Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Почему «соболевская революция» настолько малочисленней белоленточной



Прочитал интересную статью. Цитаты:

«Поначалу всем казалось, что будет как раньше — то есть в последние несколько лет: веселые борцы с режимом весело потолкаются с Росгвардией, поскандируют про полицейских, что те позор России, с восторгом проедут на руках в автозаки под камерами телефонов и телеканалов, запостят оттуда позитивные селфачки и на следующий день поголовно выйдут.

Но на сей раз все было немного иначе. В частности, самые яркие борцы с государством с обидой обнаружили, что бросать в сотрудников правоохранительных органов мусорники и куски асфальта — наказуемо. Что приходить на протест с ножами и молотками — наказуемо. И что после такого их не выпускают, а, напротив, возбуждают дела о массовых беспорядках и отвозят в суд на избрание меры пресечения.


АГРЕССИВНО-ИСПУГАННЫЕ ХОМЯЧКИ

После этого протест пережил довольно любопытную метаморфозу. Свое участие в новой, назначенной на 3 августа акции в соцсетях подтвердило в разы больше людей, чем неделей ранее. И мало того: в сетях, чего не было перед первым "походом на мэрию", активно начали распространяться вполне людоедские лозунги — вплоть до обещаний мстить сотрудникам полиции и их семьям. Полицейских активно "расчеловечивали" — причем расчеловечивание это перекинулось даже на их жен и детей. И делали это не только анонимы, которых можно было бы записать "провокаторами" и забыть, но и вполне реальные люди.

...Но вот что интересно. На практике вчера шатать режим вышло в несколько раз меньше желающих, чем в предыдущий раз. По данным МВД, около полутора тысяч человек. Или — для понимания масштаба события — в сто тридцать раз меньше, чем на шашлык в Парк Горького.

Иными словами, протест одновременно и радикализировался, и виртуализировался.

То есть, с одной стороны, антигосударственный бунт стал бескомпромисснее и гневнее. В связи с чем гигантская пачка СМИ, фейсбук-аналитиков и телеграм-каналов успела заранее с сокрушенной мудростью порассуждать о том, как своими жесткими действиями Власть Сама Довела Народ. И спрогнозировать для нее страшные и неотвратимые последствия, и все такое.

А с другой стороны — с охотой поддавшись берсеркерской ярости и жажды вершить возмездие, бескомпромиссные враги власти внезапно и массово поняли важное. А именно: именно сейчас, когда все стало так серьезно, они должны себя поберечь для будущего. Поэтому на сей раз они лучше поддержат революцию морально — своими боевыми твитами, и репостами, и призывами через интернет отважнее драться с представителями закона

В итоге на улицы "толкаться" вывалило какое-то нелепое количество революционеров — либо совсем юные, либо совсем интеллектуально невинные».


КРУШЕНИЕ НАДЕЖД МЕДИАФРОНДЫ

«Дело в том, что в действительности великий московский бунт был имитацией изначально. То есть массированной медийной подделкой под бунт. И основной движущей силой его были не какие-то воображаемые Народные Массы, Доведенные До Отчаяния, а те, кто этот самый бунт намеревался освещать в своих стримах, на ресурсах и каналах — и конвертировать в просмотры, подписку и донаты. Или даже в шантаж власти — на предмет вымогательства у нее отступных за снижение накала революционной агитации.

Но этот бизнес-план разбился о неподатливость государства. Вместо того чтобы испуганно сдать назад, зарегистрировать всех неудачников московской избирательной кампании и выпустить тех, кто нападал на полицейских, — государство поступило наоборот. И четко дало понять, что так не пойдет. И возбудило уголовное дело об отмывке миллиарда в главной конторе "протест-менеджмента". И арестовало на пару месяцев главных активистов июльских беспорядков. И прислало на Бульварное кольцо в столице много молодых социально ответственных россиян для защиты порядка.

В итоге в действительности — мы наблюдаем нечто большее, чем просто один неудавшийся несогласованный протест.

Мы наблюдаем крушение целого пакета надежд целой (хотя и очень узкой) социальной прослойки. Надежд на то, что российское государство с его законами сейчас можно наконец нагнуть, додавить и заставить повиноваться медиафронде.

В принципе у нынешних протестов с протестами "Болотной революции" восьмилетней давности общего — только эта уверенность. Тогда, в 2011-2012 годах, держатели контрольного пакета "новых медиа" тоже думали, что они здесь власть.

Но тогда под эту уверенность они смогли собрать и вывести на улицы на пару порядков больше людей. А сейчас — не получилось».


ФРАГМЕНТАЦИЯ МЕДИАПОЛЯ

«И произошло это, кстати, по банальной причине: в 2011 году медиафронда действительно была "держателем медийного поля", поскольку интернет-пространство было еще более-менее единым.

Однако с тех пор медиаполе многократно фрагментировалось: вещающих в нем стало в десятки раз больше, а количество зрителей/читателей не изменилось. И те, кто в начале десятилетия действительно управлял "национальной повесткой" через ограниченный набор СМИ и блогов, сейчас управляют повесткой лишь ряда разрозненных фан-групп по интересам. И эти группы, даже сложенные вместе и накачанные самыми огненными призывами, никак не превращаются в Революционные Массы.

Иными словами, изобразить народный бунт теперь стало гораздо проще. Но — только в своей тусовочке. И кричать "мы здесь власть" можно только на сузившихся медийных пятачках для своих — там, где они действительно власть.

А на собственно народ их власть уже не распространяется. Народ, получивший от "информационной эпохи" свободу выбора, — внезапно выбирает другое».

Полностью статья здесь: https://ria.ru/20190804/1557145536.html

А я думаю, дело тут не во фрагментации медиаполя :-)


КТО ЯВЛЯЕТСЯ СТОРОНАМИ КОНФЛИКТА

Тут надо понимать, что игра идет не между государством и пятой колонной. Игра идет между государством и... другим государством, тем, интересы которого и отстаивает пятая колонна. И именно отношения этих двух игроков сильно изменились с 2012-го года, что и приводит к печальным последствиям для хомячков.

Во время белоленточной революции американская империя старалась давить на Россию мягко, подталкивая ее в нужном направлении. В тот момент президентом был Медведев, который, конечно, неприятно удивил американцев тем, что оказался вовсе не тем плюшевым медвежонком, на которого они рассчитывали, но всё-таки считался куда предпочтительнее, чем кошмар возвращения в статус правителя России Путина.

Вот американцы и стали устраивать в Москве один стотысячный митинг за другим, мягко намекая российской элите, что не дадут ей спокойно жить на испанских виллах и растить детей в Лондоне, если Владимир Владимирович вернется на свой пост. Империя убеждала российскую элиту, что все разногласия между нашими державами «нулевых» - это недоразумение, и если элита не пустит Путина обратно в Кремль, то получит от повелителей мира всё что угодно и пару коньков в придачу. Вот оттуда и митинги в норковых шубах с айфонами, весьма многочисленные, но нужного организаторам результата не давшие.


ПОСЛЕ МАЙДАНА

Теперь же, устроив на Украине фашистский переворот и поработив ее, американская империя пошла войной и на Россию, и на русский народ, и на российскую элиту. Ни о каком мягком подталкивании в нужном направлении и «норковых митингах» речь больше не идет - только уничтожение. Так что против нас готовились и готовятся куда более жесткие мероприятия, чем восемь лет назад, о чем хомячков, естественно, не предупреждают :-)

Но и властям России же это известно :-) Может, пятиколонник еще и приказ не получил от своего американского хозяина, а государственные органы уже не только знают содержание этого приказа, но и имеют план по нейтрализации. И аресты на два месяца организаторов массовых беспорядков и штрафы - это далеко не всё, что есть в арсенале у России для защиты не от революционеров, а от тех, кто за ними стоит. Нежелательно, конечно, чтобы пришлось применять этот арсенал, но он, безусловно, будет применен, если мягких методов окажется недостаточно.

Украинские власти, конечно, тоже всё знали, только сделать ничего не могли... А мы можем :-)

Tags: американская империя, власть и общество, пятая колонна, цитата
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, yesterday 19
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments