?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Легенда о 785 миллиардах Роскосмоса
chern_molnija
В качестве эпиграфа - логическая задача. Дано: «12-летний Вася забрался в колхозный сад и вынес оттуда за один раз в карманах своих портков 10 тысяч яблок, 15 тысяч груш и березовую рощу из 60 деревьев высотой около 20 метров». Вопрос: «Сколько можно было бы сварить яблочного варенья, грушевого джема и получить березового сока из того, что 12-летний Вася вынес в карманах своих портков?» Ответ я дам в конце, а пока поговорим о 785 миллиардах Роскосмоса...



Внезапно шумеры и прочие особо активные граждане начали подсчитывать, сколько чего можно было бы купить на 785 миллиардов рублей, то ли украденных, то ли просто пропавших в «Роскосмосе» за год. Каких только сравнений не приводится? :-) Но откуда взялись эти «785 миллиардов»? Рядом с ними упоминаются то Счетная палата, то прокуратура. Я нашел ссылку на заявление главы Счетной палаты Алексея Кудрина:


«Неправильно проводятся процедуры закупок, завышены цены, и цены космические. Очень много омертвлено средств на недостроенные объекты или на объекты, которые просто простаивают, не использованы средства на счетах, не использованы месяцами», - сказал он.

Кудрин отметил, что несколько миллиардов, по сути, сворованы.

«Роскосмос» попал в рекордсмены по масштабу таких нарушений», - отметил глава Счетной палаты».

https://ria.ru/economy/20181125/1533475613.html

Как видите, нарушения, выявленные Счетной палатой, касаются не столько воровства, сколько недостроев, простоев, задержек с освоением бюджетов...



Что-то, конечно, и украдено - странно было бы, если бы везде воровали, а «Роскосмос» стал исключением. Но выражение «по сути сворованы» выглядит как-то подозрительно. Если деньги украдены, то они украдены, без всяких «по сути». Скорее всего, речь идет о различных махинациях, вроде завышения цен, выделения контрактов «своим», откатов и прочих широко распространенных во всем мире, где есть госзаказы, вещей. И сильно сомневаюсь, что Кудрин стал бы использовать слово «несколько», говоря о 785 миллиардах в год :-) Откуда же взялось это число?

Я искал источник этой информации и не нашел. Просто упоминают 785 миллиардов и ссылаются на Счетную палату (иногда почему-то на Генпрокуратуру). И, что интересно, в одних статьях говорится, что «нарушений» на 785 миллиардов, а в других - что «украдено» 785 миллиардов. Вы, надеюсь, понимаете разницу между этими словами? :-)

Ну вот если на строительство какого-то объекта выделен миллион рублей, а кто-то положил эти деньги в карман и сбежал, то это значит «украдено». А если объект не построен, а деньги так и остались на счете, то это «нарушения». Согласитесь, разница существенная. И кто-то тут явно врет, причем по-крупному :-)



Знаете, все эти расчеты, на что можно было бы потратить якобы украденные за год в «Роскосмосе» 785 миллиардов, вызваны огромностью суммы, воздействующей на воображение. Вот если бы речь шла, скажем, о 30 миллионах рублей, согласитесь, высчитывать высоту пачки из купюр было бы не так интересно :-)

Но у меня, в отличие от шумеров и прочих особо активных людей, совершенно другая реакция на такие огромные числа. Я не начинаю лихорадочно делить их на размер материнского капитала и количество запусков «Протонов», а задаю себе вопрос: «Могло ли такое быть?» Возможно ли, чтобы в «Роскосмосе» за год украли 785 миллиардов рублей? Нет, это невозможно. Потому что годовой бюджет «Роскосмоса» просто меньше этой суммы :-)



Как видно из графика, в 2017 году «Роскосмос» получил из бюджета менее 100 миллиардов. И ведь даже эти 100 миллиардов не могли быть украдены полностью, так как на эти деньги осуществляется российская космическая программа - строятся космодромы, ведутся научные разработки, изготавливаются ракеты и спутники, проводятся запуски, выплачивается зарплата немалому числу сотрудников - от космонавтов и генерального конструктора до уборщиц и охранников.

Конечно, у «Роскосмоса» есть и дополнительные средства, полученные не из российского бюджета, а заработанные, в частности, на оказании услуг по запуску спутников для иностранных заказчиков. Но если «Роскосмос» зарабатывает в 7 раз больше, чем получает из бюджета, Рогозину надо при жизни поставить памятник из золота в натуральную величину, а не высчитывать толщину пачек из вымышленных украденных сотен миллиардов :-)

Ну а теперь обещанный ответ на заданную в самом начале логическую задачу: 12-летний Вася не мог за один раз вынести из колхозного сада в карманах своих портков тысячи яблок и груш, не говоря уж о березовой роще, так что бессмысленно подсчитывать объемы потерянного варенья, джема и березового сока :-)




Buy for 50 tokens
1) Выпившей самке богомола даже некому позвонить. 2) - Может, «Гарри Поттера» пересмотрим? - Не трогай, это на Новый год! Главное, чтоб не «Санта-Барбару» :-) 3) Мне мама в детстве говорила: «Будешь себя плохо вести, дядя заберет». Годы идут, веду себя - хуже некуда, а дядя всё не идет и…

  • 1
Математика - це москальская лженаука же!

Особенно последнфф картинка понравилась. Ниче что в России люди работают в частных компаниях и деньги из (для) Роскосмоса могут получить только через госзаказ от него-же? Так судя по всему и получили ) Завышенная цена госзакупки - премия к новому году сотрудникам )

Ворам без разницы у кого воровать, главное количество сворованного.

Проблема описанного "феномена Васи" есть частный случай характерного для всех людей иррационального восприятия действительности.
Одни считают Васины яблоки, другие с пеной у рта доказывают, что "Крым сам ушел" или какой-нибудь другой насквозь патриотичный тезис в духе "шумеры просрали все полимеры".
И если подсчет васиных яблок вызывает у Вас лично ехидную усмешку, то "шумеры, просравшие полимеры" кажутся вполне логичными и обоснованными. Рациональное же восприятие и трактовка фактов не имеют ничего общего ни с тем, ни с другим.

Украину поработила американская империя, вследствие чего Крым и ушел - так точнее и мне не кажется менее патриотичным, чем "шумеры сами" :-)

Эта трактовка ничуть не менее лжива, чем описанные выше. Крым "ушли", то есть в плоскости международных отношений это типичная аннексия. Однако она произошла в полном соответствии с чаяниями значительной части населения Крыма и вот это есть абсолютная правда.

крым не был частью украины, поскольку он был автономным, а украина унитарной.ну и после госпереворота конституция считается утратившей силу, поскольку оккупированная территория управляется не туземной конституцией и законами , а решениями залужных оккупантов.

Вся проблема этой стройной теории в том, что область её существования - воображение отдельных зрителей российских политических передач.

Чтобы опровергнуть эту теорию, достаточно привести статью Конституции Украины, в соответствии с которой был отстранен от власти Янукович. Возьметесь?

Да, вполне. Ст.111.
Вы можете резонно возразить, что была нарушена процедура отстранения от власти (это очевидно), однако процедурные нарушения вторичны по отношению к фактическому положению дел

Давайте ее вместе почитаем:
Президент Украины может быть смещен с поста Верховной Радой Украины в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или иного преступления.
Вопрос о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины.
Для проведения расследования Верховная Рада Украины создает специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи.
Выводы и предложения временной следственной комиссии рассматриваются на заседании Верховной Рады Украины.
При наличии оснований Верховная Рада Украины не менее чем двумя третями от ее конституционного состава принимает решение об обвинении Президента Украины.
Решение о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента принимается Верховной Радой Украины не менее чем тремя четвертями ее конституционного состава после проверки дела Конституционным Судом Украины и получения его заключения о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и получения заключения Верховного Суда о том , что деяния, в которых обвиняется Президент Украины, содержат признаки государственной измены или другого преступления.

Да тут не просто процедурные нарушения. Януковичу просто не был объявлен импичмент.
Попробуете еще раз?

Зачем "ещё раз"?
Импичмент действительно не был объявлен, причина в отсутствии закона об импичменте (его по понятным причинам нет и до сих пор).

Значит эта статья Конституции не была применена. Попробуете еще раз попробовать назвать статью Конституции, по которой он был отстранен?

Нет. Применена именно эта статья.

Да нет. В постановлении Рады об отстранении Януковича эта статья не упоминается.
К тому же, эту статью нельзя вот просто "применить". Там именно процедура отстранения описана.
Попробуете еще раз?

Тут как раз всё вполне очевидно - отсутствие закона с чёткий регламентом и схематичность/недостаточная полнота описания в самой Конституции и, наконец, форс-мажор ("президент сбежал") создали проблемы с буквой закона. Но не с его сутью. Впрочем, Вы можете попробовать обосновать обратное

Дело в том, что в Конституции все подробно описано. И никакой проблемы с буквой закона не возникло. Возникла проблема с тем, что на Конституцию забили. О чем, собственно, и шла речь выше. Если забили на Конституцию в одном месте, отстранив от власти избранного президента, то невозможно в то же время ссылаться на другие положения Конституции. Просто потому, что Конституция в это время не работала.

Нет, в Конституции написано как предъявлять обвинения президенту и прочее, в данных условиях малополезное. Кроме того, нигде не прописана опция "что делать, если президент сбежал"

Почему же не прописана? Вполне себе прописана в УК Украины: статья 109. Именно от ответственности по этой статье освободили себя те, кто заявил "президент сбежал".
Так по какой же статье Конституции Януковича отстранили от власти?

См. выше.
А в чем заключались "действия, направленные..."?

Выше нет ответа на мой вопрос. Отстранение Януковича было оформлено вполне конкретным законодательным актом. И там нет упоминания названной вами статьи Конституции. Вам хотелось бы, чтобы ему была проведена процедура импичмента, но это только ваши желания. В реальности было совсем не так.

Действия заключались в силовом захвате власти. Вы разве их не заметили?

Так по какой же статье Конституции Януковича отстранили от власти?

Ответ есть.
Уточните, что конкретно Вы считаете силовым захватом власти?

Ответ действительно есть, но к реальности он отношения не имеет. Если вам лишь бы что брякнуть, то разговор закончен.

Он возможно не имеет отношения к Вашей реальности. Одно только слово.
Судя по тому, что Вы внятно не можете ответить на вопрос, что именно в тех событиях было силовым захватом, эта Ваша "реальность" сильно отличается от действительности.

ну шо, натан абрамович, зйыли?

Старались же люди, совершенно бесплатно картиночки верстали-рисовали в едином стиле.
А вы их пятачком в цифры.

Какая нахрен разница шумерским хозлам что и как происходит в России? На запад нах, туда де все чаяния шарованные и не оглядываться.

А почему только шумеры? Где пиндосы, либерасты?


  • 1