Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

О связи цен на нефть с величием страны



Прочитал на сайте anekdot.ru вот такой текст:

«Скорей бы нефтью стали торговать по $20, а ещё лучше по $10 за баррель, чтобы все смогли убедиться, что Россия не бензоколонка, а действительно великая страна».

https://www.anekdot.ru/id/1047065/

Полагаю, всем понятно, что хотел сказать автор и почему я в своей рубрике «Дадим отпор американским холуям на anekdot.ru?» предложил поставить этому шедевру минус.

Но, помимо минуса, можно ведь ответить и по существу :-)


ВЕЛИКАЯ ЛИ СТРАНА США?

Если перевести этот текст на США, он прозвучит приблизительно так: «Скорей бы доллар перестал быть мировой валютой, чтобы все смогли убедиться, что США не печатный станок, навязывающий остальным странам силой свою зеленую бумагу, а действительно великая страна».



Как вы думаете, захотят ли американцы убедиться в величии своей страны подобным образом и как отнесутся к желающим провести данный эксперимент? :-)

Однако вернемся к России и нефти. Но предварительно я расскажу о книге, которую не читал :-)


БОМБА ПОД ИКОНУ

Ну да, я не все книги читал - вы, полагаю, тоже :-) Но сюжет данной книги я знаю: нам его пересказывали в институте.

События происходят в России то ли в конце XIX, то ли в начале XX века. В каком-то храме есть чудотворная икона, к которой стекаются толпы паломников.



И вот группа революционеров решает устроить акцию - взорвать эту икону. Они не стремятся убить верующих (взрыв намечен ночью), но хотят доказать всем, что икона не чудотворная. Как же она может кого-то исцелять, если не способна сама себя защитить от взрыва?

Как по мне, то логика так себе :-) Где-то на уровне вышеприведенного «анекдота» о ценах на нефть и величии России :-) Но тем не менее акцию решено провести, и одному из революционеров поручено подложить бомбу.

Бомбу-то он подложил, и взрыв состоялся. Но икона не пострадала... Потому что этот же взрывник предварительно убрал ее в другое место. И акция, которая должна была доказать, что икона не чудотворная, доказала обратное: прогремел взрыв, а икона уцелела - это ли не чудо?

Позднее, когда взрывник обсуждал произошедшее с товарищами (теперь уже бывшими), они ему говорят:

- Но икону-то спас ты, а не чудо.

А он им отвечает:

- Так может, в том, что я ее убрал, и было чудо...

Ну и как эта история, спросите вы, связана с ценами на нефть и величием России?


ПРОБЛЕМА МЫШЛЕНИЯ РУСОФОБОВ

Наблюдая за различными измышлениями русофобов, я обратил внимание на одну их особенность - неспособность видеть различные факты в их связи. Уж не знаю, русофобия ли так негативно влияет на процессы мышления или, наоборот, люди с дефектным мышлением становятся русофобами, но связь определенно прослеживается.

Вот в случае с нефтью русофоб понимает, что для величия России необходима мощная экономика, а Россия получает значительный доходы от экспорта сырья, в частности нефти. Значит, ему кажется, что если цены на нефть упадут, то у России не будет доходов, не будет экономики и не будет величия. А значит, его и нет - ну, без высоких цен на нефть.

Но русофобу не приходит в голову, что не только цены на нефть влияют на Россию, но и Россия, будучи великой державой, влияет на цены на нефть :-) Как и чудо, возможно, было именно в том, что революционер убрал икону пред взрывом... Как и США не позволят миру просто так избавиться от доллара...

Была у нас нефть и по 10 долларов, был Ходорковский, продававший «скважинную жидкость» и ставший на этом богатейшим человеком в России, были договоры о разделе продукции, по которым Россия получала дырку от бублика, шла кустарная нефтепереработка в Чечне, захваченной террористами, - бюджет был пустой, зарплаты не платили, армия не финансировалась - какое уж тут величие страны?



А потом пришел Путин, контроль над Чечней был восстановлен, продажа «скважинной жидкости» прекратилась, Ходорковский сел, «ЮКОС» из лап зарубежных акционеров вернулся под российский контроль, остальные нефтяные магнаты сделали выводы, были заключены договоры с ОПЕК, возрожденная российская армия ударами с воздуха прекратила в Сирии игиловский нефтебизнес - и теперь только подобные «анекдоты» напоминают о нефти по 10 долларов :-) И всё это, заметьте, было сделано при жестком противодействии американской империи и несмотря на «сланцевую революцию». Смогла бы это сделать страна, не являющаяся великой? В Ираке и Ливии тоже ведь есть нефть...

Tags: Путин, американская империя, анализ, история, литература, пропаганда, русофобия, экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Если мужчины сильнее женщин, то почему у мужских персонажей в компьютерных играх возникает необходимость в полном обмундировании, тогда как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments