Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Легенда о 785 миллиардах Роскосмоса

В качестве эпиграфа - логическая задача. Дано: «12-летний Вася забрался в колхозный сад и вынес оттуда за один раз в карманах своих портков 10 тысяч яблок, 15 тысяч груш и березовую рощу из 60 деревьев высотой около 20 метров». Вопрос: «Сколько можно было бы сварить яблочного варенья, грушевого джема и получить березового сока из того, что 12-летний Вася вынес в карманах своих портков?» Ответ я дам в конце, а пока поговорим о 785 миллиардах Роскосмоса...



Внезапно шумеры и прочие особо активные граждане начали подсчитывать, сколько чего можно было бы купить на 785 миллиардов рублей, то ли украденных, то ли просто пропавших в «Роскосмосе» за год. Каких только сравнений не приводится? :-) Но откуда взялись эти «785 миллиардов»? Рядом с ними упоминаются то Счетная палата, то прокуратура. Я нашел ссылку на заявление главы Счетной палаты Алексея Кудрина:


«Неправильно проводятся процедуры закупок, завышены цены, и цены космические. Очень много омертвлено средств на недостроенные объекты или на объекты, которые просто простаивают, не использованы средства на счетах, не использованы месяцами», - сказал он.

Кудрин отметил, что несколько миллиардов, по сути, сворованы.

«Роскосмос» попал в рекордсмены по масштабу таких нарушений», - отметил глава Счетной палаты».

https://ria.ru/economy/20181125/1533475613.html

Как видите, нарушения, выявленные Счетной палатой, касаются не столько воровства, сколько недостроев, простоев, задержек с освоением бюджетов...



Что-то, конечно, и украдено - странно было бы, если бы везде воровали, а «Роскосмос» стал исключением. Но выражение «по сути сворованы» выглядит как-то подозрительно. Если деньги украдены, то они украдены, без всяких «по сути». Скорее всего, речь идет о различных махинациях, вроде завышения цен, выделения контрактов «своим», откатов и прочих широко распространенных во всем мире, где есть госзаказы, вещей. И сильно сомневаюсь, что Кудрин стал бы использовать слово «несколько», говоря о 785 миллиардах в год :-) Откуда же взялось это число?

Я искал источник этой информации и не нашел. Просто упоминают 785 миллиардов и ссылаются на Счетную палату (иногда почему-то на Генпрокуратуру). И, что интересно, в одних статьях говорится, что «нарушений» на 785 миллиардов, а в других - что «украдено» 785 миллиардов. Вы, надеюсь, понимаете разницу между этими словами? :-)

Ну вот если на строительство какого-то объекта выделен миллион рублей, а кто-то положил эти деньги в карман и сбежал, то это значит «украдено». А если объект не построен, а деньги так и остались на счете, то это «нарушения». Согласитесь, разница существенная. И кто-то тут явно врет, причем по-крупному :-)



Знаете, все эти расчеты, на что можно было бы потратить якобы украденные за год в «Роскосмосе» 785 миллиардов, вызваны огромностью суммы, воздействующей на воображение. Вот если бы речь шла, скажем, о 30 миллионах рублей, согласитесь, высчитывать высоту пачки из купюр было бы не так интересно :-)

Но у меня, в отличие от шумеров и прочих особо активных людей, совершенно другая реакция на такие огромные числа. Я не начинаю лихорадочно делить их на размер материнского капитала и количество запусков «Протонов», а задаю себе вопрос: «Могло ли такое быть?» Возможно ли, чтобы в «Роскосмосе» за год украли 785 миллиардов рублей? Нет, это невозможно. Потому что годовой бюджет «Роскосмоса» просто меньше этой суммы :-)



Как видно из графика, в 2017 году «Роскосмос» получил из бюджета менее 100 миллиардов. И ведь даже эти 100 миллиардов не могли быть украдены полностью, так как на эти деньги осуществляется российская космическая программа - строятся космодромы, ведутся научные разработки, изготавливаются ракеты и спутники, проводятся запуски, выплачивается зарплата немалому числу сотрудников - от космонавтов и генерального конструктора до уборщиц и охранников.

Конечно, у «Роскосмоса» есть и дополнительные средства, полученные не из российского бюджета, а заработанные, в частности, на оказании услуг по запуску спутников для иностранных заказчиков. Но если «Роскосмос» зарабатывает в 7 раз больше, чем получает из бюджета, Рогозину надо при жизни поставить памятник из золота в натуральную величину, а не высчитывать толщину пачек из вымышленных украденных сотен миллиардов :-)

Ну а теперь обещанный ответ на заданную в самом начале логическую задачу: 12-летний Вася не мог за один раз вынести из колхозного сада в карманах своих портков тысячи яблок и груш, не говоря уж о березовой роще, так что бессмысленно подсчитывать объемы потерянного варенья, джема и березового сока :-)



Tags: СМИ, анализ, космос, разоблачение лжи
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Путин: - В карантин выданы пособия. Люди: - Совсем обнаглел, никакой помощи нет. Путин: - Введена отсрочка на налоги и ипотечные выплаты. Люди: - Вот гад, никакой помощи нет. Путин: - Пенсии и зарплаты проиндексированы. Люди: - Мерзавец, где же помощь? Путин: - А вы, простите, кто? Люди: - Мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments