Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

О законопослушном мэре Лондона

Все мы знаем, чем правовое государство, например Англия, отличается от России. Вот сегодня читал об одном ярком историческом примере такого отличия.



Дело было в Лондоне в XVII веке, а точнее в 1666 году. 2 сентября, после полуночи, загорелась пекарня Томаса Фарринера. К счастью, семья выбралась через окно второго этажа и вместе с соседями попыталась погасить пламя. Но безуспешно.

Примерно через час прибыли констебли, выполнявшие обязанности пожарных, и предложили разрушить близлежащие дома, дабы предотвратить дальнейшее распространение огня. Тогда это была единственная технология борьбы с пожарами.

Домохозяева выразили протест - а кому понравится предложение разрушить его дом?

Вы думаете, констебли послали их куда подальше и начали ломать? А вот и нет. Это же правовое государство. «Мой дом - моя крепость» и всё такое. Поэтому разрушать ничего не стали, а для улаживания спора был вызван лорд-мэр сэр Томас Бладворт.

Напоминаю, стоит глухая ночь. Мэр наверняка спит без задних ног. Даже если его решились будить, то пока он собрался, пока доехал... А пожар тем временем распространяется.

Когда мэр наконец добрался на место происшествия, дома тех самых владельцев, которые выразили протест, уже благополучно полыхали и разрушать их смысла не было. Встал вопрос о сносе тех зданий, к которым огонь только подбирался. А мэр... не разрешил, мотивировав это тем, что большинство помещений сдано в аренду и владельцев сейчас не найти...

В итоге, как, я надеюсь, вы уже догадались, сгорело 80 % Лондона. Зато Закон был соблюден.

Я вот думаю: а если бы мэр распорядился ломать дома? Великого лондонского пожара тогда не произошло бы, и сэру Бладворту пришлось бы нести ответственность за самоуправство :-)



Да, когда Лондон наконец догорел, стали искать виновного. И, конечно же, нашли. Им оказался француз, который признался в поджоге и был повешен. Позднее, правда, выяснилось, что он прибыл в Лондон через 2 дня после начала пожара, но это, разумеется, мелочи на фоне торжества законности и правосудия :-)

Информация взята отсюда.


Tags: Великобритания, история, юриспруденция
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Один из ресторанов фешенебельного отеля Парижа лишился своего щедрого постоянного клиента по причине излишней вежливости официанта. Дело в том, что этот клиент много лет обедал с одной и той же спутницей, но однажды пришел без нее в компании нескольких мужчин и женщин. Официант вежливо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments