Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Кто платит пенсии крымским пенсионерам



Указ Путина об упрощенном порядке предоставления жителям Донбасса российского гражданства вызвал заметное оживление на сайте Анекдот.ру, и среди прочего мне на глаза попался вот такой текст:

«Отчисляли ли жители Крыма взносы в Пенсионный фонд РФ? Конечно, нет. Тем не менее все они получают сейчас российскую пенсию. Платили ли взносы жители Донбасса? Нет, никогда! Скоро 610 тысяч пенсионеров Донбасса прицепятся к пенсионному фонду России. Донбасснаш, ура, товарищи!»

https://www.anekdot.ru/id/1012440/

Согласитесь, любопытная логика :-) Если следовать ей, можно прийти к довольно неожиданным выводам.


ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ



Как говаривал Михаил Ломоносов, ежели где-то сколько-то убудет, то где-то непременно столько же и прибудет. Если Пенсионный фонд России пострадал от возвращения Крыма в родную гавань, то Пенсионный фонд Украины должен был от этого непременно выиграть, ведь теперь не приходится платить пенсии крымским старикам, отчислявшим Украине пенсионные взносы :-)

Но еще интереснее другой вывод. Получается, что для пенсионного фонда страны выгодно избавиться от любого ее региона! Ну вот возьмем, к примеру, Россию. Скажем, жители Красноярского края платили взносы в Пенсионный фонд России, и, если отдать теперь этот край кому-нибудь, то не придется платить им пенсии. И если присоединение Крыма невыгодно Пенсионному фонду России, то отсоединение Красноярского края непременно должно быть выгодно. Иного логического вывода из данной предпосылки просто не может быть.

И таким образом, стране выгодно отдать все свои регионы, включая столицу, а себе оставить все те деньги, которые пенсионеры, живущие в этих регионах, всю жизнь платили в ее пенсионный фонд. Это ж сколько денег можно на пенсиях сэкономить! :-) Единственный вопрос: если ни одного региона у страны не останется, в каком месте будут лежать сэкономленные деньги пенсионного фонда?..


ПЕНСИОННЫЙ ФОНД НЕ МЕШОК С ДЕНЬГАМИ

К столь абсурдным выводам логически приводит изначально неверное представление о пенсионном фонде как о некоем мешке, куда человек всю жизнь складывает деньги, а выйдя на пенсию, начинает эти деньги из мешка извлекать. Если бы так было в действительности, то для полного счастья автора этого анекдота достаточно было бы арендовать склад, перетащить туда мешок пенсионного фонда, потом раздать все регионы страны кому-нибудь и жить припеваючи :-)



Но на самом деле никакого мешка нет. Пенсионные взносы не складируются в ожидании выхода плательщика на пенсию, а тут же тратятся на пенсионеров предыдущих поколений. Суть пенсионной системы - солидарность поколений. Молодые поколения содержат стариков, потом занимают их место и получают пособие от новых поколений.

А пенсионный фонд - это не хранилище, а регулятор, определяющий, кто как выполнил свой долг перед предками и на какую благодарность от потомков может рассчитывать. Так что в настоящее время пенсионных взносов крымчан, вышедших на пенсию до 2014 года, нет ни в российском пенсионном фонде, ни в украинском, ни в советском - они давно потрачены.


В КРЫМУ ЖИВУТ НЕ ТОЛЬКО ПЕНСИОНЕРЫ

После возвращения Крыма в состав России пенсионный фонд нашей страны получил обязательства перед крымскими пенсионерами, но одновременно он ведь получил и пенсионные взносы от крымчан трудоспособного возраста. Система-то солидарная. Пенсии крымским пенсионерам выплачиваются не из тех взносов, которые они платили, пока работали, а из тех взносов, которые платят в Пенсионный фонд России их дети и внуки.



И точно так же обстоит дело со всеми регионами. Везде есть получатели пособий и налогоплательщики. И присоединение региона к стране или его изъятие из ее состава перемещает всю экономическую систему региона, а не одних пенсионеров. Неужели кому-то это сложно понять? :-)

Естественно, если бы каким-то образом все крымские пенсионеры переехали в Россию, а все трудоспособные крымчане остались на Украине, это было бы для России весьма обременительно. Но ведь в реальности-то всё не так :-)

Впрочем, есть примеры обратной ситуации, куда менее фантастические...


О БЕЗВИЗЕ И ЭМИГРАЦИИ

Раз уж мы заговорили о том, как невыгодна стране фантастическая ситуация, когда в нее перемещается масса пенсионеров без сопровождения трудоспособных детей и внуков, стоит сказать и о вполне реальной ситуации, когда страну покидают трудоспособные дети и внуки, оставляя пенсионеров на месте. Нетрудно понять, что отбытие большой партии трудоспособных граждан экономически равнозначно прибытию большой партии одиноких пенсионеров.

Как вы понимаете, поток эмигрантов из нашей страны, расчлененной в 1991 году, в благословенные страны Запада состоял в основном из трудоспособных, молодых, энергичных, образованных, а старики, инвалиды оставались дома. Ну, они же всю жизнь работали, платили пенсионные взносы и имеют право на достойную старость. Только вот, как было сказано выше, никакого мешка со взносами не существует, и пособия старикам платят те, кто остался. Платят и за себя, и за того парня, который теперь моет польские унитазы и сокрушается, какая низкая пенсия у жителей его покинутой родины...




РЕГИОН-ВОИН

В Донбассе с экономикой, конечно, не так здорово, как в Крыму. К обстрелам, вылазкам украинских террористов и блокаде добавляются сложности с централизованным управлением, потому что формально Донбасс не в составе России. Но экономика Донбасса существует, миллионы людей работают в шахтах, на заводах, сельхозпредприятиях, в различных учреждениях, фирмах и т. п. и платят пенсионные взносы. Не в Пенсионный фонд России, а в местный, но он же всё равно дотируется из российского бюджета, так что чем больше дончане зарабатывают, тем ниже нагрузка на федеральный бюджет. Ну так Донбасс же не единственный российский регион, получающий федеральные дотации :-)

И это только может показаться, что если бы российским регионам-донорам удалось избавиться от дотационных регионов, то у оставшихся наступило бы изобилие и благополучие. Не наступило бы. Оставшихся богачей вскорости ждала бы судьба Ирака и Ливии...

Важно понимать, что Донбасс - это не только получатели пособий, но и налогоплательщики. В этом он не отличается от других российских регионов. Но кое-чем отличается...



Жители Донбасса ведь не только работают - они еще и воюют. И это не их региональная война. Линия разграничения в Донбассе - это не только линия фронта между фашистской Украиной и ЛДНР, между карателями и ополченцами. Это линия противостояния России и американской империи. Линия, до которой американская империя вклинилась в нашу страну и где была остановлена. Линия, где проходит грань между миром, порабощенным американскими олигархами, и оставшейся у человечества свободой. И кто-то должен этот фронт держать...

Каждый день американские холуи, отрабатывающие свои 30 серебреников, обрушивают на Донбасс новые мины и снаряды, отправляют диверсионные группы, обстреливают его защитников и мирных жителей, которые находятся на переднем крае этого глобального противостояния. Дончане воюют не только за свои семьи, свои дома, свои села и города. Они воюют за всю Россию, они воюют за свободу человечества. Не случайно столько людей из разных стран, в общем-то ничем не обязанных России, приехали помогать Донбассу. Потому что они понимают, что происходит.

Донбасс - это регион-воин, регион-солдат. А когда солдат уходит на фронт или, как в случае с Донбассом, фронт приходит к нему домой, вполне естественно, что страна, за которую он воюет, берет на себя заботу о его стариках.

Tags: Крым, Новороссия, Украина и остальная Россия, американская империя, анализ, власть и общество, экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) - Я никогда не боялся фильмов ужасов, пока как-то раз во время просмотра девушка с криком «Милый, мне страшно!» не схватила меня за руку. - И чего тут такого? - Да я же один смотрел… 2) Президентские выборы в США: «В бой идут одни старики». 3) Приходит юное дарование к продюсеру: - Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments