?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Загадка 1573
chern_molnija
Мишель Пастуро пишет, что начиная с четырнадцатого века рыжей шевелюры Иуды становится недостаточно и он всё чаще изображается ИКСОМ. В качестве примеров Пастуро приводит эпизоды, в которых Иуда принимает 30 сребреников, прячет за спиной украденную рыбу и закрепляет веревку, чтобы повеситься. Назовите ИКСА.


Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut, не увидели ответ сразу. У остальных прошу прощения за неудобства. Поверьте, я перепробовал много вариантов в поисках оптимального решения :-) Ответ под картинкой.



Ответ: Левша.

Автор: Марина Межова (Москва)

Источники:
1. М. Пастуро. Символическая история европейского средневековья. http://historylib.org/historybooks/Mishel-Pasturo_Simvolicheskaya-istoriya-evropeyskogo-srednevekovya/66  
2. П.-М. Бертран. Зеркальные люди. История левшей. - М.: НЛО, 2016. - С. 66-67.

Комментарии: В Средневековье любые отклонения во внешности или физиологии воспринимались обществом подозрительно. Пастуро пишет, что рыжей шевелюры предателя становится недостаточно, поэтому Иуду постепенно начинают изображать левшой, как и дьявола. Отныне именно левую руку протягивает он за тридцатью сребрениками, левой рукой прячет за спиной украденную рыбу, левой рукой подносит еду во время Тайной вечери.


Buy for 50 tokens
1) Госдеп США ввел санкции против Великобритании за применение против Наполеона химического оружия - мышьяка. 2) Математик познакомился с девушкой в одной из соцсетей. Завязалась у них беседа, в ходе которой она его спрашивает: - А какого цвета у тебя глаза? - Нуу… по большей части белые. 3)…