Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Загадка 1757

В 1794 году над Сиеной взорвался метеорит. Дэвид Вуттон пишет, что современникам явление не показалось таким уж странным, поскольку несколькими часами ранее произошло ЭТО. ЭТОМУ посвящено несколько произведений. Назовите ЭТО двумя словами точно.


Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut, не увидели ответ сразу. У остальных прошу прощения за неудобства. Поверьте, я перепробовал много вариантов в поисках оптимального решения :-) Ответ под картинкой.



Ответ: Извержение Везувия.

Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)

Источники:
1. Дэвид Вуттон. Изобретение науки: Новая история научной революции. https://books.google.ru/books?id=Z85eDwAAQBAJ&pg=PT677#v=onepage&q&f=false  
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Райт,_Джозеф_(художник)  
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Даль,_Юхан_Кристиан_Клаусен

Комментарии: За несколько часов до падения метеорита в 470 километрах от города произошло извержение Везувия. Люди предположили, что камни были выброшены вулканом, а не прилетели из космоса. В иное же время падение метеорита в то время вызывало больший ажиотаж. Помимо картины «Последний день Помпеи» Карла Брюллова, извержение Везувия изобразили на своих картинах Джозеф Райт и Юхан Кристиан Клаусен Даль. Вулкан Этна же от Сиены находится подальше, да и среди художников пользуется меньшей популярностью.

Tags: загадка
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Евросоюз обсуждает концепт «разноскоростной Европы». Примут Украину - появится и задняя. 2) - Сынок, а кто у вас в садике самый сильный? - Конечно, воспитательница! 3) Я, конечно, верил, что когда-нибудь и в нашей стране Хеллоуин признают официальным праздником. Но так, чтобы сразу на 9…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments