Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Почему россияне счастливее, чем когда-либо



Прочитал интересную статью. Цитаты:

«Несколько дней назад тот же ВЦИОМ представил итоги другого исследования, которое зафиксировало, что уровень счастья российского общества (по субъективным оценкам людей) находится на максимуме за тридцатилетнюю историю наблюдений — 86 процентов граждан считают себя счастливыми.


Результат просто поразительный, немыслимый ни десять лет назад (хотя в 2009 году этот показатель составлял вполне достойные 69 процентов), ни в позднесоветские времена. В 1990 году только 44 процента респондентов назвали себя счастливыми, что дает серьезные поводы поразмыслить над тем, какую роль в крахе СССР сыграла массовая депрессивность, разочарование и ощущение себя несчастными».



«СССР так старательно обеспечивал гражданам справедливость, всеобщее благополучие и стабильность, что в итоге вызвал в обществе уныние.

В современной России человек сталкивается с немалыми трудностями и необходимостью напряженной работы. Однако удивительным образом это не подавляет большинство, а наоборот, тонизирует, стимулирует оптимизм и даже обеспечивает преодоление обществом исконно-посконной русской безнадеги, что, между прочим, тянет на достижение исторических масштабов.

Причин у данного феномена, безусловно, множество. Но если говорить о ключевых, то нельзя игнорировать фактор свободы выбора, который именно в наше время приобрел невиданные никогда прежде возможности и значение.

Человек в современной России имеет возможности — не безграничные, но самые широкие из когда-либо существовавших прежде: выбирать место жительства, сферу деятельности, образ жизни и занятия по душе. Вплоть до решения, идти ли ему на первомайскую демонстрацию или отправиться сажать картошку на даче.

В сочетании с восприятием собственной страны как не беспроблемной, но меняющейся к лучшему, достойной своего великого прошлого, такой, которой ее гражданин может гордиться, это и дает столь впечатляющий результат в самочувствии российского общества, зафиксированный социологами».

Полностью статья здесь: https://ria.ru/20190502/1553212960.html

Для русского человека, вообще-то, свойственно ныть: вот, опять бриллиантовые колье подорожали :-) Но если русский человек в принципе может назвать себя счастливым, то, пожалуй, сейчас самое время.

Что касается 1990 года, то тогда общественное уныние было вызвано усилиями собственного государства. Жизнь в СССР конца 80-х была ну никак не беднее, чем в 60-х, не говоря уж о 50-х, а вот настроение общества резко упало. Потому что показывали ему не «Кубанских казаков» и «Кавказскую пленницу», а «Маленькую Веру», «Интердевочку» и сериал о злодеяниях давно почившего товарища Сталина. С чего бы у зрителей такого телевизора было хорошее настроение?



Нет, конечно, и сейчас подобное снимают - в расчете на зарубежные кинофестивали :-) Только вот у современных россиян, привыкших к наличию нескольких точек зрения и массированному воздействию антироссийской пропаганды, к подобному кино выработался иммунитет. У советских людей иммунитета не было. Они верили в истинность мира «Маленькой Веры» и «Пиров Валтасара» так же, как до этого верили в истинность мира «Кубанских казаков» и «Большой семьи».

К тому же одно дело, когда ты живешь в бараке, ходишь в одних штанах, но строишь на великой стройке светлое будущее - и совсем другое, когда ты получил бесплатно отдельную квартиру, ходишь в джинсах за 200 рублей, смотришь по цветному телевизору сериал о жизни американских миллионеров и знаешь, что светлого будущего не будет...

Оптимизм советского общества держался на политической идеологии, и, когда ее выдернули, настроение, естественно, упало ниже плинтуса. Сейчас же идеология нашей страны базируется на естественных, очевидных вещах: Родина - мать; свобода лучше несвободы; живи и дай жить другим; вместе мы сильнее, чем врозь; кто нас обидит, тот трех дней не проживет... А такую неполитическую идеологию гораздо труднее подорвать. Плюс, конечно, Путин, две тысячи ядерных боеголовок и богатые природные ресурсы. Но ведь всё это и у СССР было - ну, кроме Путина :-)

Tags: Россия, власть и общество, история, цитата
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, monday 24
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments