?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Неутешительные итоги сланцевой революции в США
chern_molnija


Прочитал весьма информативную статью. Цитаты:

«Нефтедобыча в США достигла рекордных 11,5 миллиона баррелей в день — во многом благодаря сланцу. Но, как отмечает Bloomberg, сланцевый бум лишь маскирует проблемы этого рынка.

Чтобы поддерживать высокие показатели добычи, операторам надо бурить все больше скважин, а это требует колоссальных затрат. Но деньги брать неоткуда: устав от нерентабельных проектов, инвесторы теряют к сланцевикам интерес. В прошлом году Уолл-стрит вложила в отрасль вдвое меньше, чем в 2016-м».

«Для инвесторов сланцевые компании оказались "паршивой овцой", констатировала FactSet, международная компания, специализирующая на рынке финансовых данных. С 2007 года индекс акций американских сланцевых производителей потерял 31 процент, тогда как S&P 500 вырос на 80 процентов».


«Аналитики указывают: за десять лет отрасль так и не оправдала надежд. По информации консалтинговой фирмы Evercore ISI, энергетические компании потратили за этот период на 280 миллиардов долларов больше, чем заработали на добыче нефти и газа».

«Сегодня выручка от продажи четверти добываемой в США сланцевой нефти целиком идет на оплату процентов по корпоративным заимствованиям. С общим долгом компаний сланцевой индустрии ситуация еще хуже: он превысил 300 миллиардов долларов, и для его погашения необходимо добыть девять миллиардов баррелей нефти. Это почти столько же, сколько сланцевики извлекли из недр за все время существования отрасли (около десяти миллиардов баррелей)».

Полностью статья здесь: https://ria.ru/20190518/1553592148.html

Пятая колонна очень любит порассуждать о том, что в России непонятно куда уходят нефтяные сверхдоходы. Ну то есть понятно куда - в некие «миллиарды Путина», которые даже Конгресс США специальным постановлением велел отыскать, поскольку найти их сложнее, чем священный Грааль :-)

И в это же самое время на той же сверхдоходной нефти и газе американские сланцевики, гробящие экологию ради низкой себестоимости добычи по своей революционной технологии, ухитрились получить 280 миллиардов долларов убытков...

Вот как так? Отсталая нефтедобыча в России, находящаяся под американскими санкциями, приносит сверхдоходы, а революционная нефтедобыча в США - сверхубытки. В одно и то же время, на одной и той же планете, при одних и тех же ценах на нефть...


Buy for 50 tokens
1) - Товарищ активист, скажите, а в Канаде леса горят? - Горят ли в Канаде леса? Горят, конечно... Но, понимаете, как-то добрее горят, честнее, что ли. 2) От покойной бабушки мне досталась немецкая лангета, накладываемая на место перелома. Вещь была совершенно ненужной, но из-за дороговизны…

  • 1
Оставим разрешение парадоксов их друзьям - гениям.
Нашим либерастам,либертианцам,просто навальнястам не под силу ,ввиду их непроходимой,дремучей ненависти к России и ее народу,правильно решить более простую задачку.Почему они,гадящие и вонючие,до сих пор не собраны все в одном месте...

Это издержки плановой экономики, которая реально существует в США, не смотря на декларируемую для лохов рыночную. Проблема в том, что Америке нужны эти объемы нефти. Если бы их не было, нефть пришлось бы закупать за рубежом, что взвинтили бы цены до сотни баксов за баррель, а то и выше. Столь высокая цена нефти, в свою очередь, была бы жестоким прессингом для многих компаний.

Кроме того, это сотни тысяч рабочих мест, сверни добычу сланцевой нефти, и все они станут безработными. Это, как строительство Великой китайской стены или египетских пирамид, которые в общем то нахрен были не нужны, но надо было где-то занять десятки тысяч лишних рабочих рук, оставшихся не удел после завершения строительства ирригационных систем, и которым не было места в с/х или производстве.

В результате приходится выбирать меньшее зло. У нас по этому пути не пошли, так как для экономики хватает собственной добычи традиционными способами, плюс нет такого количества "лишних людей", которых надо куда-то на работу пристроить.

опять доллар все? да сколько можно

Чего там искать этот Грааль? Он в Библиотеке Конгресса США хранится. :) Бухают из него конгрессмены. По пятницам :) Пока шаббат не начался

>Вот как так? Отсталая нефтедобыча в России, находящаяся под американскими санкциями, приносит сверхдоходы, а революционная нефтедобыча в США - сверхубытки.
В добыче обычной нефти бурение капитальный процесс, а в добыче сланцевой эксплуатационный, то есть скважины в сланце нужно каждые год-два перебуривать и делать ГРП. Понятно, что сланец просто по определению выйдет дороже. И при добыче 11.5 миллионов баррелей в день и потреблении порядка 19 совершенно ясно, что от зависимости от импорта США не избавились, а лишь несколько его сократили.
Но если в принципе, то эта технология даёт задел на будущее, сроки когда нефть кончится в очередной раз отодвинуты в далекое будущее. Если же придумают как превращать кероген в жидкость прямо в пласте, то нефти хватит внукам наших внуков. Над этим тоже интенсивно работают, в России например по ачимовской свите.

)))) ага, и увеличивают добычу в убыток себе)))
а сверхэффективная и сверхдоходная нефтедобыча РФ уменьшает добычу))))
ржака еще та))

А вы долг США видели, скоро к стати крах доллара...

Там еще отдельно весело, в какое заднепроходное отверстие засунули свои языки все американские "зеленые".
То есть если не в Калифорнии - можно срать под себя невозбранно, никто и слова не скажет (кроме Маска, которого хулиганы зрения субсидий лишают!).

Со "сланцевой нефтью" все еще интереснее.
Для добычи "нефти" из сланцев (не считая необходимости пробурить штук пять параллельных скважин на небольшом расстоянии друг от друга с горизонтальным участком длиной около 3 км в пласте толщиной местами 50 см и меньше) требуется производить время от времени "гидроразрыв пласта". Для гидроразрыва пласта используют... дизельное топливо!.. И я нигде не смог найти данных, сколько дизтоплива расходуется на гидроразрыв пласта при добыче "сланцевой нефти". Учитывая такую ситуацию, вполне допускаю версию, что соотношение примерно 1:1...

  • 1