?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Загадка 1566
chern_molnija
На войне физику девятнадцатого века Францу Нейману пулей выбило зубы. Ему советовали перевестись в тыл, поскольку теперь он не мог производить некое действие. Какое известное событие отчасти было вызвано необходимостью производить это действие?


Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut, не увидели ответ сразу. У остальных прошу прощения за неудобства. Поверьте, я перепробовал много вариантов в поисках оптимального решения :-) Ответ под картинкой.



Ответ: Восстание сипаев.

Автор: Борис Моносов

Источники:
1. Сонин А.С. Франц Нейман. - М.: Наука, 1986. - С. 30.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Восстание_сипаев

Комментарии: Поводом к восстанию стало введение новой винтовки. Патрон, который надлежало скусывать, якобы пропитывался смесью говяжьего и свиного жира, тогда как корова - священное животное в индуизме, а свинья - нечистое животное в исламе.


Buy for 50 tokens
1) СМС-переписка. - Заедешь за мной в 8, орк? - Чего обзываешься? Какой я тебе орк? Сама ты гоблин! - Извини, я хотела написать - «ок»! А чего это я - гоблин? - Прости, это опечатка. Хотел написать - «конечно, заеду». 2) Уходить надо всегда с высоко поднятой головой врага. 3) Как-то, когда…

  • 1

Бумажную оболочку ружейных зарядов он не мог надкусывать перед выстрелом. А вызвано отчасти этим действием было восстание сипаев.


Пуля, выбившая зубы, могла и мозги выбить, так что физик сравнительно легко отделался :-)

Самый прикол

Что пули таки осаливались этой самой смесью, не во всех арсеналах, но да. Когда была высказана мысль, что юзеры могут не понять таких нововведений, высшее руководство Британской Индии сказало "похер, кто возмутиться - запорем" Но полыхнуло слишком сильно.

  • 1