Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Зачем нужно поддерживать отечественного производителя?

Семен Слепаков поддержал отечественного производителя. Ну как смог. Получилась песня-демотиватор:



Слепаков продолжает творить свою Говниаду. Было «Каждую пятницу я в говно», «Вся страна живет в говне», а теперь вот это.

Ну что ж, давайте порассуждаем.


КОМУ НУЖНО ПОДДЕРЖИВАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?

По поводу того, что нужно покупать, скажу так: говно не нужно, отечественное нужно, а отечественное, что бы там Слепаков ни пел, не говно. Как и ребенок, принесший из школу четверку, не законченный дебил, которого надо сдать в детдом.

Зачем вообще нужно поддерживать отечественного производителя? Не стране, а вот лично тебе.

Ну вот смотрите: человеку нужна машина. И он бы предпочел купить подержанного праворульного «японца», который по соотношению цена/качество (цена, разумеется, в Японии) значительно превосходит новую «Ладу». Но правительство устанавливает такие пошлины, что он предпочитает купить эту самую проклятую «Ладу». Знакомая ситуация, не правда ли?

Вопрос в другом: а зачем правительство это делает? Может, из вредности? Ну вот хотят испортить человеку жизнь и вводят такие пошлины. Или, может, правительство хочет заработать на пошлинах? Тогда какой смысл делать их такими высокими, чтобы иномарки вообще не ввозили? Это же заградительные пошлины, а не для пополнения бюджета. Но ведь должен же быть какой-то смысл, верно?

Понятно, конечно, что правительство хочет поддержать отечественную автопромышленность, но кому это нужно? Самому правительству, то есть нескольким министрам и секретарше, которая кофе приносит? Или это нужно кому-то еще?

Ладно, тогда еще вопрос: а где этот будущий автовладелец взял деньги на покупку нового автомобиля? И почему он их не потратил на еду?

Ну в самом деле - количество автомобилей по сравнению с советскими временами выросло в разы - откуда автовладельцы взяли деньги? Или они все нефть на Запад продают?

Когда начнешь анализировать, выясняется, что эти автовладельцы где-то работают и что-то в конечном счете производят. И это что-то кто-то покупает, а часть вырученных средств возвращается в виде зарплаты (или прибыли, если фирма своя). А вот что будет, если это что-то никто не станет покупать, потому что есть более дешевый и качественный японский аналог, а правительство перестало быть вредным? Для меня вполне очевидно, что в этом случае машину просто не за что будет купить. И не только машину, но и еду...


ОБ ИЛЛЮЗИЯХ

Есть такая достаточно распространенная иллюзия, что человек может тратить свои деньги так, как хочет, - хоть «Челси» покупать. Так вот, это совершенно не соответствует реальности.

Деньги, собственность - это всё предмет общественного договора. Человек является частью определенной системы, внутри которой действуют правила, помогающие этой системе выжить и конкурировать с другими системами. И вот, в соответствии с этими правилами, мы договариваемся, что у тебя есть возможность что-то приобрести. Но если твои действия приводят к разрушению системы, правила аннулируются. Попробуйте купить что-нибудь на миллион советских рублей...

Если твои действия противоречат интересам общества, общество просто перестанет признавать за тобой право их совершать - и отправишься ты в лучшем случае в Читу рукавицы шить. Поэтому американские миллиардеры и отдают на благотворительность половину своих состояний: не отдашь половину - заберут всё.

Тебе только кажется, что ты ИМЕЕШЬ ПРАВО купить то, что тебе хочется, а вредное правительство тебя этого права лишает. Твое право (то есть деньги) возникло в результате аналогичных действий правительства, вынуждающего других потребителей приобретать твой товар, чтобы ваше вполне естественное стремление к максимальной личной выгоде не привело к вашему полному разорению и гибели системы.

И то, что ты думаешь о покупке автомобиля, а не о том, где взять денег на хлебушек, - результат благополучия системы, частью которой ты являешься, а вовсе не каких-то твоих особых личных достоинств. Если положение системы ухудшится, то, даже как-то добыв деньги (допустим, ты экспортер), ты все равно не сможешь их потратить: тебя попросту ограбят и убьют. Или прилетит демократ в самолете с бомбами, убьет тебя и станет экспортировать «твою» нефть самостоятельно.

Еще одно распространенное заблуждение заключается в том, что, если не покупать российские товары, производители повысят их качество, снизят цены и выиграют конкурентную борьбу у иностранных производителей. Это так же невозможно, как, прыгнув с небоскреба, научиться летать.


Tags: анализ, власть и общество, гражданское общество, песня, производство, экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Изобрели на Украине машину времени. Отправляется Зеленский на 10 лет вперед, выходит на улицу Киева и спрашивает прохожего: - А что, Крым-то теперь наш? - Да наш, конечно же! - А Донбасс? - Да тоже наш! - А в Евросоюз-то мы вступили? - Да нет, это Евросоюз к нам вступил. - Ого, а кто же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments