Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Диалог об отоплении



Вчера увидел на anekdot.ru вот такой текст:

«Летом вы не топили за Собянина, теперь Собянин не топит за вас!»

https://www.anekdot.ru/id/1046828/

Мне он не понравился, и я предложил в своей рубрике «Дадим отпор американским холуям на anekdot.ru?» поставить ему минус. Один из читателей не согласился с моей оценкой, после чего у нас состоялась переписка, которая и приводится ниже. По-моему, это интересно.


КОММЕНТАТОР:

«Когда в Симферополе на НГ не будет отопления, тогда минус и будете ставить».


Я:

«Вы не понимаете, что центральное отопление отличается от индивидуального, что систему нельзя через день включать и выключать, и поэтому есть период, когда уже периодически холодно, но отопление еще не включается?»




КОММЕНТАТОР:

«Да ну? В питере уже две недели стоят холода. Официально отопительный сезон открыли позавчера. У меня до сих пор отопления нет. Уже неделю в квартире температура +15-16. Дом вымерз. Включаешь электрообогреватель, пока он работает +19, если выключишь, то через 15-20 минут опять +16.
А на улице те же температуры, что нормальной зимой в Севастополе. Днем +9, ночью +3 (4).

Вот когда на себе это прочувствуйте, тогда и ставьте минус.
При чем в УК говорят, работаем…»


Я:

«Температура в Москве на 10 дней:



Вы полагаете, при такой температуре следует начинать отопительный сезон?

Что касается того, что чувствую я, - у нас на доме счетчик. Соответственно, чем раньше начинается и позже заканчивается отопительный сезон, тем больше мы платим. И по моим ощущениям, топить начинают раньше, чем мне хотелось бы. Потому что начинается стон в СМИ: «Вот, холодно, давайте топить». А заканчивают позже: «А вдруг весенние заморозки ударят». Приходится платить за чьи-то дырявые окна - у меня стеклопакеты, так что теплое одеяло мне за весь год применить не удается без всяких обогревателей.

Мы, конечно, страна богатая, но совсем-то уж разбазаривать ресурсы, да еще и беря с собственных граждан лишнюю плату, я считаю, не следует.

А текст, за который я поставил минус, помимо призыва к более раннему отоплению в Москве (не в Питере :-), еще и содержит пропагандистское утверждение, что летом москвичи были против Собянина, то есть нетрудно догадаться, за кого :-) Почему я не могу ставить за такое минус, пока на Новый год Симферополь не останется без отопления, извините, не понял :-)»


КОММЕНТАТОР:

«Ок. Я согласен и считаю, что в Крыму отопительный сезон нужно отменить. Это нормальная температура второй половины февраля.

А они за? А если в самом деле выборы провести честно, без использования адм ресурса? Давайте не будем лицемерить. Это то же самое, что москвичи за Лужкова. Или питерцы за Беглова.
Сначала зачищается поляна, а потом проводятся выборы».


Я:

«Ну вот видите, чем мы с вами отличаемся. Я считаю, что топить надо разумно, когда это необходимо, - не морозя людей и не разбазаривая ресурсы. А вы считаете, что надо либо всё пустить на ветер, либо тех, кто не согласен, показательно заморозить. А если всё пустить на ветер, то потом ведь всё равно всем замерзать. Ну и дай таким, как вы, власть - что будет?

А что касается «прочувствовать на себе» - то не всегда же я жил при Путине и не просто так у меня появилось теплое одеяло, которое я сейчас не могу применить :-) Вы пишете, что у вас +15-16, - а я помню, как у меня в комнате было +15 - с включенным электрообогревателем. А обогреватель один на три комнаты. И когда он в другой комнате, температура была +11. В Симферополе. И это не было аварией - просто так тогда топили. В студенческом общежитии (я там не жил, но заходил к знакомым) висело объявление, что студентам запрещено включать в комнатах электрообогреватели - «Приспосабливайтесь к тому температурному режиму, который мы обеспечиваем». И свет каждый день отключался на несколько часов - не из-за энергоблокады, как в 2015-м, никто не взрывал опор линий электропередачи, просто страна так тогда функционировала. А сейчас по-другому. И я знаю, ради чего я ставлю такому минус».


ВЫВОДЫ

Какой можно сделать вывод из этой беседы? Людям, которых возмущает +15 при ВЫКЛЮЧЕННОМ обогревателе, и людям, которые помнят +15 при ВКЛЮЧЕННОМ обогревателе, нелегко понять друг друга :-)

P. S. Пока искал иллюстрацию, наткнулся на карикатуру 2005 года, явно прилетевшую с того же направления, что и обсуждаемый «анекдот»:



Да, мы упрямые, и память у нас не как у гупий :-)


P. P. S. Диалог продолжился, и это по-прежнему интересно :-)

КОММЕНТАТОР:

«Разумно это когда в квартире должно быть не ниже +18-19С, лучше +20 вне зависимости от погоды. А когда отопительный сезон ОФИЦИАЛЬНО начался уже 2 дня как, а отопления в доме нет?

А вот для вас разумно это когда на улице +5 и дом за неделю уже успел остыть и в квартире уже +16 и ты вовсю вынужден включать электрообогреватель, а тебе рассказывают сказки, что скоро наверное включат, а через неделю на улице будет +15. Зато весной на улице будет +15 и батареи будут фигачить на всю, чтобы счета увеличить.
Это как снег с дорог убирать в мае месяце и бюджет под это списывать».


Я:

«Если в доме в Санкт-Петербурге после начала отопительного сезона не смогли наладить отопление, то эту проблему надо решать в рамках конкретной УК, а не призывая к более раннему началу отопительного сезона в Москве и уж тем более не утверждая, что москвичи против Собянина, а потому он их теперь морозит. Я не понимаю, как вы этого не понимаете :-)

Отопление включают, если 3 дня подряд средняя температура не превышает +8, так что если неделю +5 - включат. А за 2 дня при +8 дом остыть не должен. Это не Собянин придумал - это советские нормативы, доставшиеся нам вместе с советской системой центрального отопления.

А весной отопление отключают, когда температура 3 дня подряд превышает те же +8. Так что два дня может быть даже жарко, но отопление продолжит работать.

Ну вы как-то определитесь. То у вас отопление не включают, чтобы всех заморозить, то в жару включают, чтобы счета увеличить. Логично предположить, что ради увеличения счетов включали бы в начале сентября. А чтобы заморозить, выключали бы в начале марте. Ну не может быть и то и другое сразу :-)

Причина того, что в холод отопление не сразу включают, а при потеплении не сразу выключают - переменчивость российского климата (ранние осенние и поздние весенние заморозки) и невозможность многократного включения/выключения системы центрального отопления в отличие от индивидуального».

Tags: дискуссия, личное
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, monday 20
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments