Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Загадка 1803

В тексте вопроса слова «ПЕРВЫЕ» и «ВТОРЫЕ» являются заменами. Существует парадокс: если сводить ПЕРВЫЕ со скоростью света, ВТОРЫЕ могут сближаться со скоростью, превышающей скорость света. Но в реальности этого не произойдёт, поскольку деформация изгиба распространяется не мгновенно. А что, согласно известному источнику, находится между ПЕРВЫМИ и ВТОРЫМИ?


Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut, не увидели ответ сразу. У остальных прошу прощения за неудобства. Поверьте, я перепробовал много вариантов в поисках оптимального решения :-) Ответ под картинкой.



Ответ: Гвоздик.

Комментарий: Речь в вопросе идёт о так называемом «парадоксе ножниц», у которых, как известно, два кольца и два конца. Если расстояние от гвоздика до концов больше, чем от гвоздика до колец, то при попытке свести кольца со скоростью света концы должны были бы превысить её, что нарушало бы положения теории относительности. Но этого не произойдёт, поскольку воздействие на ручки ножниц будет передано концам лезвий лишь со скоростью распространения деформации изгиба (для стали это около 3000 метров в секунду).

Источник: Маковецкий П. Смотри в корень! Сборник любопытных задач и вопросов. Задачи 44–45 (http://n-t.ru/ri/mk/sk.htm).

Автор: Алексей Бутырин.

Tags: загадка
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Если мужчины сильнее женщин, то почему у мужских персонажей в компьютерных играх возникает необходимость в полном обмундировании, тогда как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments