Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Как Швеция теряет энергетическую независимость, а Россия на этом зарабатывает



Прочитал интересную статью. Цитата:

«Однако время шло, первоначальная паника уступила место математическим расчетам, которые показали, что даже если на всех реках Швеции понастроить дамб, то этого все равно не хватит, чтобы удовлетворить потребности населения и промышленности. Экологические настроения в Северной Европе весьма сильны, строить новые газовые или угольные электростанции шведы не хотели — и в 2010-м парламент отменил закон 1980 года. Шведы стали вновь разрабатывать программу строительства АЭС, и даже авария на японской "Фукусиме" их не напугала.


Правда, прошло десять лет, а новых АЭС в Швеции так и нет. Причина — в 2014 году в правительство вошли представители партии "зеленых", которые от слов "атомная энергетика" падают в обморок. Поскольку остановить все реакторы страны было смерти подобно, "зеленые" пошли другим путем. Владельцам АЭС вменили налог на экологию в 33% от себестоимости производимой электроэнергии. Это мгновенно сделало шведскую атомную генерацию нерентабельной, и страна начала закупать электричество всюду, где только возможно, — даже в могучей Эстонии, жгущей свои горючие сланцы.

Чтобы захватить новый рынок, иностранные поставщики уронили цены, и компании Uniper ничего не оставалось, как в 2015 году закрыть два энергоблока АЭС "Оскархамн". Как из этого будет выпутываться правительство Швеции, не очень понятно».

Полностью статья здесь: https://ria.ru/20190508/1553331940.html

Ну а Россия зарабатывает не только на строительстве АЭС по всему миру, но и на их демонтаже, в частности в Швеции. Неплохо быть технологически развитой страной :-)

Tags: Швеция, власть и общество, экология, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
1) Объявление: «Штаб-квартира международной корпорации "Зеленая энергетика" срочно купит три вагона угля. Обращаться по адресу: Грета Тунберг, Швеция». 2) - Как зовут вашего кота? - Георгий Викторович. - А по-другому не могли назвать? - А по-другому он не отзывается. 3) Если разрешить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal