Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

125 лет со дня рождения маршала Федора Толбухина



Один из самых успешных советских военачальников Великой Отечественной войны. Разработал план Керченско-Феодосийской десантной операции. Командовал 57-й армией, оборонявшей Сталинград, а затем участвовавшей в окружении и ликвидации немецкой группировки. Командовал 4-м Украинским фронтом, участвовавшим в освобождении Крыма в 1944 году. Затем Ясско-Кишиневская операция, освобождение Европы от фашистов.

Можно, конечно, сказать, что Толбухину везло. Начало войны он встретил начальником штаба Закавказского военного округа - а мог ведь оказаться начальником штаба Западного военного округа... Был начальником штаба Крымского фронта в период его успехов, а в марте 1942 года отстранен с этой должности по представлению Мехлиса - за два месяца до гибели фронта… Направлен под Сталинград, где советским войскам предстояло добиться величайшего успеха в Великой Отечественной войне.

Но тут сложно сказать, в везении ли дело. Может, окажись Толбухин командующим на том участке фронта, где наши войска потерпели катастрофу, он бы там и сложил свою голову или, по крайней мере, потерял репутацию. Как потеряли ее начальник штаба Западного Особого военного округа Владимир Климовских (расстрелян в Москве 27 июля 1941 года) и командующий Крымским фронтом Дмитрий Козлов (понижен в звании после гибели фронта).

А может... Сталинград же устоял...

Tags: Великая Отечественная война, этот день в истории
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, monday 19
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments