Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Загадка 1861

П е т р у ч ч о. Я не поеду нынче. Я поеду, когда наступит час, что я назначил.
Г о р т е н з и о. Вот молодец! Он будет солнцем править.


Ричард Коэн приводит интерпретацию «Укрощения строптивой» как аллегории отношений Англии с континентальной Европой. Реплики Петруччо он объясняет тем, что во время написания пьесы Англию с Европой разделяло ПРОПУСК. Заполните ПРОПУСК двумя словами из названия произведения 1919 года.


Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut, не увидели ответ сразу. У остальных прошу прощения за неудобства. Поверьте, я перепробовал много вариантов в поисках оптимального решения :-) Ответ под картинкой.



Ответ: десять дней.

Комментарий: в процитированной сцене Петруччо утверждает, что часы будут показывать столько, сколько он скажет, а в другой спорит с Катариной, солнце на небе или же луна. Изначально григорианский и юлианский календари различались на 10 дней, но к нашему веку накопилось ещё 3 дня разницы. Во времена Шекспира Англия с подозрением относилась к католическому нововведению, да и до восемнадцатого века не переходила на него по политическим причинам. Книга Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир» об Октябрьской революции вышла по горячим следам.

Источники:
1. У. Шекспир. Укрощение строптивой; http://bit.ly/2YDj8Gr  
2. Р. Коэн. В погоне за Солнцем; http://bit.ly/2Khg9OM  
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Десять_дней,_которые_потрясли_мир

Автор: Андрей Скиренко (Ростов-на-Дону)

Tags: загадка
Subscribe

  • Анекдоты 20 января 2021 года

    1) Дорогой Владимир Путин! Меня зовут Оливия Смит. Я семилетняя американская девочка из Вашингтона. Правительство стягивает войска в наш город, я…

  • Анекдоты 19 января 2021 года

    1) NASA приняло решение не возвращать с МКС астронавта, голосовавшего за Трампа. 2) - Дорогая, ты в борщ что добавляла? - Это секретный рецепт. -…

  • Анекдоты 18 января 2021 года

    1) Возведена куча заборов. Полицией оцеплен весь центр. Перекрыты все дороги. Везде национальная гвардия. Байден со своей инаугурации точно не…

promo chern_molnija январь 11, 08:00 34
Buy for 50 tokens
Председатель эстонского парламента Хенн Пыллуаас недавно отличился, предъявив России территориальные претензии. Он заявил следующее: «2 февраля мы отметили столетие подписания Тартуского мирного договора, которым Россия навсегда признала независимость и неприкосновенность Эстонии. В нем же была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments