Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Загадка 1844

В марте 1917 года на гастролях в Риме руководитель «Русских балетов» Дягилев требовал, чтобы его концертмейстер Стравинский перед каждым представлением отныне использовал «Палочку», поскольку это соответствовало революционным событиям на родине. Какое слово мы заменили в предыдущем предложении?


Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut, не увидели ответ сразу. У остальных прошу прощения за неудобства. Поверьте, я перепробовал много вариантов в поисках оптимального решения :-) Ответ под картинкой.



Ответ: Дубинушку.

Комментарий: прежде оркестр в качестве «разогрева» перед выступлениями играл «Боже, царя храни». Теперь же, после революции, Дягилев, считая старый гимн неуместным, заставил Стравинского оркестровать песню «Эх, дубинушка, ухнем» и исполнять её перед выступлениями. Дубина — своего рода палка.

Источник: М. Зыгарь. Империя должна умереть.

Автор: Эльдар Бейсимбеков (Нур-Султан)

Tags: загадка
Subscribe
Buy for 50 tokens
colonelcassad очень любит хвалить сталинскую индустриализацию... И вот зашел я к нему в блог и увидел такое: https://colonelcassad.livejournal.com/5488423.html Ну действительно, зачем России промышленные предприятия? У нас же есть нефть, газ - будем их продавать, а сами станем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments