Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Отправит ли Трамп госсекретаря Помпео петь серенады под балконом Меркель?



После атаки йеменских беспилотников на нефтяные объекты Саудовской Аравии, еврейское лобби США и примкнувшее к ним «глубинное государство» насели на Трампа, требуя нападения на Иран. Но у Дональда, хоть он, в отличие от своего кровожадного предшественника, и не является нобелевским лауреатом, нет склонности к крупномасштабным войнам. Тем более к войнам, сулящим большие проблемы и не сулящим скорой победы, накануне выборов...

Прочитал интересную статью о многочисленных факторах, как подталкивающих Трампа к войне, так и удерживающих от ее начала. Цитаты:

«Линдси Грэм, старший сенатор от штата Южная Каролина и один из лидеров Республиканской партии, уже потребовал бомбардировок Исламской Республики и четко обозначил желаемый результат — "сломать хребет иранскому режиму"».


«Сложности "иранского клубка противоречий" не ограничиваются внутриполитической плоскостью. В международном контексте все еще неприятнее. С одной стороны, Израиль выступал и выступает за то, чтобы на Иран оказывалось максимальное давление, а экстраординарно близкие отношения Трампа, а также его ближнего круга, с израильским руководством не являются секретом (а наоборот — предметом гордости американского лидера). С другой стороны, самовольный выход США из "ядерной сделки" создал колоссальные дипломатические проблемы по линии Вашингтон — Брюссель. Ведущие европейские страны (включая даже "вечно выходящую из Евросоюза" Великобританию) не только обозначили свое недовольство, но и создали (пускай и очень сырой) механизм обхода санкций, через систему платежей Instex, в которую, как утверждают иранские источники, уже до конца года будут закачаны средства, эквивалентные 15 миллиардам долларов. Экспертный консенсус в плане прогноза европейской реакции на попытку силового решения иранского кризиса является недвусмысленным: отношениям США с Евросоюзом будет нанесен серьезный ущерб. Более того, первая же бомбардировка иранских нефтеперерабатывающих заводов придаст серьезный импульс попыткам Евросоюза создать параллельную финансовую инфраструктуру, а также собственную "евросоюзную армию" просто ради того, чтобы иметь возможность хоть как-то влиять на международную политику в географической сфере европейских интересов и ликвидировать зависимость от капризов американской внешней политики. Еще четыре-пять лет назад можно было предположить, что американская дипломатия смогла бы — при большом желании и удачном стечении обстоятельств — сколотить какую-то европейскую "коалицию союзников" для очередной американской военной авантюры, но сейчас, даже если Трамп отправит госсекретаря Помпео лично ночевать у дверей Елисейского дворца и петь серенады под балконом Меркель, вряд ли можно рассчитывать на то, что позиция Евросоюза по иранскому кризису, да и по всем острым проблемам американо-европейских отношений, поддастся серьезным изменениям».

Полностью статья здесь: https://ria.ru/20190916/1558709729.html

По моему мнению, Россия будет в выигрыше при любом развитии событий - кроме, разумеется, глобальной ядерной войны :-)


В СЛУЧАЕ ВОЙНЫ

Если американская империя нападет на Иран, цены на нефть взлетят до небес, а империя получит долгоиграющий геморрой, по сравнению с которым иракская авантюра Буша-младшего и ливийское людоедство Обамы покажутся детскими играми.

Быстро «сломать хребет иранскому режиму», чтоб там ни думали сенаторы-психопаты, не получится, поставки нефти из стран Персидского залива прекратятся полностью, и также полностью выйдет из строя нефтяная инфраструктура Саудовской Аравии. Каждый день простоя - это много-много денег всем прочим нефтяным производителям, среди которых мы не последние. Американские сланцевики, конечно, тоже что-то заработают, но мы не жадные :-)

Россия Иран в беде не оставит - и будет преспокойно поставлять по неконтролируемому империей Каспийскому морю хоть продовольствие, хоть оружие. И того и другого у нас в избытке. Раз уж империя считает себя вправе оказывать «военную помощь» Украине, почему же нам не оказывать такую же помощь Ирану. США с нами не воюют, ну так и мы с ними не будем :-)

Даже если американская империя сможет в конце концов проделать с Ираном то, что ранее проделала с Ираком и Ливией (сомнительно, но вдруг), на месте Ирана образуется черная дыра, в которой появится свой ИГИЛ и прочие прелести, выплескивающиеся во все стороны. Это, конечно, уже будет скверно (уничтожение или порабощение империей какой-либо страны - это всегда скверно), но общей границы с Ираном у нас нет, а Каспийское море мы, в отличие от империи, контролируем :-)

Но и в этом неприятном случае, цены на нефть будут зашкаливать. Если вы помните, порабощение империей Ирака вместо ожидаемого снижения цен на нефть привело к их многократному росту. И как показывает опыт всё того же Ирака и Ливии, со временем на месте уничтоженных империей государств образуются новые государственные структуры, над которыми империя теряет контроль, а вот Россия как-то ухитряется с ними договариваться и продвигать свои интересы. По части умения договариваться Россия вообще выше империи на голову - видимо, привычка решать вопросы силой разрушительно влияет на дипломатические способности :-)


В СЛУЧАЕ МИРА

Ну а тут вообще всё прекрасно для России. В гибридном противостоянии Иран умело нагибает и империю, и всех ее союзников, закупающих у США кучу дорогостоящего вооружения, не способного решить ни задачу завоевания Йемена, ни задачу защиты собственной территории. Ну так ведь цель этих закупок не военные задачи решать, а обеспечить доходы американского ВПК, то есть по сути - это взятка, которую монархии Персидского залива выплачивают американской империи. И последствия такого подхода к снабжению своей армии вооружением мы сейчас наблюдаем.

Другие страны, видя, к чему приводят подобные «взяточные» способы вооружения своей армии американским оружием, логично приходят к мысли, что стоит покупать что-то более дешевое и эффективное. Турция от этой мысли уже перешла к ее практическому воплощению :-)



Tags: ЕС, Израиль, Иран, американская империя, война, цитата
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) В Петербурге жестко задержали мужчину, который одел маску, а не надел. 2) - А как ты со своей женой познакомился? - Сижу на остановке, пью пивас, никого не трогаю, тут подбегает какая-то совершенно незнакомая истеричка с диким воплем: «Ты что здесь расселся - загс скоро закроется!» 3)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments