Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Загадка 1742

В подпольной еврейской организации «Эцель» определенного человека могли презрительно назвать ИКСОМ. В поэме Маяковского, написанной в начале XX века, ночь черна, как ИКС. Назовите ИКСА.


Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut, не увидели ответ сразу. У остальных прошу прощения за неудобства. Поверьте, я перепробовал много вариантов в поисках оптимального решения :-) Ответ под картинкой.



Ответ: Азеф.

Автор: Игорь Колмаков (Тель-Авив)

Источники:
1. https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%99%D7%95%D7%A0%D7%94_%D7%90%D7%96%D7%A3  
2. В.В. Маяковский. Облако в штанах. http://www.feb-web.ru/feb/mayakovsky/texts/ms0/ms1/ms1-173-.htm  
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Азеф,_Евно_Фишелевич

Комментарии: В подпольной еврейской организации «Эцель», где было немало выходцев из России, подозреваемого в предательстве называли «Азефом». Евно Азеф - российский революционер-провокатор, один из руководителей партии эсеров и одновременно секретный сотрудник Департамента полиции. После разоблачения Азефа его фамилия стала синонимом гнусного предательства. Неудивительно, что в поэме Маяковского «Облако в штанах» поэт пишет про небо, которое «иудит», и про ночь, «черную, как Азеф» (явно имея в виду душу Азефа).

Tags: загадка
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) После призыва узаконить гей-браки 266-й понтифик Франциск стал Римским Родителем № 1. 2) - А правда говорят, что чем меньше у мужика член, тем больше у него машина? - Ну, не знаю - у меня вообще нет машины… 3) ​*Краткая история искусства* Классика: «Руслан и Людмила», «Ромео и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments