Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Некоторые детали демографической ситуации на Украине за 2017 год



Украинский Госстат подвел итоги украинской демографии в 2017 году. Хотя, конечно, есть определенные сомнения, можно ли верить украинским статистикам, которые постоянно сообщают о миграционном притоке населения (за 8 месяцев 2018 года - более 10 тысяч человек), в то время как генпрокурор Луценко говорит о том, что число выехавших с Украины за 9 месяцев превышает число въехавших на 600 тысяч человек...

Я думаю, причина подобного расхождения в следующем.


Луценко говорит о данных пограничной службы, подсчитывающей, сколько людей пересекло границу в том или ином направлении. А украинские статистики делают выводы на основании данных о регистрации по месту жительства и о снятии с регистрации. Человек, въехавший на Украину, естественно, становится на учет, а вот человек, уехавший с Украины, вовсе не обязательно снимается с учета... И как видим, таких людей сотни тысяч в год. А украинские статистики продолжают считать их реальными жителями Украины...

Так что численность населения Украины величина достаточно умозрительная. Последняя перепись населения проводилась 17 лет назад, и с тех пор много чего произошло. К тому же данные украинских статистиков изобилуют сносками, указывающими, что разные показатели они приводят для разных территорий, то учитывая Донбасс, то не учитывая. В общем, по их оценкам, на Украине и в Донбассе суммарно проживает более 42 миллионов человек. Но, как вы понимаете, вполне может оказаться и гораздо меньше. Больше вряд ли.

Судя по разбиению населения Украины по возрастам, украинские статистики полагают, что украинец должен работать с 16 до 59 лет. Иначе зачем сообщать, что лица в возрасте от 0 до 15 лет составляют 16,3%, а в возрасте 60 лет и старше - 22,9%? Соотношение людей разных возрастов статистики называют «демографической нагрузкой». На 1000 украинцев в возрасте от 16 до 59 лет приходится 269 в возрасте от 0 до 15 лет и 378 в возрасте 60 лет и старше. По сравнению с 2016 годом демографическая нагрузка на Украине выросла с 632 до 647. Трудоспособное население Украины стареет быстрее, чем замещается немногочисленной молодежью.


ВЫМИРАНИЕ УКРАИНЦЕВ УСКОРЯЕТСЯ

В 2017 году население Украины естественным путем сокращалось (как, впрочем, на протяжении всего срока ее существования). Число умерших превысило число родившихся на 210,1 тыс. человек (5,1 на тысячу населения). В 2016 году было 186,6 тыс. человек (4,4 на тысячу населения). То есть вымирание населения Украины ускоряется на глазах. Любопытно, что при таких ОФИЦИАЛЬНЫХ показателях режим Порошенко занимается борьбой с русским языком и переименованием улиц, вместо того чтобы осуществлять хоть какую-нибудь захудаленькую программу поддержки рождаемости. После нас хоть на Мальдивы, что ли?



В 2017 году на Украине родилось 364 тыс. человек (9,4 на тысячу населения). В 2016 году было 397 тыс. новорожденных (10,3 на тысячу населения).

Фертильность на Украине в 2017 году составляет 1,374 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста. В 2016 году было 1,466. Это важный показатель. В России при выходе из демографической катастрофы 90-х («Русский крест»), когда абсолютная рождаемость еще намного отставала от смертности, сперва начали расти фертильность и относительная рождаемость на 1000 человек. И только через несколько лет такого роста начали выравниваться и абсолютные показатели. Но на Украине ни о каком прекращении вымирания и речи не идет, всё только усугубляется.

Tags: Украина и остальная Россия, анализ, демография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
1) Россиянам надо полностью запретить посещать ЕС. Для них должно быть привилегией созерцать воочию, как не мывшийся несколько месяцев немец дерется…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments