Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Почему в США решили уничтожить фрески 30-х годов, посвященные жизни Джорджа Вашингтона



Борьба американской империи против того, чтобы американские дети знали собственную историю, набирает обороты. В этой борьбе доходит до уничтожения произведений искусства антирасистского содержания за... расизм. По мнению американских чиновников от образования, лучшая борьба с расизмом - скрыть от детей сам факт его существования в истории США. Зачем современным американским детям знать о рабстве, аболиционистах, Джоне Брауне? Пусть думают, что в 1776 году образовалось беспрецедентно свободное общество, как думает Морган Фримен :-)

Прочитал интересную статью о современном американском политкорректном подходе к искусству и образованию. Цитаты:

«Но новость, пришедшая из Сан-Франциско, впечатляет даже на этом фоне.


Там городской совет по образованию решил закрасить фрески на стенах школы имени Джорджа Вашингтона, на что выделено около 600 тысяч долларов. Цикл картин, посвященных жизни первого американского президента, был создан в 1930-х годах русским художником, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым».

Воздавая должное заслугам Вашингтона, художник показал оборотную сторону истории страны: рабовладение и геноцид коренного населения. На одной из росписей у ног президента — мертвый индеец, на другой изображен тяжелый труд чернокожих рабов.



Так вот: эти картины приговорены к уничтожению — за расизм и "изображение истории с точки зрения колонизаторов".

При попытке осмыслить удивительный казус первым делом хочется понять: каким образом открыто антирасистское и осуждающее колониализм (как минимум самые мрачные его аспекты) произведение искусства оказалось своей противоположностью в глазах современных американцев?»

«Суть в том, что, согласно новомодным воззрениям, запечатленные Арнаутовым образы навязывают унижающие стереотипы молодым поколениям, в первую очередь меньшинствам, и создают "враждебное окружение". Приблизительно так: смотрите, дети, ваши предки были бесправными рабами, значит, вы тоже рабы и ничего лучшего не заслуживаете. На полном серьезе утверждается (как обычно, со ссылкой на исследования), что фрески — причина слабых результатов на экзаменах у школьников».

Полностью статья здесь: https://ria.ru/20190712/1556436220.html

После того как фрески уничтожат, чернокожие школьники сразу начнут хорошо учиться, перестанут попадать в тюрьмы, а состояние их семей начнет выравниваться с состоянием белых :-) Ну кто ж знал, что во всех бедах американских негров виноват русский художник-коммунист прошлого века? :-)


Виктор Арнаутов. Автопортрет.

Tags: американская империя, вандализм, власть и общество, живопись, негры, образование, цитата
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) - Я никогда не боялся фильмов ужасов, пока как-то раз во время просмотра девушка с криком «Милый, мне страшно!» не схватила меня за руку. - И чего тут такого? - Да я же один смотрел… 2) Президентские выборы в США: «В бой идут одни старики». 3) Приходит юное дарование к продюсеру: - Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments