Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Была ли на Западе когда-либо свобода слова?



Прочитал интересную статью о том, что русофобы обвинили Россию в дезинформации, распространяемой европейцами :-) Цитаты:

«Существенный момент: исследователями выявлена не "системная иностранная кампания по дезинформации", а "одна тысяча случаев дезинформации", за значительную часть которых, по их мнению, ответственны "источники из России". Что касается остального, то докладчики вынуждены признать: немалую часть изученного контента составляет "собственная европейская продукция". Однако и тут без российского следа не обошлось, поскольку создают и распространяют ее, по мнению авторов документа, "европейские пользователи, вдохновленные дезинформацией из России"».


«Авторы представили достаточно примеров того, что они считают дезинформацией, влиявшей на предвыборную кампанию. Особо стоит выделить следующие:
— распространявшиеся в Сети слухи о том, что протесты "желтых жилетов" на самом деле инспирированы французским правительством для подавления общественного недовольства в его адрес;
— пожар в парижском Нотр-Даме, который "злонамеренно использовался в интернете" для продвижения идей о том, что он символизирует "предполагаемый упадок западных и христианских ценностей" в Европе;



— коррупционный скандал в Австрии (когда вице-канцлеру расставили тщательно организованную ловушку с участием боснийской студентки в роли племянницы русского олигарха), который некие интернет-конспирологи списывают на заговор "европейского глубинного государства", а также германских и испанских спецслужб против австрийских властей;
— дискредитация самого Европарламента, который ядовитые интернет-юзеры характеризовали "малозначительным" и контролируемым лоббистами».

«Во всей этой стройной конструкции остается один-единственный вопрос: как совместить права и свободы (включая свободу слова), являющиеся, возможно, главным вкладом Запада в общественно-политический прогресс человечества, и утверждения евробюрократов, что "мы не можем допустить такие публикации и должны изгнать их" (это прямая цитата соруководителя рабочей группы по подготовке доклада Джулиана Кинга)?

Впрочем, вряд ли тут на самом деле требуется ответ».

Полностью статья здесь: https://ria.ru/20190616/1555593960.html 

Не могу согласиться с Ириной Алкснис, что свобода слова была «вкладом Запада в общественно-политический прогресс человечества». Возникает вопрос: когда был сделан этот вклад?

Очевидно, не сейчас :-) А тогда в какую эпоху? Когда «Голос Америки» и «Радио Свобода» начали вещание за «железный занавес»? Но пропаганду на территории противника сложно считать проявлением свободы слова.



Может, когда через раскрученный в американских СМИ скандал с прослушиванием штаб-квартиры Демократической партии США был свергнут президент Никсон? Но это была очевидная разборка американской элиты, одна часть которой, задействовав подконтрольные спецслужбы и СМИ, нанесла поражение другой части, которую представлял Никсон. Где здесь «свобода слова»? Если человека травят собаками, это же не проявление «свободы лая». Пусть собачка только попробует гавкнуть не в ту сторону :-)

Если взглянуть на историю того, что у нас принято называть словом «Запад», легко понять, что такой эпохи, когда существовала некая «свобода слова», то есть возможность открыто (и безнаказанно!) выражать любую точку зрения, просто не существовало никогда. Скорее ранее на «Западе» существовала общая убежденность, что такая «свобода слова» есть. Свободы не было, а убежденность, что она есть, была :-)

Теперь же, когда с развитием Интернета и социальных сетей «свобода слова» стала реально угрожать своим появлением, западные элиты решили покончить с общественной убежденностью в ее существовании. Чтобы общественности, дорвавшейся до возможности выражать свое мнение в Интернете, неповадно было вякать неугодное американским олигархам, являющимся для «Запада» аналогом природных «сверххищников».

Tags: ЕС, американская империя, власть и общество, русофобия, свобода слова, цитата
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Самая полезная в хозяйстве вещь - это провинившийся муж. 2) «Береженого бог бережет», - сказал Кащей Бессмертный, надевая маску и перчатки перед входом в супермаркет. 3) Молодая симпатичная девушка, находясь в сильной депрессии, пошла в порт топиться. Там ее встретил молодой моряк и,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments