?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Почему «друг русского народа» Годар отказался ехать в Санкт-Петербург
chern_molnija


На самом деле история достаточно любопытная. Внешне она выглядит так:

Годара ждали с визитом в Государственном Эрмитаже, однако режиссер направил руководству музея письмо с объяснениями отказа от поездки. «Благодарю вас за ваше приглашение, но, учитывая условия содержания под стражей режиссера Олега Сенцова, я не чувствую себя вправе в настоящий момент посещать Эрмитаж, и это - несмотря на мою дружбу по отношению к русскому народу», - говорится в послании, которое Годар направил заведующему Отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрию Озеркову.

https://tass.ru/kultura/5809284

Ранее представители Эрмитажа и Жан-Люк Годар задумали совместный проект. Его суть стороны собирались обсудить в декабре. И вот сейчас эти планы оказались сорваны.

https://www.ntv.ru/novosti/2109661/

Ну вроде бы всё просто. Великий украинский режиссер Сенцов подвергается бесчеловечным условиям содержания (а как мы знаем по недавней истории Цеповяза, в России заключенным даже икра не положена), и проникшийся страданиями коллеги 87-летний французский мэтр не чувствует себя вправе посещать Эрмитаж. Лувр, правда, посещает, несмотря на условия содержания Павленского, но тот ведь художник, а не режиссер :-)

Но к этой, казалось бы, простой истории возникают определенные вопросы...


Вполне очевидный вопрос, ОТКУДА Годар знает о том, кто такой Сенцов (ну не из просмотра же снятых им фильмов :-) и каковы условия его содержания под стражей (малявы, что ли, Сенцов Годару пишет? :-), - мы рассматривать не будем. Это слишком стандартный вопрос для подобных историй, приводящий к определенным грустным выводам о том, во что превращается мир под диктатурой американских олигархов...

Но в случае Годара напрашиваются два дополнительных вопроса. И первый из них:


КАК ЭТА ИСТОРИЯ ПОПАЛА В СМИ?

Ну согласитесь, вопрос напрашивается. Годар считает себя не вправе (или просто боится) посещать Эрмитаж. Такое с пожилыми знаменитостями, проживающими в странах, порабощенных американской империей, бывает. Режиссер пишет извинительное письмо заведующему Отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрию Озеркову. Что ж, этого требует элементарная вежливость. И на этом данная история должна была бы закончиться - так почему же нам с вами стало известно о содержании переписки Годара и Озеркова?

Кто из них слил информацию в СМИ? Озерков или Годар? Или, может, какие-нибудь хакеры взломали почтовый ящик? Ну если почту Хиллари Клинтон можно взламывать, то почему Годара нельзя? Он, по крайней мере, не держит на своем почтовом аккаунте секретных правительственных документов :-)

Оказывается, письмо Годара Озеркову предано огласке французским Обществом режиссеров фильмов (SRF) - общественной организацией, созданной в 1968 году на волне массовых молодежных протестов во Франции и призванной «защищать творческие, моральные, профессиональные свободы в искусстве». Уже несколько месяцев организация ведет во Франции мощную общественную кампанию в защиту Сенцова.

https://tass.ru/kultura/5809284

Я так понимаю, мощной кампании в защиту художника Павленского, томившегося во французских застенках, данная организация не вела. Художники не ее профиль :-)



Значит, либо эта организация добыла текст письма Годара Озеркову незаконными методами: взломала почту, поставила «жучок», получила письмо от ЦРУ, ведущего тотальный шпионаж за всем миром... либо текст письма передал в SRF сам Годар. Вариант, что письмо в SRF прислал Озерков, предлагаю не рассматривать :-)

Со шпионско-хакерскими методами всё понятно - французское Общество режиссеров, шпионящее за французским же режиссером и взламывающее его почту, выглядит... ну сами понимаете, как выглядит. Французское Общество режиссеров, выступающее в роли сливного бачка для ЦРУ, шпионящего за французским режиссером, тоже как-то не очень сочетается с «защитой моральных свобод». Впрочем, как и поддержка террориста, которой это общество, как мы знаем, не гнушается...

Но давайте рассмотрим последний вариант - письмо SRF передал сам Годар.


ЕСЛИ ПИСЬМО БЫЛО ОТКРЫТЫМ

Всё было бы понятно, если бы Годар ответил открытым письмом - через какое-нибудь СМИ, которое, как и SRF, стоит на защите моральных свобод - через «Радио Свобода», например :-) А тут вроде бы и письмо личное, и одновременно текст попадает в СМИ - и гадай после этого, как всё было на самом деле.

Так вот, если Годар отдал письмо SRF сам, то согласитесь, это несколько расширяет образ «друга русского народа»... Если ты не можешь по какой-то причине приехать, то ты и не приезжаешь. Но ты не превращаешь это в политическую, русофобскую акцию, потому что подобная публикация имеет уже вполне самостоятельное значение, далеко выходящее за рамки «не чувствую себя вправе посещать Эрмитаж».

Ну уж Годар-то должен понимать, что не пойти на торжественное открытие посольства США в Иерусалиме - это одно, а заявить в фильме «Здесь и там», что «Евреи поступают с арабами так же, как в свое время поступили с евреями нацисты», - совершенно другое :-)

Тогда уж Годар должен был написать что-то вроде: «Я не чувствую себя вправе в настоящий момент посещать Эрмитаж, а также чувствую обязанность изложить в СМИ причину своего отказа». Согласитесь, так было бы честнее. Если, конечно, Годар сам, добровольно всё это сделал... Потому что есть ведь еще один, не столь очевидный вопрос...


ПОЧЕМУ ГОДАР ВСПОМНИЛ О СЕНЦОВЕ СЕЙЧАС?

Смотрите, как интересно получается. Если бы Эрмитаж самостоятельно разработал какой-то проект, а потом решил подключить к нему Годара и прислал приглашение приехать, тогда ответ режиссера был бы понятен. Но с мэтрами так не работают :-)

Проводилось предварительное обсуждение, в котором участвовал и Годар. Было достигнуто соглашение о его приезде в Санкт-Петербург, и вдруг, внезапно Годар обнаруживает, что в кремлевских застенках в бесчеловечных условиях томится его коллега...

Но Сенцов был арестован в 2014 году, а осужден в 2015-м - ТРИ ГОДА НАЗАД. И если он лично не присылал Годару каких-то отчаянных маляв, нет никаких сведений, что условия его содержания за это время ухудшались, как, скажем, у Цеповяза, у которого отобрали икру и крабов.



Можно, конечно, предположить, что переговоры о приезде Годара в 2018 году в Эрмитаж завершились еще в 2013-м, но вы в это верите? Логичнее предположить, что всё было иначе...


РЕКОНСТРУКЦИЯ ПРИЧИН ОТКАЗА ГОДАРА ПРИЕХАТЬ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Далее идут чистые предположения на основании имеющихся и рассмотренных выше данных.

Эрмитаж и Годар разрабатывают некий совместный проект, в рамках которого режиссер должен приехать в декабре в Санкт-Петербург. Информация об этом не является секретной, но даже если бы являлась, то не для ЦРУ же :-)

А затем некая организация, например вышеназванное французское Общество режиссеров (SRF) или то же ЦРУ (очевидно, стоящее за SRF), доводит до сведения Годара, какими будут лично для него последствия поездки в Санкт-Петербург... Ну, до изнасилования нью-йоркской горничной дело вряд ли дойдет (всё-таки возраст не тот).



Но ведь какая-нибудь актриса вполне может «вспомнить», что он домогался ее на съемках 30 лет назад, а потом вторая актриса, третья… и всё, репутация уничтожена.

А как насчет того, что все контролируемые американскими олигархами «мировые» СМИ будут называть его «любимым путинским режиссером»? Одного американского конгрессмена эти СМИ называют же «любимым путинским конгрессменом» за то, что тот имел наглость выступать против русофобской политики, а чем Годар лучше?

А на всех пресс-конференциях Годара будут спрашивать не о кино, а о том, как он может сотрудничать с русскими варварами в то время, как его коллега Сенцов четвертый год не видел черной икры. А как насчет тортом в физиономию или полуголой «феменши», расписанной оскорблениями? А о каких-то премиях, фестивалях и прочих ништяках придется забыть. Почетные «Оскары» надо отрабатывать...



Кстати, на церемонию вручения почетного «Оскара» Годар тоже не поехал :-) Но никакое Общество режиссеров фильмов не опубликовало его письма в Американскую киноакадемию, в котором Годар разъяснял бы, что не чувствует себя вправе получать «Оскара», учитывая условия содержания в Гуантанамо...




Buy for 50 tokens
1) Как трудно одной воспитывать сына, которого родила тебе свекровь! 2) - Ты везучий? - Еще какой! Однажды после обыска я нашел у себя наркотики, которые мне подкинули менты. А они не нашли! Я однажды после обыска на харьковском вокзале нашел в своей сумке стеклянный пузырек с лимонной…

  • 1
Свободу Павленскому!
Его арт-акция, условно называемая мной "Burn, Bank, Burn!", поистине великолепна.

И избрать почетным президентом французского Общества художников :-)

либо текст письма передал в SRF сам Годар.

Либо текст письма и писал, и передавал НЕ сам Годар. Человек уже НЕ молодой, НЕ всё сам делает. А что-то может и забыть, о чём-то и вовсе не знать. Все мы люди, человеки.

По ходу очередной вброс.

Ну не знаю. Информация с ТАСС и НТВ, хотя и они, конечно, могут передавать недостоверное сообщение какого-нибудь информагентства.

Годара нужно заставить смотреть "фильм" Сенцова 3 раза подряд. Вдумчиво.
Может, он оценит великий уровень режиссуры Сенцова.

Хотите сократить жизнь старику? :-)

А как иначе он сможет понять, кого поддерживает своими письмами.
А так кино посмотрит, и приедет лично сожрать курочку Сенцова :)

Такой старательный высер, попытка натянуть все что под руку попало на все подряд.

Но не получилось, не убедительно, автор, тренируйся ещо!))

Главное - старательность. Терпение и труд всё перетрут :-)

  • 1