?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ступень ракеты «Фалькон-9» приводнилась
chern_molnija
При возвращении первой ступени на землю произошел технический сбой, поэтому она села (а затем легла) на воду:



https://vk.com/video265817687_456239726

Любопытно, что в Википедии такую посадку оценили как «частичный успех». Страшно даже представить, как выглядит «полный провал» :-)


Buy for 50 tokens
1) Как трудно одной воспитывать сына, которого родила тебе свекровь! 2) - Ты везучий? - Еще какой! Однажды после обыска я нашел у себя наркотики, которые мне подкинули менты. А они не нашли! Я однажды после обыска на харьковском вокзале нашел в своей сумке стеклянный пузырек с лимонной…

  • 1
Ну, на самом деле цель полета была не посадка ступени, а вывод полезной нагрузки на орбиту. Последняя успешно доставлена. Так что собственно пуск был полностью успешен.

Так успешность пуска сомнений и не вызывает. Но "частично успешной" Википедия называет именно посадку :-)

Именно посадку? Ну, может они и неправы. Это уже зависит от состояния ступени.



Ну если эта ступень взлетит еще раз - я сильно удивлюсь :-)

я сильно удивлюсь, если у роскосмоса когда-нибудь ступень сядет


"Союз" в отличие от "шаттла" одноразовый, но у него есть свои достоинства :-)

Еще бы, конечно есть! Это же королёвская еще ракета! Пока эти пиндосы делают новомодные ракеты, которые не всегда даже опуститься толком могут, мы гордо запускаем ракету, впервые полетевшую в 1966 году, то есть за три года до "Аполлона-11", который, как известно любому патриоту, вообще никуда не летал. А стабильность, как известно, признак мастерства.

Вы серьезно думаете, что "Союз" за 50 лет не изменился? :-)

Покажите мне того, кто за 50 лет не изменится! Конечно, он постарел. Уже не всегда может до орбиты долететь. С ним такое только в ранней молодости случалось, и вот, опять... Старость - не радость. Ну ничего, пока Федерацию не допилят, придется на Союзе летать, еще лет пятнадцать-двадцать.

Edited at 2018-12-07 03:24 pm (UTC)

Одна неудача на несколько десятков запусков - "и вот опять" :-) Ну завидуйте "шаттлам" и новомодным американским ракетам и думайте, что "Союз" за 50 лет только постарел, а ракеты у России те же, на которых Гагарин летал :-)

Из 115 запусков в 2018-м году было ДВА неудачных. Один с китайской ракетой (1 неудача на 36 запусков) и Союз МС-10 (1 неудача на 15 запусков), который всегда считался супернадежной ракетой. То есть статистика Роскосмоса - ХУДШАЯ из всех, кто вообще хоть что-то запускал в этом году.

Я не говорю уже о том, что мы запускаем только на орбиту. Всё, что пытаемся запустить дальше орбиты (ну ладно, не считая геостацинара), все - провальное. Ни на Марс, как проклятые пиндосы (недавно очередного робота запустили), ни к Юпитеру, ни к Плутону, как они же. Ни к Луне, как недавно китайцы луноход отправили. Ни к кометам, как японцы и европейцы. И т.п. Мы тупо возим на орбиту и с орбиты космонавтов, потому что это же королевская "семерка", она же надежна! Космические таксисты, блин. Но оказывается, что и такое можно угробить.

Нас уже Индия скоро догонит и перегонит. При том, что деньги-то тратятся колоссальные. Всё космодромы строим, потому что на них проще бабло отмыть. А что с них запускать и куда? Про совсем недавний скандал с мегаворовством в Роскосмосе напомнить? А я писал о том, какая в Роскосмосе жопа еще в 2015-м году: https://zigfrid-n.livejournal.com/48091.html

И с тех времен всё только стало хуже.

Худшая статистика при одной неудаче на 15 запусков - это приемлемый показатель. Полвека назад (а как вы уверяете, с тех пор наша космонавтика не развивалась), статистика была несколько иной :-) Даже супернадежные ракеты когда-нибудь должны давать сбои - вот этот момент и наступил. Но остальные-то 14 запусков прошли благополучно - причем ракеты были разные (4 модификации Союзов, Рокот, Протон). Ну а если бы этой единственной неудачи не было, вы хотите сказать, что были бы в восторге от Роскосмоса? :-) Кстати, еще две наши ракеты запустили французы из Гвианы.

С другой стороны, эта неудача лишний раз подтвердила надежность российских космических кораблей для спасения космонавтов :-) С точки зрения пилотируемой космонавтики, лучше такие неудачи, чем как с "шаттлами".

Мы на орбиту не только и не столько космонавтов запускаем :-) Из 15 запусков - 4 пилотируемых, 3 транспортных, 6 ВКС (сюда входят спутники ГЛОНАСС, военной связи, разведки), 10 иностранных спутников, 2 спутника дистанционного зондирования Земли. Ну да, наши интересы лежат на Земле, а космическая отрасль их обслуживает.

Ну нет у нас пока первоочередной необходимости отправлять аппараты на Плутон, а на Луну мы луноходы уже отправляли :-) Понятно, что пиар тоже нужен, но американцев нам в этом заведомо не переплюнуть, так что отправлять что-то на Плутон - это ресурсы на ветер. Мировые СМИ мы не контролируем, так что результат, поверьте, будет выглядеть не как российский успех:-) А вот усиление орбитальной группировки - это полезно. Война будет не на Плутоне :-)

Мы не с Индией соперничаем, так что можем ей только пожелать успехов, но, боюсь, ей нас не догнать :-) Да и у Индии нет цели нас догнать - ей-то это зачем? Так, потихоньку осваивают космос, без фанатизма.

Новые космодромы строятся, потому что Плесецк на севере, а Байконур в Казахстане. Нужен был южный космодром на территории России, значит надо было либо присоединить Казахстан, либо построить еще один.

Скандал с мегаворовством в Роскосмосе - это миф:
https://chern-molnija.livejournal.com/3870713.html

Поймите, сейчас не 60-е годы, нет космической гонки, когда американцы вложили кучу денег в полет на Луну, имевший исключительно пропагандистское значение. Сейчас космическая программа решает практические задачи. И наша с этим справляется весьма успешно с учетом того, что, в отличие от американцев, мы не можем вбухивать туда кучу денег за счет работы печатного станка и навязывать свои услуги вассалам.

Это фиаско, братан!

Добрый вечер.
Мои новые статьи в ЖЖ:
1. " Как нашу Землю освобождают от утырков." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/223348.html
2. " В Великобритании родился гибрид зебры и осла." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/224072.html
3. " Туркменесуэла: богатейшую постсоветскую республику штормит." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/226042.html
4. " Чемоданы денег: как можно прожить на взятки в России." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/225762.html
5. " Цифровой террор." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/225310.html
6. " Номер с автомобиля Цоя пустили с молотка." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/226250.html
7. " Анекдот про третьего сына." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/226380.html
8. " Кошка уничтожила многомиллионный особняк телеведущего." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/226648.html
9. " Чудище морское: кто водится в водах Антарктики." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/226858.html
10. " Лукашенко повспоминал о временах с возможностью отвернуться." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/227076.html
11. " Ученые утверждают, что нашли следы Атлантиды." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/227382.html

  • 1