Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

О фреске с патриархом Кириллом

Мне тут прислали картинку:



Прислали в ответ на знаменитую фреску, изображающего святого Порошенко на стене его особняка. Прислали с комментарием: «Не, ну а чо, Кириллу можно, а Петрухе так нельзя???»

Можно было, конечно, дать на это мгновенный ответ. Один комрад ответил: «В отличии от шоколадного узурпатора Кирилл имеет отношение к церкви». У меня тоже были варианты :-) Но можно же не спешить и присмотреться к фреске...


ЧТО МЫ ВИДИМ

Вот что сразу бросается в глаза. Во-первых, лицо. Разве изображенный человек похож на патриарха Кирилла? Во-вторых, святой. Но в православной церкви нельзя стать святым при жизни (о раскольниках речь не идет). И наконец, почему рядом именно Александр Невский?..

Напрашивается предположение, что это какой-то другой патриарх Кирилл, более ранний. Но против этого говорит тот факт, что имя нынешнего патриарха не сопровождается номером - значит, он первый патриарх Кирилл. Но на всякий случай я проверил список патриархов Московских - других Кириллов не было...


НЕ ФЕЙК ЛИ?

В такое уж время живем, что подобная мысль сразу приходит в голову. Ну а тут уж поиск в Интернете, и через несколько минут выясняется, что нет - не фейк. Такое изображение действительно существовало, да, полагаю, и существует - с небольшим изменением. В подписи.

Потому что действительно был такой деятель православной церкви по имени Кирилл, который с 1251 года «почти постоянно пребывал на северо-востоке Руси, тесно сотрудничая с князем Александром Невским», а в 1252 году, когда князь получил ярлык на Владимирское княжение, «торжественно встретил Александра Невского, возвратившегося из Орды, и посадил его на великое княжение». Только это, естественно, не патриарх Московский, а митрополит Киевский Кирилл III. Художник просто ошибся, делая подпись. И теперь эта картинка гуляет по Интернету :-)

Так что прежде чем оправдывать патриарха причастностью, в отличие от украинского диктатора, к церкви, стоило сперва выяснить, причастен ли патриарх к данной фреске :-)

Ну и для сравнения - та самая фреска, изображающая первого святого Украинской раскольничьей церкви:



Как видите, и портретное сходство, и соответствующее окружение не позволяют предположить, что художник ошибся с подписью, которой, кстати, нет :-)

Tags: Украина и остальная Россия, анализ, церковь
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, monday 24
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments