент, оплативший обучение, с большей вероятностью пойдет работать по специальности, чем отучившийся на бюджете потому, что «каждый должен иметь высшее образование».


О ЗАРПЛАТЕ ДОСТОЙНОЙ И НЕДОСТОЙНОЙ



Автор истории пишет, что в американской империи студент-медик знает, что будет получать достойную зарплату, которая довольно быстро окупит затраты на обучение. А в России, значит, недостойную - жалкую тысячу долларов по курсу :-)

Сейчас курс доллара - 63 рубля, а плата за обучение медика более 200 тысяч в год. Автор не указал, сколько точно, поэтому давайте для простоты примем курс 60, а плату 200 тысяч. За 6 лет - это 1 миллион 200 тысяч рублей, что равняется недостойной зарплате российского медика за 20 месяцев. Это довольно быстро или недовольно быстро? :-) Конечно, надо еще что-то есть - но ведь и американские медики едят :-)

А если, не дай бог, дефолт, которого опасается автор истории даже 20 лет спустя, то обучение окупится еще быстрее - плата за обучение ведь уже внесена (и не в долларах :-) и она не изменится, а зарплата вырастет. Если, конечно, не накроется бюджет, из которого платится недостойная зарплата российских врачей, в отличие от их американских коллег, вынимающих свою достойную зарплату из кармана пациентов.

Но можно же определять достоинство зарплаты не только в долларах :-) Правительство установило, что зарплата медиков должна быть не ниже средней по региону, умноженной на два. А откуда, вы думаете, взялось такое количество «молодых, желающих помогать людям»? :-) Главврачи получают такие зарплаты, что я уже в российском сериале вижу сюжет, как главврач заказывает киллеру своего заместителя, и этот сюжет не выглядит фантастическим :-)


ПОЧЕМУ НЕ НАДО ГОВОРИТЬ ПРО МАТКАПИТАЛ?

Почему-то автор истории не хочет говорить про маткапитал :-) А почему, спрашивается? Сейчас он превышает 450 тысяч рублей - это треть от платы за обучение в медицинском вузе за 6 лет - довольно весомая часть. И на то, чтобы окупить оставшуюся сумму, потребуется не 20 недостойных зарплат российского медика, а только 12,5. И ведь тут польза двойная: материнский капитал помогает оплатить образование детей, а то, что он помогает, вызывает у женщин желание его получать, вытаскивая Россиию из демографической ямы.



Да, без помощи родителей российскому студенту проблематично найти деньги на платное обучение в вузе - а что, у американских студентов по-другому? Что, любой негритенок из детройтского гетто может поступить в медицинский вуз и знать, «что после окончания ВУЗа он будет получать достойную зарплату, которая довольно быстро окупит затраты на обучение»? А не идет он туда исключительно из лени :-)

Мы ведь смотрим американские фильмы, сериалы - и что бросается в глаза? Всю жизнь американцы откладывают деньги на колледж своим детям. Если, конечно, у них есть такая возможность - а такая возможность есть не у всех.

Можно, конечно, предположить, что все эти разговоры про откладывание на колледж в голливудских фильмах проплачены самими колледжами в качестве продакт-плейсмента :-) Но ведь если обучение в колледже платное (а оно платное), то и без кино понятно, что откуда-то эти деньги должны взяться, и их нельзя накопить, продавая на улице лимонад и кося газоны соседям (если соседи с газонами, а не с наркотой). Обеспечить такую сумму могут только накопления родителей, которые должны много зарабатывать и мало тратить, чтобы их ребенок поступил на обучение в медицинский вуз и знал, «что после окончания ВУЗа он будет получать достойную зарплату, которая довольно быстро окупит затраты на обучение». А в придачу к родительским накоплениям еще придется брать кредит на обучение и много лет его выплачивать - такая вот вузовская ипотека. И попробуй после обучения не найди работу с достойной зарплатой или уволься...

А если у родителей финансовые проблемы, то неважно, сколько «молодых, желающих помогать людям» захотят поступить в медицинский вуз и получать достойную зарплату. Американская система не обеспечивает такой возможности всем желающим, хотя и печатает доллары.

В российском вузе 10% бюджетных мест, чего автор истории не смог угадать. А пусть он угадает, сколько бюджетных мест в американском вузе :-)


Buy for 50 tokens
1) Обидно, когда инстаграм запретил любой намек на секс, а у тебя не удалили ни одной фотки! 2) - Какие планы на Новый год? - Никаких... Сначала наготовлю и приберусь... Потом всё сожру и намусорю... Так ведь важен процесс :-) 3) Вот мы стоим у перехода, параллельно, рядом, бок о бок,…

Не стоило в эту статью притягивать "маткапитал" - для родившихся в 2000 году его НЕТ

Именно. Маткапитал введен в 2007г, возможности использовать его у нынешних абитуриентов (и до 2024г) нет.


30 из 3000 это соотношение будущих толковых врачей, которые хорошо сдали ЕГЭ или экзамен и тех, которые фактически купили обучение. Причём не забываем, что на бюджет в первую очередь принимают всяких льготников, типа - Кому положена особая квота в 2018 году:
Детям-инвалидам, инвалидам детства и инвалидам 1-2 групп;
Лицам, получившим травму или инвалидность во время войны или военной службы (если нет противопоказаний для учебы);
Сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения;
Ветераны военных действий;
Граждане, не достигшие 20-летнего возраста, воспитанные матерью или отцом-инвалидом 1-2 группы (доход семьи должен быть ниже МРОТ).
Лица, подвергшиеся радиации во время Чернобыльской катастрофы.
Абитуриенты, чьи родители были военными и погибли во время службы или умерли от болезни, увечья, полученных на службе;
Дети, чьи родители были Героями СССР, РФ, кавалерами ордена Славы;
Абитуриенты, у которых родители работали в органах внутренних дел, уголовно-исполнительных органах, в Следственном комитете, на таможне, в противопожарной службе, отделах, контролирующих оборот наркотиков и погибли на службе;
Дети прокуроров, погибших на службе либо после ее прохождения;
Граждане, испытывавшие ядерное оружие и радиоактивные вещества, ликвидировавшие аварии, связанные с радиацией, а также участвовавшие в захоронении радиоактивных веществ.
Также учиться бесплатно вправе военные контрактники, отслужившие 3 года или служащие в настоящее время.

И наверняка это 30 мест наберутся из этих льготников, что делает почти невозможным обладая умом, но не обладая миллионами получить образование. Т.е. идёт отрицательный отбор. Но вообще то надо проверить Ваши данные. Может всё же 300 на 3000, а не 30?

Для льготников есть особая очередь, целевая квота. Где-то 5 мест из 30.

Платное образование - это вообще-то мерзость. Вместо талантливых людей, идущих в медицину по призванию, будем иметь богатых папенькиных сынков.

а кто будет платить зарплату тем кто обучает ? думаю про блат который существовал в системе бесплатного образования в СССР говорить не стоит тоже та еще мерзость

Нужен Сталин чтобы заставлял людей быть лучше у них самих это никак не получается

(Suspicious comment)
Стыдно вообще за эту мерзость вписываться. Это позор.

У нас что, штаты медиков зааолнены на 10% ухахаха.
Печаль в том, что примерно так и есть. Дефицит кадров по отдельным специалистам доходит до 60%. С учетом дикого коэффициента совместительства и огромное количество людей 65+, а также просто непрофессионалов, которых держат только т к работать некому.
А подготовка врача это 10лет. Вот и считайте...


А ещё есть ординатура - платная для всех. От 200 т.р. в год, учиться - 2 года. И мат капиталом её не оплатишь.

Зато в России легко стать святым.

Господь Бог

Старый пидарас, почему ты везде путаешся у меня под ногами?

Нунизнаю как на лечебном деле и в этом году, но на фарму в прошлом году было около 260 бюджетных мест.

Мне думается, что анегдот в другом - человек, только поступивший в медвуз, уже считает, что диплом у него в кармане и с интересом подсчитывает денежки "которые он будет получать".
Ни знаний, ни врачебной практики у кекса никаких нету, но есть жгучее желание денег и все.
Можно вообще идти БАДы рекламировать- с дипломом врача это большую прибыль даст, чем без него.

Вы совершенно не в теме, но пытаетесь вписаться за какое то говно, путая причины и следствия.
В США родители действительно откладывают всю жизнь на обучение детям, но там хорошее образование имеет прямую зависимость с уровнем ЗП после окончания ВУЗа.
Нет, в США насколько я знаю нет бюджетных мест, но у них есть гранты и стипендии от колледжа - для тех кто умен и талантлив.
У нас же 60к для участкового врача-терапевта это работа на 1,5-2 ставки и скорее в большом городе вроде Мск или Спб.

Ну и самый перл: "Ну и вы, надеюсь, понимаете, что студент, оплативший обучение, с большей вероятностью пойдет работать по специальности, чем отучившийся на бюджете"
270 человек на преимущественно пойдут либо в администрацию ЛПУ (связи родителей) либо в фарму (хороший стартовый оклад, соцпакет, интернатура и ординатура не обязательна). Исключение составят только стомат-факультет - у них окупаемость обучения в несколько раз выше.
Т.е. по факту такой студент НЕ пойдет работать по специальности.


Не подскажите а в США вообще есть участковые врачи терапевты ?

Всего 30 бесплатных мест в первом мед вузе страны?
Пипец, честно говоря.
В Университете 300 бесплатных на ВМК и 300 на мехмате.

в Омском медунивере 168 бюджетных мест..и 510 платных..Нормально думаю..Для "желающих посвятить себя служению медицине" ?

(Deleted comment)
да ..найдутся конечно..И позорище здесь ни при чем..

А разве с ростом доллара цены не растут?


Как показал 2014 год, растут, но не пропорционально. Даже цена на автомобили взлетела не в два раза, хотя там много импортных комплектующих.

(Deleted comment)
Я как то тоже поднял тему доступности образования. Написал, что обучение ребенка в универе очень бьет по карману. Мне какой то умник ответил, что надо было на бюджет поступать. То что бюджетных мест 5-10% никого не волнует. Как и то, что обычно они достаются льготникам.

ну вот тебе факт налицо или хрен по морде. Пример - Омский медицинский университет. 510 платных и 168 бюджетных мест. Где здесь 5-10% ?!Либерасты -западники с фактами обращаются как со шлюхой..Откуда взял 5%? Высосал из "радио свобода"? Или из "члена члена вашего дерьмократического кружка" ? Он видите-ли как-то "тоже тему поднял"..Вот такие педерасты только и могут темы поднимать..У нас возле подьезда на лавочке три бабки каждый день темы поднимают..

Edited at 2018-08-09 12:43 pm (UTC)

." А на самом деле… 3000 :-"
Если 5 вузов по 300 мест, то 1500 человек все же поступят, а 3000-1500=1500 не поступят.
Плохо у журналистов с математикой.