
Прочитал интересную статью. Цитата:
«А интересы эти в области энергетических рынков у Америки предельно просты и никем не скрываются: Европа должна максимально перейти с трубопроводного на сжиженный природный газ.
Заметьте, не с русского на американский: никто и никогда не слышал возражений США против СПГ с русского Ямала, например. Хотя именно продукция НОВАТЭК вышибла американцев с вполне управляемых ими политических рынков Испании.
И никто даже и не жужжит.
Куда интереснее, зачем это США нужно.
Ну, в общем, первая часть вопроса лежит на поверхности: конкурировать с русским СПГ американцы в перспективе могут, да и рынка, в общем, на всех при определенных обстоятельствах хватит. Испанская ситуация, безусловно, обидна чисто тактически, но стратегически страшного ничего в ней для экспорта США нет. С русским (да и любым другим) трубопроводным газом же конкурировать американцы не могут никак чисто технологически: операция сжижения/разжижения стоит конкретных денег и избежать этой опции при нынешнем уровне технологического развития никак нельзя.
Но и это еще не всё.
Перевод европейской промышленности, крайне энергоемкой и обвешанной социальными обязательствами, как дурак фантиками, на сжиженный природный газ очень серьезно увеличивает себестоимость продукции, чем открывает широкие и заманчивые возможности для ее американских конкурентов. Следовательно, количество трубопроводного газа в Западной Европе должно быть сокращено максимально, как и, собственно, других вменяемых источников дешевой энергии.
Европейцам, и промышленному северо-западу в первую очередь, такой подход, естественно, не очень сильно понравился. А кому понравится, когда тебя еще живого везут куда-то на тележке и санитар задумчиво повторяет: «Доктор сказал в морг - значит в морг».
Полностью статья здесь: https://ria.ru/20190130/1550053922.html
Journal information