?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Петербурге открыт памятник героям фильма «Собачье сердце»
chern_molnija


Открытие приурочено к 30-летию картины. Памятник установилен у дома 27 по Моховой улице, где проходили съемки фильма. Он выполнен в виде скамейки, на которой сидят профессор Преображенский и пес Шарик. Автором композиции стал студент Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Игорь Сенин.

Красную ленточку перерезал режиссер фильма «Собачье сердце» Владимир Бортко.




https://ria.ru/culture/20181126/1533512504.html

Я бы сказал, что это скорее памятник героям книги, а не героям фильма, поскольку и профессор не особо похож на Евстигнеева, и пес не сильно напоминает киношного Шарика.

Кстати, это не первый памятник героям «Собачьего сердца». Например, есть памятник в Харькове, где также изображены профессор Преображенский и Шарик, но уже преображенный в Шарикова:



И почему-то все авторы памятников игнорируют Швондера, а ведь он в создании Шарикова сыграл не меньшую роль, чем профессор Преображенский :-)


Buy for 50 tokens
1) Как трудно одной воспитывать сына, которого родила тебе свекровь! 2) - Ты везучий? - Еще какой! Однажды после обыска я нашел у себя наркотики, которые мне подкинули менты. А они не нашли! Я однажды после обыска на харьковском вокзале нашел в своей сумке стеклянный пузырек с лимонной…

  • 1
Кстати некоторые говорят что Шариков это и есть «alter ego» профессора!

Джеккил и Хайд? :-) Ну, это авангардные критики :-) Всё-таки Шариков - типический образ люмпен-пролетариата, из которого советская власть пыталась сделать человека нового, коммунистического общества. Скорее уж Преображенский альтер эго Булгакова :-)

Конечно Булгаков писал с себя. Вообще если фильм смотреть внимательно и критично то к Профессору возникает масса вопросов. Не такой он уж и положительный персонаж.
Оказывается, у Филиппа Филипповича была возвышенная великая цель: «Я заботился совсем о другом, об евгенике, об улучшении человеческой породы.»

Edited at 2018-11-27 05:15 am (UTC)

Да к профессору Преображенскому претензий масса :-) Сжигание библиотечных книг. Шантаж больных угрозой неоказания медицинской помощи. Провоцирование коррупции. Покрывательство убийства...

А вот что касается евгеники, то ею как раз профессор и не занимался :-)

Зря вы так, недоверчиво, вот сам профессор говорит (Собачье сердце. Cтраница 42)!

"– Но кто он – Клим, Клим, – крикнул профессор, – Клим Чугунков (Борменталь открыл рот) – вот что-с: две судимости, алкоголизм, «всё поделить», шапка и два червонца пропали (тут Филипп Филиппович вспомнил юбилейную палку и побагровел) – хам и свинья… Ну, эту палку я найду. Одним словом, гипофиз – закрытая камера, определяющая человеческое данное лицо. Данное! «От Севильи до Гренады…» – свирепо вращая глазами, кричал Филипп Филиппович, – а не общечеловеческое. Это – в миниатюре – сам мозг. И мне он совершенно не нужен, ну его ко всем свиньям. Я заботился совсем о другом, об евгенике, об улучшении человеческой породы. И вот на омоложении нарвался. Неужели вы думаете, что из-за денег произвожу их? Ведь я же всё-таки учёный. "

По-моему это скорее памятник Павлову. По крайней мере первая ассоциация именно такая.

Да, все так говорят :-)

Скорее всего скульптор вдохновлялся Преображенским в исполнении Макса фон Сюдова, из любопытной немецко-итальянской экранизации 1976 года. По мне так почти один в один.

Нет, но собака там кудрявая, что для скульптора могло быть излишней трудностью. Погуглите Cuore di cane 1976 фильм в ютутб выложен.

  • 1