Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Во Владивостоке закрывают школу, чтобы открыть детский сад

Смотрю новость на Первом канале под заголовком «Во Владивостоке ученики одной из школ оказались заложниками острой нехватки детских садов». На первый взгляд, перед нами конфликт интересов - или школьники без школы, или дети без детского сада. Но это на первый взгляд. Посмотрите эту новость сами:



А теперь давайте порассуждаем.


На окраине Владивостока стоит ветхая, нуждающаяся в ремонте, заполненная всего на треть школа. В 5 километрах от нее находится новая, с самым современным оборудованием, но тоже недозаполненная школа. Городские власти закрывают ветхую школу, детей переводят в новую, а так как добираться им далеко, маленьких будет возить школьный автобус, а для старшеклассников и родителей откроют прямой маршрут. На базе же старой школы после ремонта откроют детский сад, совершенно не лишний в условиях бума рождаемости в России.

Что мы имеем в итоге: дети станут обучаться в новой школе с самым современным оборудованием, в школу их будут возить, откроют новый прямой автобусный маршрут, появится новый детский сад. Как всё это можно охарактеризовать?

А Первый канал говорит об этом так: «Во Владивостоке ученики одной из школ оказались заложниками острой нехватки детских садов». Что за бред? Это же все-таки Первый канал, а не «Дождь» какой-нибудь.

И ладно бы только заголовок - вся информация построена так, словно авторы умышленно нагнетают ситуацию.

«Жители улицы Снеговой - окраины Владивостока - горячо обсуждают неприятную новость».

http://www.1tv.ru/news/social/207685  

Почему неприятную? Что неприятного в том, что твой ребенок вместо плохой школы будет ходить в хорошую?

«В мэрии объясняют: здание обветшало, да и заполнена школа учениками всего на треть. А новая, хоть и далеко, зато просторная и оснащена современным оборудованием. Но главный аргумент для закрытия школы - в районе не хватает детских садов, а здесь после ремонта можно разместить до 180 малышей».

http://www.1tv.ru/news/social/207685

Может, для мэрии это и главный аргумент. Но, безусловно, для родителей школьников главным аргументом было, что их детей в новую школу будет отвозить специальный автобус. А об этом сказано в самом конце новости, как бы между прочим, после рассказа о борьбе за возвращение детских садов. Почему же этот ключевой пункт не указан сразу, когда говорилось о проблеме отдаленности новой школы?

Почему родители ведут себя так, словно ничего не знают о школьном автобусе? Неужели мэрия решила сказать им об этом как-нибудь потом, как это сделали журналисты Первого канала? Да нет, в мэрии работают не идиоты, и, разумеется, они сообщили об автобусе сразу.

Другое дело, что родители, вполне возможно, просто сомневаются, что мэрия выполнит свое обещание. Ну так тут Первому каналу и карты в руки. Что мешает взять этот вопрос под контроль? Или, если журналисты слишком заняты, можно передать его под контроль любой политической силе - это же золотая возможность для пиара. Если, конечно, ставить целью действительно добиться, чтобы людям было хорошо, а не устроить скандал и сорвать перевод учеников в современную школу и появление нового детсада.

Еще хорошо, что там местная Чирикова не появилась, которая под демагогическим лозунгом «Защитим школу от мэрии!» пугала бы родителей, создавала различные комитеты, мешала ремонту и получала за это зарубежные гранты: не всем же нравится, что во Владивостоке появляются новые детские сады.


Tags: СМИ, анализ, власть и общество
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Раскрыта тайна гибели туристов на перевале Дятлова. Путин, как всегда, ни при чем. 2) - Привет, красотка! Одна тут отдыхаешь? - Да... - Я тогда у тебя стульчик украду. 3) Негритянский майдан: «Долой белых!» «Через 5 лет будем жить как в Африке!» 4) - Давай забудем всё, что между нами…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments