Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

«Протон-М» вывел в космос орбитальную астрофизическую обсерваторию «Спектр-РГ»

При трансляции запуска визуальное отделение первой ступени (появление в небе двух огней вместо одного) произошло более чем на 10 секунд раньше, чем на анимации. Полагаю, анимацию включили с задержкой.



https://vk.com/video265817687_456239921

«Спектр-РГ» - совместный российско-германский проект. В обсерваторию входит два радиотелескопа: немецкий «eRosita» (диапазон 0,3-10 кэВ) и российский «ART-XC» (диапазон 6-30 кэВ). Цель миссии: создать самую точную и полную карту Вселенной в рентгеновском и гамма диапазоне. Для этого «Спектр-РГ» должен в октябре этого года долететь в точку Лагранжа L2 и проработать там 6,5 лет, совершив 8 полных обзоров всего неба, а затем осуществляя точечный обзор отдельных галактик.

Пока всё идет по плану. С учетом того, что немецкий радиотелескоп строился очень долго (немцы говорили, что на создание нового потребуется 10 лет), потеря аппарата при старте из-за вверх ногами прикрепленного датчика или чего-то подобного была бы ну очень огорчительна :-) Хотя для кого-то, надо полагать, огорчительным как раз стал удачный запуск :-)


Понятно, что, пока миссия не завершена, говорить о ее успешности рано, но в целом радует, что «Верхняя Вольта с ракетами» способна осуществлять настолько передовые проекты, несмотря на все помехи со стороны американской империи, из-за санкций которой, в частности, пришлось переделывать часть электронного оборудования, заменяя импортные компоненты на отечественные.

Кстати, действующие в России центры космической связи в Медвежьих Озерах и Уссурийске не могут обеспечить прием сигнала со станции круглосуточно. Это станет возможно только после восстановления работы Центра дальней космической связи в Евпатории, которое должно быть завершено к 2020 году. Думаю, не надо объяснять, что, если бы украинские фашисты и их американские хозяева смогли в 2014 году захватить Крым, Россия не смогла бы восстановить эту станцию. Как и многое другое...



Так что путь к созданию точной карты Вселенной и выяснению, как проходила эволюция галактик, начинался на Земле, и сегодняшний запуск стал результатом усилий множества людей, в том числе, казалось бы, никак не связанных с космическими исследованиями.

Tags: космос
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Если мужчины сильнее женщин, то почему у мужских персонажей в компьютерных играх возникает необходимость в полном обмундировании, тогда как женщины обходятся одним лишь бикини из кольчуги? 2) - Третий день подряд в Подмосковье идет снег. - Ну так Путин был в Израиле, пошел к Стене Плача,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments