Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

О фильме «Няньки» Ашота Кещяна

- Мне кажется, я только что придумал рифму на слово «скука».
- Какую?
- Точную.

(Два сотрудника после беседы с начальницей)

- Ох уж эти ненемцы!
(Немцы)

- Твое здоровье!
- Ты что, русский, что ли?
- Чуть-чуть.
- Мама русская?
- Нет.
- Папа русский?
- Нет.
- А кто?
- Все вокруг.

(Турецкий бизнесмен)

Трудно поверить, что в наше политкорректное время такое возможно, и тем не менее: турецкая сторона согласилась вести переговоры с российской компанией «Valentine tours» о совместном проекте только при условии, что россиян на переговорах будут представлять мужчины. А их в руководстве «Valentine tours», политкорректно выражаясь, не очень много...




Хотя нет, каких-то два мужика умудрились задержаться в екатеринбургском филиале, что можно объяснить только его отдаленностью, ибо менее компетентных в турбизнесе разгильдяев и представить-то трудно.

И если Дима (Николай Наумов) еще пытается продавать путевки (хотя и безуспешно), то Миша (Арарат Кещян) больше озабочен тем, как получить телефончик у очередной симпатичной клиентки, чем какими-то там путевками.



И вот этим оболтусам предстоит противостоять паре дисциплинированных немцев (папе Гвидо и сыну Михаэлю), которые твердо решили добиться, чтобы хоть один отель в Турции был свободен от этих вечно пьяных русских и почтенным бюргерам не приходилось бы 9 мая прятаться по номерам.



Задача Димы и Миши выглядит совершенно невыполнимой. Но она еще более усложняется, когда неотложные дела заставляют их босса Валентину Сергеевну (Олеся Железняк) вместо Турции срочно вылететь в Азию, оставив на попечение двум взрослым раздолбаям трех своих детишек: 11-летнюю вредину Дашу, 8-летнего умника Сашу и 5-летнего «мне можно: я ребенок» Пашу.

А теперь попробуйте угадать, кто победит: наши или немцы? :-)



Эта картина - полнометражная реклама отдыха в Турции и вышла как раз к курортному сезону. Море, солнце, аквапарки, аттракционы, конкурсы, дружелюбный персонал, очаровательные девушки на каждом шагу - причем русские, а не турчанки или, боже упаси, немки. Можно даже два раза безнаказанно прыгнуть на мирно купающегося в бассейне иностранца - из отеля выгоняют только после трех замечаний. В общем, материализованная мечта о русском рае, только берез не хватает.

И за этот турецкий рай развернется беспощадная битва между немецкой техникой и русской душой. Немцы серьезно подошли к делу. Михаэль (Микаэль Брал) даже выучил язык врага. Ну то есть, это он думает, что выучил его хорошо, поэтому говорит понравившейся ему девушке Кате: «А вы не хотите пойти со мной по мужикам?»



А Гвидо (Дитер Брандекер) будет проявлять максимальное коварство, пакостя русским при каждой возможности, потому как в любви и на войне все средства хороши.



С русской же стороны наблюдается полная дезорганизованность. Миша увлечен всеми прелестями богатого женщинами турецкого побережья и даже не задумывается о работе и перспективе держать ответ перед грозной Валентиной Сергеевной, недвусмысленно намекнувшей, что в случае неудачи будущего у ребят не будет.



Но Валентина Сергеевна где-то далеко в штормящей Азии (кстати, а Турция тогда где? :-), а девочки вот они, и вот, и вот, и вот...



Так что Диме придется практически в одиночку вести борьбу и за контракт, и за усмирение трех детишек Валентины Сергеевны, и за девушку Катю (Аглая Шиловская), через сердце которой пройдет еще одна линия русско-немецкого противостояния.



И будет поначалу на немецкой улице праздник - и подло выигранный танец с Королевой морей:



и подписанный с турками контракт. И будут немцы смеяться над русскими, называя их лузерами, и вести себя на радостях так, что возмущенный шейх примет их самих за русских :-) И даже друзья Миша и Дима разругаются, и будет казаться, что всё погибло.

Но мы-то знаем, что за 41-м обязательно наступит 45-й. И девушка Катя, естественно, предпочтет реального русского пацана, полезшего за ребенком на «чертово колесо», слащавому немцу.



С контрактом, конечно, сложнее, поскольку турок Йелдыз - это не романтичная русская девушка. Но тут поможет русская судьба, на которую мы всегда надеемся, потому как куда же нам без нее? Когда Дима в полном соответствии с национальными традициями отправится заливать горе, рядом свое горе будет заливать тот самый Йелдыз.



Но если вы думаете, что они прямо там за стаканчиком всё и подпишут, то вы заблуждаетесь - еще придется поработать, и даже Миша внесет свою лепту в общую победу над проклятыми фрицами.

По ходу действия маленькие оболтусы достигли взаимопонимания с большими. Паша понял, что лазить по «чертовым колесам» опасно, Саша научился плавать, а вредина Даша в трудную минуту выступила на помощь взрослым и мобилизовала обоих братцев. Перед лицом общей угрозы русские сплотили ряды, и у врага просто не осталось ни малейшего шанса.

Что сказать о фильме в целом? Мнения зрителей разделились. Одним очень понравилось. Другие говорят: «Полный отстой». Эти, наверное, из обрусевших немцев :-)

Мне первая часть фильма понравилась, а вот в конце начался фарс. Вы в жизни не догадаетесь, почему мать любимой девушки Йелдыза отказывается выдать за него свою дочь. Он, видите ли, бизнесмен, как и ее муж, а они все скучные! Это кто ж такое придумал?

Попытка переубедить турчанку, показав ей русского бизнесмена Диму, успехом не увенчалась, потому что она в данный момент не в настроении: пропал ее любимый ослик! К счастью, Миша, Катя и Паша, отправившиеся на помощь к другу (Даша и Саша уже там), отыщут ушастого друга человека, чем добьются общего хэппи-энда и посрамления немцев.



Понятно, что ситуация была критическая и принести победу нашей стороне могло только чудо, но можно было придумать что-нибудь менее фарсовое. Но это на мой вкус - кому-то, может, любимый ослик как раз понравится.

В целом, фильм смешной и был бы семейным, если бы не обилие полуэротических моментов. Впрочем, может, сейчас семейные фильмы так и выглядят :-)


Tags: кино, рецензия
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) После этой эпидемии мир уже не будет прежним, он станет другим. А вот каким, ты узнаешь, только если будешь сидеть дома. 2) - За что чаще всего муж бьет жену? - За неправильный выбор спутника жизни. 3) Полностью одобряя принятые строгие меры, хочу попросить власти об одном послаблении -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment