Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Поставки российского газа в Китай улучшают позиции России и на европейском газовом рынке



Ну казалось бы, какая разница для «Северного потока - 2» - есть «Сила Сибири» или нет?..

Прочитал интересную статью. Цитата:

«И мы прекрасно понимали и понимаем, что вопрос тут был совершенно точно не в Украине и не в ее вороватой элите. «Северные потоки», как и «Турецкие» (в девичестве «Южные»), задумывались и проектировались задолго до пресловутого Майдана и прочей окончательной победы свободы и прав человека в одной отдельно взятой стране. Просто Российской Федерации, вполне обоснованно претендующей на статус энергетической сверхдержавы, было бы как-то странно продолжать зависеть от одного-единственного вентиля, к тому же еще и находящегося в жуликоватых руках.


И хуже того, эти жуликоватые руки все равно рано или поздно начнут работать на чуждые даже для самих себя интересы: для того чтобы жульничать с нами, им была нужна хорошая политическая крыша. А, наверное, не надо никому объяснять, что как только ты пустил на предприятие «крышу» - оно тебе больше не принадлежит. [Справедливости ради, надо уточнить, что жуликоватые руки не решали, пускать «крышу» на предприятие или нет - «крыша» явилась сама в 1991 году, собственно и объявив жуликоватые руки формальным владельцем предприятия. - ЧМ]

Так оно всё, собственно говоря, по итогу и произошло.

И это была для нас очень плохая переговорная позиция, в том числе и в вопросах безопасности и цены. И мы ее сейчас как раз и преодолеваем, диверсифицируя газотранспортные коридоры в Европу.

Но российской газовой отрасли, даже при любой диверсификации транспортных маршрутов, также нелепо зависеть и от одного базового стратегического покупателя, и это тоже является вопросом безопасности и цены. Особенно если учитывать тот факт, что «политическая Европа» едина только в одном: в наличии у любой из ее частей всё той же, что и у Украины, политической крыши в лице всё тех же США. И вот как раз с запуском «Силы Сибири» слабость данной переговорной позиции, в том числе и с европейскими потребителями, будет окончательно преодолена».

Полностью статья здесь: https://ria.ru/20190217/1550982316.html

Tags: ЕС, Китай, Украина и остальная Россия, американская империя, цитата, экономика
Subscribe

  • Анекдоты 24 июля 2021 года

    1) - Где этим летом модно проводить отпуск? - На космической орбите. - Это же дорого! - Ну, у кого денег не хватает на космический полет, может…

  • Анекдоты 23 июля 2021 года

    1) Сменяемость власти на самом деле очень правильная вещь, которая двигает страну вперед. Судите сами: при Обаме - вернули Крым на Родину и провели…

  • Анекдоты 22 июля 2021 года

    1) Жена спросила, когда мы уже купим ложку для обуви, и испортила себе сюрприз на день рождения. 2) - 12 инвалидов просто утонули - их некому…

Buy for 50 tokens
1) - Где этим летом модно проводить отпуск? - На космической орбите. - Это же дорого! - Ну, у кого денег не хватает на космический полет, может отправиться в суборбитальный. 2) Посмотрел на интерьеры дворца ставропольского гаишника. Что-то знакомое. Неужто Людовик XV тоже в ГИБДД работал?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments