Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Два компонента внешней политики американской империи



Прочитал интересную статью по поводу идеи Трампа вновь сделать из G7 G8, описывающую два компонента американской внешней политики: стратегический (который должен продолжать следующий президент, независимо от своего желания) и тактический (который президент начинает и заканчивает в свое правление и от которого с легкостью может отказаться его преемник).

Основной спор вокруг предложения Трампа касается того, каким компонентом внешней политики американская элита будет считать порабощение Украины американской империей, осуществленное администрацией Обамы, - авантюрой Обамы, которую Трамп не обязан продолжать, или стратегической программой империи по продвижению ее власти вглубь России, которую Трамп должен осуществлять, невзирая на все издержки и риски вплоть до ядерной войны. Цитаты:


ОБЩАЯ СТРАТЕГИЯ И ЛИЧНАЯ ТАКТИКА

«Если формулировать очень грубо и очень коротко, то все внешнеполитические действия любой президентской администрации США с точки зрения самой американской элиты можно разделить на две большие категории:

1) действия в рамках продвижения американских национальных интересов, которые (в теории) важнее, чем любые политические предпочтения и хотелки конкретных политиков и элитных группировок;

2) действия, которые можно назвать "вкусовщиной" конкретного президента или его внешнеполитической команды.

Логика следующая: действия в рамках продвижения неких стратегических или "вечных" интересов США должны быть продолжены независимо от того, какой президент и какая партия пришли к власти в Штатах, ибо это обеспечивает возможность долгосрочного планирования и решения стратегических задач, которые "не помещаются" в один или два (или даже несколько) президентских сроков. А вот действия, предпринятые исходя из индивидуальных предпочтений и эмоций или для решения политических задач конкретной администрации, могут быть легко отменены или даже развернуты на 180 градусов, если в этом есть необходимость».


БИТВА ЗА УКРАИНУ

«В переводе с "американского политического" на "разговорный русский" Трамп сказал примерно следующее: "Разборки Обамы и его команды с Россией из-за Крыма и Украины — это личное дело Обамы, а не отражение долгосрочных и неизменных американских интересов". Это не означает, что Дональд Трамп предложил дружить с Россией, у него к ней достаточно самых разных претензий (от "Северного потока — 2" до ядерного арсенала), но конкретную "украинскую историю", которую он, по всей видимости, считает результатом того, что "слабый Обама" ввязался в шахматную партию с Путиным и с треском ее проиграл, ему хочется вычеркнуть из списка яблок раздора между США и Россией.



Соответственно, наиболее ярые русофобы будут любой ценой защищать нарратив, в котором Украина и Крым — это то, за что с Россией нужно бороться всегда и безостановочно».


ТРАМП УЖЕ ПРЕВРАЩАЛ СВОИ ПЛАНЫ В ПЛАНЫ ИМПЕРИИ

«Надо отметить, что для Трампа подобное "переписывание истории" — это не первый опыт такого рода и даже больше — он может похвастаться значительными успехами в аналогичных ситуациях.

Например. Нынешний президент США смог зафиксировать антикитайскую тему своего президентства, которую демократы пытались представить как "вкусовщину" и личную вендетту, в качестве элемента той самой "вечной" повестки, которую должны продвигать все части американской элиты. И вот уже сенаторы и конгрессмены от Демократической партии поддерживают меры против Huawei, а Хиллари Клинтон в твиттере поддерживает антипекинские беспорядки в Гонконге. В вопросе торговых войн с Европой и принуждения европейцев к вливанию сотен миллиардов евро в бюджет НАТО такого консенсуса еще нет, как нет его и в вопросе отношения с Россией или даже интерпретации украинского кризиса».

Полностью статья здесь: https://ria.ru/20190822/1557748078.html

Помимо трамповского наступления на Китай и отказа от различных международных экономических союзов, заключенных и продвигаемых Обамой, можно вспомнить Иранскую ядерную сделку, которую Обама заботливо вынашивал, договариваясь не только с Ираном, но и с Россией, и с Европой, а Трамп не задумываясь прихлопнул, под аплодисменты еврейского лобби.

Tags: американская империя, власть и общество, геополитика, дипломатия, цитата
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, monday 23
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments