?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Зачем предлагается девальвировать доллар
chern_molnija


Прочитал интересную статью. Цитаты:

«А дальше на страницах главного печатного издания США приводится просто эталонный пересказ теории всемирного заговора против американских рабочих, в котором участвуют Китай и другие 20 стран — "валютных манипуляторов". Тут необходимо сделать важное уточнение: в списке потенциальных стран-манипуляторов (на который ссылается автор The New York Times), составляемом Министерством финансов США, помимо Китая также фигурирует Россия, и уже несколько раз в американских СМИ, таких как агентство Bloomberg, были "вбросы" от высокопоставленных чиновников, которые угрожали присвоить России официальный статус "валютного манипулятора", что открывает возможности последующего введения санкций против нашей страны.


Суть того самого "заговора", в который вместе верят (что удивительно) "несистемный республиканец" Трамп и ярая системная демократка Уоррен (а также примкнувший к ней автор The New York Times): "Манипуляции с валютными курсами со стороны иностранных правительств сделали американский экспорт более дорогим во всем мире. И это сделало продукты, произведенные в Китае и других странах, более дешевыми (по сравнению с американскими. — Прим. ред.). Это основная причина того, что торговый дефицит Америки резко возрос за последние 20 лет, уничтожив почти пять миллионов рабочих мест на производстве, примерно 90 тысяч фабрик и средства к существованию тысяч фермеров страны.



Уолл-стрит не возражал против повышения курса доллара. Это привело к потоку дешевого импорта и огромной прибыли для компаний, которые его продают, особенно Walmart, Amazon, Nike и Apple. Это также привело к снижению заработной платы для 80 миллионов американских рабочих, конкурирующих со странами, чья рабочая сила была удешевлена этими недооцененными валютами".

Ведущему экономисту Economic Policy Institute кажется (или он делает вид), что решение напрашивается само собой: "опустить доллар", и он даже упоминает конкретную цифру девальвации доллара по отношению ко всем остальным валютам "стран-манипуляторов": 27 процентов, но такая девальвация сработает только в том случае, если правительства других стран не предпримут ответных мер и не начнут так называемую валютную войну — что потребует от США новых и новых мер по девальвации доллара».

«Судя по тому, что тезис "опустить доллар, и у американцев все будет хорошо" продвигается открыто через мейнстримные левые СМИ, а Дональд Трамп публично давит на руководство Федрезерва с требованием опустить процентную ставку (что тоже снижает курс доллара), идея, что называется, витает в воздухе. Правда, у такого подхода будет важный побочный эффект: вряд ли доллар сможет сохранить столь нужный США статус мировой валюты.

Но вполне может быть, что у Дональда Трампа есть по этому поводу свое мнение, и Белый дом попробует заставить (да хоть силой) весь мир и дальше использовать зеленую бумагу даже после резкого падения ее ценности. Для всего мира будет намного лучше, если у него ничего не получится».

Полностью статья здесь: https://ria.ru/20190622/1555792547.html

С одной стороны, доллары - это обязательства американского правительства, корпораций и граждан перед их кредиторами, а с учетом чудовищных размеров, которых достигли эти обязательства, понятно желание их уменьшить.

С другой стороны, доллары навязываются американской империей всему миру в качестве единственного общего средства расчетов, чтобы держать мир в рабстве и грабить. И рисковать столь эффективным средством империи не хочется, даже если велика вероятность, что мир удастся нагнуть и заставить пользоваться подешевевшим долларом.

Ну и третья сторона проблемы: американские олигархи являются крупнейшими держателями долларовых активов, это им все должны (включая правительство США), и это большой вопрос - согласятся ли они стать существенно беднее, чтобы поддержать свою задыхающуюся в долговых обязательствах империю.

И дело ведь не только в богатстве... Долговая удавка на шее американского правительства - это надежный способ контроля над ним со стороны олигархов.




Buy for 50 tokens
1) - Товарищ активист, скажите, а в Канаде леса горят? - Горят ли в Канаде леса? Горят, конечно... Но, понимаете, как-то добрее горят, честнее, что…

  • 1
Недавние планы конгресса повысить минимальную часовую оплату (с 7 до 15 долларов) - это один из шагов девальвации?

что бы его уничтожить.
а чо?

  • 1