Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

250 лет со дня рождения генерала Алексея Аракчеева



Не слишком популярный у современников и историков российский государственный деятель. Появился даже термин «аракчеевщина» :-)

В царствование Александра I Аракчеев проявил себя как крайне эффективный менеджер, оказавший большое содействие решению главной задачи тогдашней эпохи - отражения нашествия на Россию огромной европейской армии под командованием лучшего европейского полководца Наполеона.


С 1806 года Аракчеев осуществлял реформирование русской артиллерии, и в сражениях против Наполеона многочисленная, эффективная, мобильная и хорошо обеспеченная боеприпасами русская артиллерия сыграла важнейшую роль, не уступая французской, а ведь Наполеон был как раз артиллеристом. Во время Бородинской битвы большая часть погибших солдат Наполеона была уничтожена артиллерийским огнем, и ключевые пункты за которые велось сражение, были русскими артиллерийскими позициями.



Во время Отечественной войны 1812 года Аракчеев был начальником Императорской канцелярии, через него шла переписка русских военачальников с правительством, проходили все решения, он был главным элементом бюрократической системы управления страны, переживавшей серьезнейшее испытание, с которым она не сталкивалась до этого в течение 100 лет, - вторжение гигантской иноземной армии, разрезавшей страну пополам, разорившей огромные территории, захватившей Москву, вынудившей массы людей куда-то бежать. Ситуация более чем способствовала наступлению хаоса и утрате правительством в Санкт-Петербурге контроля над страной и возможности снабжать армию.

Русская армия уступала европейской в численности, понесла значительные потери и требовала пополнения. Патриотический настрой в обществе был велик, но, помимо настроя, каждого солдата, каждого новобранца надо было одеть, накормить, вооружить, лошади нуждались в фураже, артиллерия - в порохе и ядрах. Пополнением и снабжением русской армии руководил также Аракчеев и справился с этим гораздо лучше, чем его французские коллеги. Через какое-то время вынужденная отступать по разоренной Старой Смоленской дороге Великая армия Наполеона превратилась в умирающую от голода и замерзающую, плохо вооруженную толпу.



Русская армия, действовавшая в тех же погодных условиях, что и французы, также испытывала трудности, но обеспечивалась гораздо лучше французской. Войну снабженцев Россия выиграла.

Заслуги Аракчеева в подготовке России к войне с Наполеоном и снабжении русской армии во время Отечественной войны 1812 года особенно заметны при сравнении с обстоятельствами Крымской и Первой мировой войн, когда и российская артиллерия оказывалась хуже неприятельской, и снаряды заканчивались в самый неподходящий момент. Эффективные менеджеры для победы в войне не менее важны, чем талантливые военачальники и храбрые солдаты. Хотя и современники, и историки эффективных менеджеров недолюбливают :-)

Tags: власть и общество, война, история, этот день в истории
Subscribe
Buy for 50 tokens
colonelcassad очень любит хвалить сталинскую индустриализацию... И вот зашел я к нему в блог и увидел такое: https://colonelcassad.livejournal.com/5488423.html Ну действительно, зачем России промышленные предприятия? У нас же есть нефть, газ - будем их продавать, а сами станем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments