Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Первая ступень ракеты Маска взорвалась при посадке

Ракеты Илона Маска отличаются тем, что успешность возвращения отработанных ступеней занимает в информационном пространстве больше места, чем вопрос, зачем ракета вообще взлетала. На этот раз кое-что село, но первая ступень при посадке на морскую платформу взорвалась:



Что можно сказать по итогу данного запуска?


Самая мощная в мире ракета Falcon Heavy (стартовая масса 1420 тонн) по-прежнему не имеет коммерческого применения. На этот раз она летела по заказу американских военных, то есть эксперименты Маска оплачивали американские налогоплательщики, а также все те, кто использует доллары, дотируя стремительно растущий американский долг.

Таким образом, из трех запусков Falcon Heavy первый раз в космос полетел электромобиль, третий запуск использовали военные, а между ними был запущен спутник Саудовской Аравии, которая всегда готова оплатить американцам что-то очень дорогое, что можно было бы приобрести гораздо дешевле и лучше в другом месте :-) Других желающих воспользоваться Falcon Heavy не предвидится.

По возвращению отработанных ступеней вы видели. Первая ступень взорвалась при посадке на морскую платформу, а боковые ускорители благополучно сели... на землю. Как вы понимаете, с технической точки зрения сесть на землю гораздо проще, чем на морскую платформу, а вот с точки зрения экономической целесообразности... Для того чтобы сесть на землю, лететь надо дальше, топлива на возвращение требуется больше - всё это существенно сокращает полезную нагрузку, выводимую ракетой в космос.

Вообще, возвращение отработанных ступеней сокращает полезную нагрузку, выводимую на орбиту, в несколько раз, то есть тяжелая ракета с возвращаемой ступенью выведет столько же, сколько легкая (и гораздо более дешевая) ракета без возвращаемых ступеней - но это же так скучно :-) Гораздо интереснее, какую полезную нагрузку Falcon Heavy способна отправить к Плутону - в Википедии это указано :-)

Да, чуть не забыл - на борту был прах 152 человек, которых решено было захоронить подобным образом. Цена услуги - 5 тысяч долларов, только не знаю - за одного усопшего или сразу за всех. Ну хоть какие-то деньги Маск честно заработал :-)

Tags: космос
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Один из ресторанов фешенебельного отеля Парижа лишился своего щедрого постоянного клиента по причине излишней вежливости официанта. Дело в том, что этот клиент много лет обедал с одной и той же спутницей, но однажды пришел без нее в компании нескольких мужчин и женщин. Официант вежливо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments