Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Загадка 1573

Мишель Пастуро пишет, что начиная с четырнадцатого века рыжей шевелюры Иуды становится недостаточно и он всё чаще изображается ИКСОМ. В качестве примеров Пастуро приводит эпизоды, в которых Иуда принимает 30 сребреников, прячет за спиной украденную рыбу и закрепляет веревку, чтобы повеситься. Назовите ИКСА.


Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut, не увидели ответ сразу. У остальных прошу прощения за неудобства. Поверьте, я перепробовал много вариантов в поисках оптимального решения :-) Ответ под картинкой.



Ответ: Левша.

Автор: Марина Межова (Москва)

Источники:
1. М. Пастуро. Символическая история европейского средневековья. http://historylib.org/historybooks/Mishel-Pasturo_Simvolicheskaya-istoriya-evropeyskogo-srednevekovya/66  
2. П.-М. Бертран. Зеркальные люди. История левшей. - М.: НЛО, 2016. - С. 66-67.

Комментарии: В Средневековье любые отклонения во внешности или физиологии воспринимались обществом подозрительно. Пастуро пишет, что рыжей шевелюры предателя становится недостаточно, поэтому Иуду постепенно начинают изображать левшой, как и дьявола. Отныне именно левую руку протягивает он за тридцатью сребрениками, левой рукой прячет за спиной украденную рыбу, левой рукой подносит еду во время Тайной вечери.

Tags: загадка
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, monday 23
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments