Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Идеология реалистичная и нереалистичная



Прочитал интересную статью. Цитата:

«Запад столкнулся с усиливающимся противоречием между реальным существом происходящих событий и собственными привычными идеологическими конструктами, которыми всё это оформляется.

Следует отметить, что для России данная проблема куда менее актуальна. Идейные основы, на которых стоит современное российское государство и которые оно открыто декларирует, очень близки принципам real politik и практически полностью свободны от любых отвлеченных идеалов. Москва прямо заявляет, что для нее во главе угла находятся национальные интересы, которые реализуются на основе прагматизма и взаимовыгодного партнерства, — и никаких романтических умопостроений про несение света демократии во все уголки мира или строительство социализма в отдельно взятой стране. Именно поэтому российский президент, отвечая на вопрос о роли России в китайско-американской торговой войне, ничуть не стесняясь, может процитировать пословицу об умной обезьяне, наблюдающей за схваткой двух тигров.




Кстати, именно поэтому в адрес Москвы со стороны Запада в последние годы так часто звучат обвинения в цинизме и аморальности. Дело в том, что по ту сторону западной границы России ситуация обстоит существенно иным образом.

Унаследованная из XX века идеология западной демократии как вершины государственно-политического развития человеческого общества и трансатлантического единства как апофеоза глобальной гегемонии Запада в последние два десятилетия пополняется политкорректным либерализмом, причем чем дальше, тем в более радикальных и даже карикатурных формах.

Этим ядреным коктейлем западное общество продолжают пичкать даже сейчас, когда породившая его система трещит по швам и разваливается, а в публичное поле активно выплескиваются проблемы и конфликты, которые до недавнего времени разрешались в формате "схватка бульдогов под ковром".

Неважно, идет ли речь о Brexit, проблемах миграционной политики, противоречиях вокруг Ирана, отказе от доллара или строительстве газопровода из России. На все эти темы, противоречия и конфликты продолжают накладывать привычные идеологические штампы, которые — вот сюрприз — не просто работают всё хуже, но уже нередко обеспечивают обратный результат. А, видимо, для усугубления эффекта общество ломают через колено, заставляя поперек традиционных установок принимать самые прогрессивные нововведения — от легализации гомосексуальных браков до гормональной терапии не достигших половой зрелости детей вопреки мнению родителей.

Ну а в итоге в том, что европейцы и американцы выходят из-под контроля своего истеблишмента, всё чаще голосуют "неправильно" на выборах и вообще начинают "хотеть странного", виновата, разумеется, Россия — с ее армией интернет-троллей, всемогущим RT и Путиным, который смущает умы неполиткорректными шутками и откровенным проговариванием возмутительно-циничных вещей».

Полностью статья здесь: https://ria.ru/20190610/1555417255.html

Реалистичная идеология России вовсе не означает полного отказа от идеологии, чего требовала американская империя от властей полуколониальной России в 90-е. Без идеологии сверхдержав не бывает. Кто не хочет поддерживать свою идеологию, будет обслуживать чужую со всеми ее опиумными войнами, «свободами для Ирака» и майданами.

Жаль, конечно, что отсидеться на холме, наблюдая за схваткой тигров, не получится :-) Но о том, чтобы один из «тигров» не поработил и не погнал в схватку вместо себя, как он это сделал с Украиной, позаботиться стоит.

Tags: американская империя, власть и общество, пропаганда, цитата
Subscribe
promo chern_molnija 06:00, yesterday 11
Buy for 50 tokens
1) После призыва узаконить гей-браки 266-й понтифик Франциск стал Римским Родителем № 1. 2) - А правда говорят, что чем меньше у мужика член, тем больше у него машина? - Ну, не знаю - у меня вообще нет машины… 3) ​*Краткая история искусства* Классика: «Руслан и Людмила», «Ромео и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments