Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Загадка 1568

Сцены дантовского «Рая» насыщены светом. Можно сказать, что мерой божественного в них являются ИКСЫ. ИКСЫ, как правило, ближе к небесам, чем их стандартные аналоги. Какое слово мы заменили словом «ИКС»?


Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut, не увидели ответ сразу. У остальных прошу прощения за неудобства. Поверьте, я перепробовал много вариантов в поисках оптимального решения :-) Ответ под картинкой.



Ответ: Люкс.

Автор: Павел Ершов (Москва - Санкт-Петербург)

Источники:
1. Данте Алигьери. Божественная комедия. http://flibusta.is/b/73239/read
2. У. Эко. О литературе. Эссе. http://flibusta.is/b/440047/read  
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Люкс  
4. Жизненный опыт редактора.

Комментарии: Франческо Де Санктис считает, что Данте пытается представить божественное через интенсивность освещения, правда Умберто Эко возражает ему и пишет, что поэтика света - обычное дело для средневековья. Как бы там ни было, оба отмечают, что «Рай» насыщен сиянием, огневыми вихрями, лампадами, солнцем, искрами, светящимися реками и блеском. Можно сказать, что присутствие божественного в этих сценах измеряется в люксах, единицах измерения освещенности. Согласно многим концепциям, в том числе и у Данте, рай находится на небе. Номера категории люкс в отелях, как правило, находятся на верхних этажах, т.е. ближе к небу, чем стандартные номера.

Tags: загадка
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Изобрели на Украине машину времени. Отправляется Зеленский на 10 лет вперед, выходит на улицу Киева и спрашивает прохожего: - А что, Крым-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments