
Генерал-полковник Владимир Замана при Януковиче был начальником генштаба. 19 февраля 2014 года, в разгар фашистского мятежа, уволен. Если верить Википедии, «из-за несогласия выполнять приказ президента Украины Виктора Януковича и министра обороны Павла Лебедева задействовать украинскую армию с применением аэромобильных бригад с боевым оружием и бронетехникой для зачистки Киева от участников Евромайдана».
Не совсем понятно, почему начальник генштаба должен был лично подавлять мятеж и, если уж без него нельзя было обойтись, почему приказ не выполнил его преемник. Но у Википедии ведь есть «авторитетные источники» :-)
После захвата фашистами Киева хунте понадобилось взять под контроль государственные институты Украины, в том числе армию. Владимир Замана заявил о своей лояльности новому режиму и был назначен «уполномоченным Верховной Рады по контролю за деятельностью Министерства обороны Украины», или, говоря революционным языком начала XX века, комиссаром по военным делам. Таким образом, в хунте он выполнял функции министра обороны, правда недолго - с 22 по 27 февраля.
И вот этот человек, которому, если верить Википедии, Украина обязана безвизом, томосом и языковыми квотами, арестован за государственную измену...
Разумеется, отказ выполнять приказ президента (если такой приказ был) по противодействию мятежу, приведшему к порабощению Украины американской империей, и занятие, пусть ненадолго, одного из ключевых постов в марионеточном режиме - это государственная измена. Но непонятно, зачем СБУ было ждать 5 лет...
А вообще, понятие государственной измены в концлагере «Украина» столь расширенное, что под обвинение может попасть практически любой. Революция пожирает своих детей.
Journal information