Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Кто купит Гренландию?



Сенсационное сообщение о том, что Трамп не прочь проделать с Гренландией то, что ранее было проделано с Аляской, вскрыло довольно интересные вопросы, связанные с судьбой самого большого острова на Земле. Ну и его жителей, разумеется, - это же только шумеры имеют привычку рассуждать о территориях как о некоем пустом месте :-)

Дания, разумеется, никому ничего добровольно не продаст - сейчас все-таки не XIX век, а королевство не страдает нищетой, вынуждающей его любой ценой прекратить выплату ежегодных 740 млн долларов дотаций острову. Но вот что по этому поводу думают сами гренландцы?..


Дело в том, что Дания не только тратит деньги на Гренландию, но и препятствует получению их островитянами из другого, куда более богатого источника, что заставляет гренландцев задуматься, не выгоднее ли им быть независимыми. Самое интересное, что ущерб экономическим интересам острова, раздражающий его население, Дания причиняет по прямому приказу американской империи, которая теперь предлагает деньги уже от себя… И у гренландских сепаратистов сейчас просто детский утренник: столько подарков, что прямо не знаешь, какой выбрать :-) И если вспомнить историю, то был когда-то у Дании еще один остров, а потом туда явились англичане, а за ними - американцы...

Прочитал интересную статью о «гренландском вопросе» и геополитических игроках, чьи интересы сошлись в этом участке Арктики. Цитаты:


ЛУЧШЕ ПРОДАЙТЕ ПО-ХОРОШЕМУ

«Если смотреть на вещи совсем цинично, то официальный Копенгаген имеет все шансы пожалеть о нынешнем отказе продать Гренландию, ибо с учетом высоких ставок в геополитической борьбе за Арктику Вашингтон вполне может перейти к другим способам получения контроля над островом. Проще говоря, забрать силой то, что датское руководство не захотело продать "по-хорошему".

С точки зрения геостратегических интересов Вашингтона, сохранение Гренландии под датским контролем вполне может показаться довольно неосмотрительным ходом. Как отмечает Financial Times, "в прошлом году США предупредили Данию о заинтересованности Китая в строительстве трех аэропортов в Гренландии, что в конечном итоге подтолкнуло Копенгаген предоставить финансирование (на строительство), чтобы не пускать Китай. В этом году Пекин опубликовал свой первый официальный документ по Арктике, в котором он публично обозначил перенос своих интересов в Гренландии с научных исследований на экономику. В мае госсекретарь США Майк Помпео выступил в Финляндии с речью, в которой раскритиковал "агрессивные" действия Китая и России в Арктике. "Для Америки настал момент заявить о себе как об арктической державе", — сказал он».


ДОТАЦИОННЫЙ НЕОКОЛОНИАЛИЗМ

«Гренландия, несмотря на потенциальное (но еще не используемое на полную катушку) богатство недр, рыбных ресурсов и важнейшее стратегическое расположение, — глубоко дотационная часть датского королевства. Примерно 50% бюджета Гренландии — это дотации из государственной казны Дании и эти дотации, по оценке The New York Times, составляют 740 миллионов долларов в год (то есть примерно 13 тысяч долларов на каждого жителя). При этом на острове есть серьезное движение за независимость от Копенгагена, который постоянно сталкивается с обвинениями в "неоколониализме" и блокировании иностранных инвестиций. Обычно в качестве иностранного покровителя, который обеспечит независимой от Дании Гренландии сладкую и доходную жизнь, указывают Китай, но после того, как Дональд Трамп проявил интерес к покупке острова, гренландские сепаратисты вполне могут получить дополнительный козырь и сильнейший инструмент для внутренней пропаганды. Теперь они могут говорить о том, что Копенгаген лишает их прекрасного будущего в качестве граждан 52-го штата США, и этот пропагандистский образ намного привлекательнее, чем любые китайские альтернативы. Будет довольно забавно наблюдать за тем, как соперничают три цивилизационных нарратива: лоялистский "Гренландия — это Дания, Дания — это Европа", сепаратистский "Независимая Гренландия будет северным форпостом Китая, купающимся в деньгах" и проамериканский (тоже сепаратистский) "Гренландия — это вторая Аляска, Америка с нами, Америка сделает нас богатыми"».


ЖДЕТ ЛИ ГРЕНЛАНДИЮ МАЙДАН?

«История американских успехов на Украине наглядно показывает, что брать на содержание всех жителей Гренландии нет необходимости. Датский эксперт крайне наивен, считая, что реальное понимание экономических последствий потери датских субсидий (и доступа к датскому и европейскому рынку сбыта) хоть сколь-нибудь серьезно повлияет на судьбы Гренландии. Вашингтону будет достаточно просто взять на содержание лидеров гренландских сепаратистов, оказать им информационную поддержку через свои СМИ и НКО и срочно "найти" нарушения права человека, которые совершает "кровавый копенгагенский режим и его марионетки". Дальше — дело техники».

Полностью статья здесь: https://ria.ru/20190818/1557599210.html

Любопытно, что в статье Ивана Данилова упомянута Аляска, но не упомянут остров, который США не купили, но который после их прямого вмешательства перестал быть датским и вступил в НАТО в числе первых, что не мешает ему в каких-то сомнительных рейтингах занимать первое место по миролюбивости :-) Это, как вы, наверное, догадались, Исландия.



С 1397 года Исландия пребывала под властью Дании. Для сравнения, Гренландия - формально считалась датской с 1536 года.

В 1940 году, после оккупации Дании немцами, англичане в свою очередь оккупировали Исландию, а потом «передали право оккупации» США. Под чьей оккупацией в 1944 году и была провозглашена исландская независимость. Мнением Дании ни тогда, ни после освобождения от немцев в 1945 году американские оккупанты и их будущие незалежные союзники по НАТО не поинтересовались.

В этот же период и Гренландия могла объявить свою независимость, если бы США это зачем-то понадобилось, но тогда, видимо, для Америки еще не «настал момент заявить о себе как об арктической державе» :-) А теперь вот настал...

Tags: Дания, Китай, американская империя, история, цитата
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, monday 24
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments