Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Зачем американская империя хочет перевести Германию на СПГ



Прочитал интересную статью. Цитата:

«А интересы эти в области энергетических рынков у Америки предельно просты и никем не скрываются: Европа должна максимально перейти с трубопроводного на сжиженный природный газ.

Заметьте, не с русского на американский: никто и никогда не слышал возражений США против СПГ с русского Ямала, например. Хотя именно продукция НОВАТЭК вышибла американцев с вполне управляемых ими политических рынков Испании.

И никто даже и не жужжит.

Куда интереснее, зачем это США нужно.


Ну, в общем, первая часть вопроса лежит на поверхности: конкурировать с русским СПГ американцы в перспективе могут, да и рынка, в общем, на всех при определенных обстоятельствах хватит. Испанская ситуация, безусловно, обидна чисто тактически, но стратегически страшного ничего в ней для экспорта США нет. С русским (да и любым другим) трубопроводным газом же конкурировать американцы не могут никак чисто технологически: операция сжижения/разжижения стоит конкретных денег и избежать этой опции при нынешнем уровне технологического развития никак нельзя.

Но и это еще не всё.

Перевод европейской промышленности, крайне энергоемкой и обвешанной социальными обязательствами, как дурак фантиками, на сжиженный природный газ очень серьезно увеличивает себестоимость продукции, чем открывает широкие и заманчивые возможности для ее американских конкурентов. Следовательно, количество трубопроводного газа в Западной Европе должно быть сокращено максимально, как и, собственно, других вменяемых источников дешевой энергии.

Европейцам, и промышленному северо-западу в первую очередь, такой подход, естественно, не очень сильно понравился. А кому понравится, когда тебя еще живого везут куда-то на тележке и санитар задумчиво повторяет: «Доктор сказал в морг - значит в морг».

Полностью статья здесь: https://ria.ru/20190130/1550053922.html

Tags: Германия, американская империя, геополитика, экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
На днях власти США обвинили шестерых «хакеров ГРУ» в том, что они в течение нескольких лет взламывали всё, что движется. А что не движется, двигали, а потом взламывали. Интересы «демонической шестерки» были крайне широки - от неудачной попытки назначить президента Франции, сорванной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments